Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страховой андеррайтинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.3. Специальное страховое законодательство

Важнейшим для страхования является Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", который регулирует отношения между лицами, осуществляющими деятельность в сфере страхового дела, и организацию государственного страхового надзора. В случаях, предусмотренных этим законом, федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции могут принимать нормативные правовые акты, которые являются составной частью страхового законодательства.

Действие Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" распространяется на отношения по обязательному страхованию в части установления правовых основ регулирования указанных отношений.

Статья 6 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определяет, что страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия.

При этом страховщики вправе проводить только:

  • 1) страхование объектов имущественных интересов, связанных с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни) и с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование);
  • 2) страхование объектов имущественного и личного страхования, связанных, в частности:
    • • с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
    • • обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
    • • осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков)
    • • причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).

Подобное разделение видов страховой деятельности страховщиков соответствует мировой практике страхования.

Статья 28 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" содержит требования к страховщикам по учету и отчетности. Страховщики должны составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность в соответствии с планом счетов, правилами бухгалтерского учета, формами учета и отчетности, утверждаемыми органом страхового надзора, и представлять ее в страховой надзор, а годовые бухгалтерские отчеты публиковать после аудиторского подтверждения. Учет операций по страхованию объектов личного страхования и учет операций по страхованию иных объектов страхования ведутся раздельно.

Руководители страховой компании обязаны иметь высшее экономическое или финансовое образование, подтвержденное дипломом, признаваемым в России, а также стаж работы в сфере страхового дела или финансов не менее двух лет. Главный бухгалтер страховщика должен иметь высшее экономическое или финансовое образование, подтвержденное дипломом, а также стаж работы по специальности не менее двух лет в страховой, перестраховочной организации или брокерской организации, зарегистрированной на территории России.

Важным принципом Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" является приоритет международного права в страховании. Если международными договорами России или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском законодательстве о страховании, то применяются правила международного договора.

Для практики андеррайтинга особое значение имеют требования Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" к условиям обеспечения финансовой устойчивости страховщиков, среди которых, в частности, указаны страховые тарифы и перестрахование, являющиеся объектом непосредственной деятельности андеррайтера.

Все обязательные и часть добровольных видов страхования регулируются отдельными федеральными законами, которые будут подробно рассмотрены, по мере необходимости, в последующих главах. Внутренняя деятельность страховщиков регулируется федеральными законами, такими, например, как Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 05.04.2013 № 47-ФЗ) или Федеральный закон от 29.11.2007 № 286-ФЗ "О взаимном страховании" (в ред. от 30.12.2012 № 294-ФЗ).

С лета 2012 г. на страховые отношения распространяются, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17, нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 28.07.2012 № 133-Φ3).

Правительство в пределах своей компетенции утверждает изменения в условиях обязательного страхования и устанавливает приоритеты развития страхования. Основным источником ведомственных нормативных актов по страхованию являются Минфин России. Целью этих актов является, собственно, регулирование внутренней финансовой деятельности страховщиков для обеспечения требований Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Гражданского кодекса Российской Федерации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>