ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР И ОПАСНОСТИ ТЕХНОСФЕРЫ

В результате изучения главы 2 студент должен: знать

  • • основы взаимодействия в системе «человек — среда обитания»; уметь
  • • идентифицировать основные опасности среды обитания человека; владеть
  • • понятийно-терминологическим аппаратом безопасности жизнедеятельности;
  • • навыками оценки уровней опасностей в техносфере.

Основные формы деятельности человека и его энергозатраты

Жизнедеятельность человека весьма разнообразна и включает различные процессы производственного и бытового свойства, отдых, сон и многое другое. Организм выполняет свои функции в любых обстоятельствах и его состояние в значительной степени определяется характером деятельности. В настоящее время все многообразие форм человеческой деятельности принято делить на физический и умственный труд [2—6].

Физический труд характеризуется нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма человека (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Он оказывает положительное влияние на мышечную систему и стимулирует обменные процессы в организме. В то же время такой труд большей частью энергозатратен и социально малоэффективен.

Умственный (интеллектуальный) труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующие напряжения преимущественно психических свойств личности (восприятия, внимания, памяти и т.д.). Для него характерна гипокинезия (недостаточная двигательная активность), приводящая к сердечно-сосудистым патологиям.

В зависимости от объема мышечной нагрузки физический груд делится:

  • — на труд с преимущественно мышечной нагрузкой, имеющий место при отсутствии механизированных средств и характеризуемый высокими энергозатратами;
  • механизированный труд, характеризуемый усложнением программы действий, уменьшением мышечной деятельности с вовлечением в процесс мышц конечностей для быстрых и точных простых и однообразных движений, что приводит к монотонии и быстрому утомлению;
  • - труд в условиях автоматизации, когда человек выключается из процесса непосредственной обработки предмета труда, который целиком выполняет механизм. Его роль сводится к выполнению простых операций по обслуживанию технического устройства, что приводит к монотонности, повышению темпа и ритма работы, утрате творческого начала;
  • групповой труд — конвейер, характеризуемый разделением процесса труда на простые операции с заданным ритмом и последовательностью, усугубляющими монотонию и провоцирующими преждевременную усталость и нервное истощение;
  • труд, связанный с дистанционным управлениему когда человек включен в систему управления как необходимое оперативное звено, а его действия носят эпизодический характер и сводятся к контролю показаний приборов и поддержанию постоянной готовности к вмешательству в процесс управления объектом.

Умственный труд в зависимости от организации трудового процесса, равномерности нагрузки, степени эмоционального напряжения и т.п. подразделяется на операторский, управленческий, труд преподавателей и медицинских работников, труд учащихся и студентов, творческий труд.

Операторский труд отличается большой ответственностью и высоким нервно-эмоциональным напряжением, связанными с необходимостью переработки большого объема информации за короткое время.

Управленческий труд характеризуется значительными объемами информации, частым дефицитом времени для ее переработки, повышенной личной ответственностью за принятые решения, необходимостью разрешения периодически возникающих конфликтных ситуаций.

Труд преподавателей и медицинских работников отличается постоянными контактами с людьми, повышенной ответственностью, часто дефицитом времени и информации для принятия правильного решения, что обусловливает высокую степень нервно-эмоционального напряжения.

Труд учащихся и студентов характеризуется напряжением таких основных психических функций, как память, внимание, восприятие; наличием стрессовых ситуаций (экзамены, зачеты).

Творческий труд — это процесс создания нового, требующий многолетней предварительной подготовки и высокой квалификации, представляет собой одну из сложнейших форм человеческой деятельности. Он характерен для научных работников, конструкторов, писателей, композиторов, художников, архитекторов и др. и сопровождается использованием значительного объема памяти, напряженного внимания, повышенного нервно- эмоционального статуса и, как следствие, значительными нагрузками на основные функциональные системы организма.

Энергия, необходимая человеку для жизнедеятельности, образуется в результате совокупности химических реакций (обмена веществ) в организме. Частично она расходуется на совершение полезной работы (примерно 40—60%) и частично рассеивается в виде теплоты в окружающую среду. Для характеристики суммарного энергетического обмена веществ используют понятия основного обмена и обмена при различных видах деятельности.

Основной обмен характеризуется минимальной величиной энергетических затрат, необходимых для поддержания жизни организма, находящегося в состоянии покоя. В состоянии полного мышечного покоя в стандартных условиях (при комфортной температуре окружающей среды, спустя 12—16 ч после приема пищи в положении лежа) основной обмен для человека массой 75 кг составляют 87,5 Вт в сутки.

Изменение позы, интенсивности мышечной деятельности, информационной насыщенности труда, степени эмоционального напряжения и других факторов приводит к дополнительным затратам энергии (в положении сидя энергозатраты превышают уровень общего обмена на 5—10%, в положении стоя — на 10—15%, при вынужденной неудобной позе — на 40—50%).

При умственной работе энергозатраты повышаются в зависимости от степени нервно-эмоциональной нагрузки (при чтении вслух сидя на 48%, при выступлении с публичной лекцией — на 94%, при работе на ПК - на 60-100%).

При разработке организационно-технических мероприятий по формированию комфортной производственной среды в качестве одного из критериев оптимизации условий труда может служить уровень энергозатрат для различных видов деятельности (мДж/сут), приведенный ниже.

Умственный труд (инженеры, врачи, педагоги и др.).................................................10,5—11,7

Механизированный труд и сфера обслуживания (медсестры, продавцы, рабочие, обслуживающие

автоматы и др.).........................................................................................................................11,3—12,5

Труд средней тяжести (станочники, шоферы, хирурги, полиграфисты, литейщики, сельскохозяйственные

рабочие и др.).............................................................................................................................12,5—15,5

Тяжелый труд (лесорубы, грузчики,

горнорабочие, металлурги и др.).........................................................................................16,3—18,0

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >