Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Теория стоимости Туган-Барановского

Резюмируя нравственную философию Канта - Достоевского в принципе верховенства человеческой личности, Туган-Барановский считал этот принцип центральным для всех наук об обществе, а его отражением в политэкономии - совмещение трудовой теории стоимости (ценности) и теории предельной полезности. С одной стороны, приравнивание разных видов труда "молчаливо" исходит из "руководящей этической идеи верховной ценности, и потому равноценности человеческой личности", с другой стороны, любое благо является ценностью не само по себе, а в оценке определяющего его субъективную полезность человека. Приняв принцип убывающей предельной полезности благ, Туган-Барановский пытался условными числовыми иллюстрациями доказать равенство предельных полезностей трудовым стоимостям для свободно воспроизводимых продуктов. Алгебраическое обоснование этой "теоремы Туган-Барановского" было предложено выпускником Киевского университета Н. А. Столяровым.

Отвергнув атеизм К. Маркса, Туган-Барановский принял религию не в форме какой-либо исторической конфессии, а как "непосредственное сознание, что все конечное заключено в бесконечном, как временное в вечном".

С этих позиций Туган-Барановский порицал исторический материализм за игнорирование "идеальных мотивов человеческого поведения" и преувеличение роли экономического интереса и значения классовой борьбы.

Пятиуровневая шкала потребностей

Основные возражения против исторического материализма Туган-Барановский собрал в книге "Теоретические основы марксизма" (1905), где критиковал теорию Маркса за:

  • - отсутствие точного определения ключевых категорий ("производительные силы", "общественный класс" и др.);
  • - абсолютизацию трудовой теории ценности;
  • - противопоставление "необходимых и не необходимых потребностей" и признание решающего значения в истории только за производством насущных предметов.

В стремлении "придать своей критике положительный характер" Туган-Барановский предложил обобщенную шкалу уровней человеческих потребностей, которая не была сколько-нибудь активно использована им самим и не была замечена современниками. По она почти совпадает с получившей широкую известность в настоящее время классификацией, обоснованной американским психологом А. Маслоу (1908-1970):

  • 1) физиологические потребности в непосредственном поддержании жизни и чувственных наслаждениях (Маслоу относит сюда и потребность в сексе);
  • 2) половая потребность (несовпадение с Маслоу, который отдельно выделяет потребность в безопасности, защищенности);
  • 3) симпатические потребности (потребности в общении и любви - Маслоу);
  • 4) "эгоальтруистические" потребности в почестях, общественном одобрении, славе (потребности в самоуважении и признании - Маслоу);
  • 5) потребности, не основанные на практическом интересе и связанные с высшими проявлениями познания истины, эстетического наслаждения, религиозного чувства (самоактуализация, трансцендентные, или "пиковые", переживания по Маслоу).

Разграничение "генетических" и "телеологических" процессов в экономике

Для обоснования положения, что "мотивы и интересы отнюдь не хозяйственного рода оказали самое глубокое влияние на развитие хозяйства", Туган-Барановский обратился к этнологическому материалу, посвятив этому статью "Психические факторы общественного развития". Ее название напоминало о книге американского социолога Лестера Ф. Уорда (1841 - 1915) "Психические факторы цивилизации", переведенной в 1897 г. на русский язык Л. К. Давыдовой.

Л. Ф. Уорд, первый президент Американского социологического общества, пришел в социологию из естествознания (геология, палеоботаника) как сторонник эволюционизма Г. Спенсера, но, в противоположность последнему и некоторым другим биологизаторам, большее значение придавал психологической стороне социальной жизни. Уорд считал, что сила природных, происходящих на основе естественного отбора стихийных "генетических" процессов в обществе ограничивается "телическими", или "телеологическими" процессами, формирующимися па основе осознанного, целенаправленного, творческого стремления к прогрессу. "Телезис" в противоположность "генезису" выражает более сложные потребности, не связанные с биологической природой человека.

Уорд различал индивидуальный "телезис" и коллективный "телезис", в котором особую роль играет государство. Оно является продуктом естественного отбора в обществе, но обладает силой для ограничения негативных сторон свободной конкуренции, господства монополий и имущественного неравенства. Таким образом, в противоположность Спенсеру и Самнеру, Уорд был сторонником социальных реформ, среди которых особое значение придавал всеобщему образованию. Он поддерживал также профсоюзное движение.

В российской экономической мысли под воздействием Туган-Барановского сложилось противопоставление применительно к хозяйству процессов "генетических", выражающих стихийные тенденции рынка, и "телеологических", выражающих сознательное творчество людьми условий своей экономической жизни.

Кооперативный идеал

Порвав с марксистским материализмом и представлением о революционном "скачке" в социалистическое общество, Туган-Барановский сосредоточился на разработке "этического социализма", увязывающей кантианский императив верховенства личности с эволюционно-историческим подходом. Экономической формой, наиболее отвечающей требованиям "этического социализма", Туган-Барановский считал кооперацию, систематизируя опыт се проявлений, различных по масштабу, классовому характеру и успешности: производительных и домостроительных кооперативов, потребительских обществ, ссудо-сберегательных и сбытоснабженческих товариществ, "народных банков" и т.д. Одновременно Туган-Барановский изучал опыт различных социалистических и коммунистических экспериментов, вплоть до религиозной общины духоборов.

Будучи профессором Петербургского политехнического института, Туган-Барановский приезжал в Москву для чтения лекций в центре подготовки кадров для русского кооперативного движения - Народном университете им. А. Л. Шанявского. Результатом стал обобщающий труд "Социальные основы кооперации" (1916). От "кооперативного идеала" Туган-Барановский отправлялся и в своей книге "Социализм как положительное учение" (1918), в котором прогнозировал дуалистическое сочетание принудительного коллективизма, способного силой вытеснить капитализм, и свободных кооперативных союзов, возникающих уже в рамках капиталистического хозяйства. В целом социалистический строй представлялся Туган-Барановскому системой, в которой государственные органы, муниципалитеты, профессиональные синдикаты и кооперативы выступают как своеобразные институты коллективных действий, регулирующие производство, обмен и распределение при сохранении семейно-домашних хозяйств. Туган-Барановский предусматривал такие институты и на надгосударственном уровне "мировых организаций" транспорта, связи и контроля над добычей неравномерно распределенного минерального сырья. Несмотря на стремление ученого к реалистичности, его конструкция осталась, однако, в целом умозрительной и утопичной, а произошедшие в России революционные изменения не только обернулись для Туган-Барановского преждевременной смертью, но и поставили его имя в число неприемлемых для новой власти "буржуазных экономистов".

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>