Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЧИСТОТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В результате изучения главы 5 студент должен: знать

  • • методы анализа и защиты от опасностей техносферы;
  • • методы обеспечения безопасности жизнедеятельности в штатных и чрезвычайных ситуациях;

уметь

  • • идентифицировать основные опасности среды обитания человека;
  • • оценивать воздействие опасностей на человека и окружающую среду;
  • • выбирать и применять методы и способы обеспечения безопасности жизнедеятельности;

владеть

  • • понятийно-терминологическим аппаратом безопасности жизнедеятельности;
  • • навыками оценки уровней опасностей в техносфере.

Защита атмосферного воздуха

Определение предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ

Источники загрязнения атмосферы в условиях техносферы многочисленны и многообразны, а критерием экологичности каждого из них является предельно допустимый выброс (ПДВ).

ПДВ — это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от данного источника или совокупности источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их ПДК для населения, растительного и животного мира. Этот норматив — один из наиболее эффективных методов регулирования качества окружающей среды в нашей стране с гигиенических и экологических позиций.

Методической основой расчетов загрязнения атмосферного воздуха от различных источников и установления на этой основе санитарно-защитных зон (СЗЗ) предприятия проводятся соответствии с ОН Д-86 «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» (методика ОНД-86), которая основана на последовательности аналитических выражений, полученных в результате аппроксимации разностного решения уравнения турбулентной диффузии.

Рассеивание примесей в атмосфере существенным образом определяется состоянием атмосферы, расположением предприятий и источников выбросов, характером местности, физическими и химическими свойствами выбрасываемых веществ, высотой источника выброса, диаметром устья источника выброса и некоторыми другими факторами.

Пример распределения концентрации вредных веществ под факелом организованного высокого источника выбросов показан на рис. 5.1. По мере удаления от трубы в направлении распространения промышленных выбросов можно условно выделить три характерные зоны загрязнения приземного слоя атмосферы: переброса факела выбросов Б, характеризующаяся относительно невысокой концентрацией вредных веществ; задымления В с максимальным содержанием вредных веществ Сх и постепенного снижения уровня загрязнения Г. Зона задымления наиболее опасна для населения и должна быть исключена из селитебной застройки. Размеры этой зоны в зависимости от метеорологических условий находятся в пределах 10—49 высот трубы.

Распределение концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы от организованного высокого источника выбросов

Рис. 5.1. Распределение концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы от организованного высокого источника выбросов:

А — зона неорганизованного загрязнения; Б — зона переброса факела;

В — зона задымления; Г — зона постепенного снижения уровня загрязнения

Максимальная концентрация примесей в приземной зоне пропорциональна производительности источника и обратно пропорциональна квадрату его высоты над землей. Высота подъема горячих струй почти полностью обусловлена подъемной силой газов, имеющих более высокую температуру, чем окружающих воздух. Повышение температуры и момента количества движения выбрасываемых газов приводит к увеличению подъемной силы и снижению их приземной концентрации. Горизонтальная протяженность факела определяется скоростью ветра.

Распространение газообразных примесей и пылевых частиц диаметром менее 10 мкм, имеющих незначительную скорость осаждения, подчиняется общим закономерностям массопереноса. Для более крупных частиц эта закономерность нарушается, так как скорость их осаждения под действием силы тяжести возрастает. Поскольку при очистке от пыли крупные частицы улавливаются, как правило, легче, чем мелкие, в выбросах остаются очень мелкие частицы; их рассеивание в атмосфере рассчитывают так же, как и газовые выбросы.

В зависимости от расположения и организации выбросов источники загрязнения воздушного пространства подразделяют на затененные и незатененные, линейные и точечные. Точечными источники считают тогда, когда удаляемые загрязнения сосредоточены в одном месте. К ним относятся выбросные трубы, шахты, крышные вентиляторы и другие источники. Выделяющиеся из них вредные вещества при рассеивании не накладываются одно на другое на расстоянии двух высот здания Нж Линейные источники имеют значительную протяженность в направлении, перпендикулярном ветру. Это аэрационные фонари, открытые окна, близко расположенные вытяжные шахты и крышные вентиляторы.

Незатененные, или высокие, источники свободно расположены в неде- формировапном потоке ветра. К ним относят высокие трубы, а также точечные источники, удаляющие загрязнения на высоту, превышающую 2,5Нж Затененные, или низкие, источники расположены в зоне подпора или аэродинамической тени, образующейся на здании или за ним (в результате обдувания его ветром) на высоте до h < 2,5Нж

При определении ПДВ примеси от расчетного источника необходимо учитывать ее концентрацию сф в атмосфере, обусловленную выбросами от других источников. Для случая рассеивания нагретых выбросов через одиночную незатененную трубу

где Н — высота трубы; Q — объем расходуемой газовоздушной смеси, выбрасываемой через трубу; АТ — разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси и температурой окружающего атмосферного воздуха, равной средней температуре самого жаркого месяца в 13 ч; А — коэффициент, зависящий от температурного градиента атмосферы и определяющий условия вертикального и горизонтального рассеивания вредностей; kF коэффициент, учитывающий скорость оседания взвешенных частиц выброса в атмосфере; тип — безразмерные коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья трубы.

Методика ОНД-86 дает возможность решать обратные задачи по оптимизации высоты источника при заданном выбросе и различных условиях выхода струи, строить поля рассеивания примесей и определять расстояние от источника с максимальной их концентрацией с целью установления СЗЗ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>