Адаптивные структуры

Принципиально иные организационные структуры понадобились в 1960-е гг., когда для многих организаций более явной и острой стала необходимость оперативно реагировать на быстрые, подчас неожиданные, изменения внешней среды. Дополнительные проблемы для организаций возникли, с одной стороны, из-за того, что условия их деятельности стали изменяться быстро, а с другой — их деятельность стала более сложной.

Используемые организациями технологии развивались столь стремительно, что классические организационные структуры становились недостаточно эффективными. Поэтому появилась необходимость в использовании более гибких и мобильных организационных структур, получивших название адаптивных.

Эти структуры в отличие от бюрократических, которые называют механистическими, назвали органическими по аналогии с живыми организмами легко адаптирующимися к внешней среде. Органические структуры подразделяются на проектные и матричные.

Проектная организация — это временная структура, создающаяся для решения конкретной задачи или реализации проекта, который может быть достаточно масштабным и важным для организации. Такой тин временных организационных структур позволяет сосредоточить необходимые силы специалистов соответствующей квалификации на первоочередном решении приоритетных для организации задач.

Персонал для реализации проекта подбирается лишь для этой цели. После завершения работ по реализации проекта команда распускается и возвращается на прежние рабочие места в организации либо в других организациях.

Если проектная организация достаточно разветвленная, то нередко в ней создаются структуры, аналогичные неадаптивным. Они все подчиняются руководителю проекта. Если проект не очень большой, то руководитель проекта может подчиняться одному из руководителей организации.

Руководитель проекта при проектной организационной структуре получает возможность уделить внимание решению одной из приоритетных для организации задачи.

Матричная организация — развитие идеи проектной организации. Она объединяет возможности обычной и проектной организаций. В матричной организации предусмотрена двойная система подчинения. Властными полномочиями наделяются и руководитель проекта, и руководители тех функциональных подразделений, в которых сотрудники работают постоянно.

На период реализации проекта в распоряжение руководителя проекта передаются ресурсы, необходимые для реализации проекта. На руководителе проекта лежит ответственность за планирование работ по проекту, а также за ход их реализации.

В случае матричной организации кадры, необходимые для проекта, набираются из числа сотрудников организации на период реализации проекта. Матричная организация нашла использование в ряде крупных фирм аэрокосмического комплекса, в таких фирмах, как General Electric, Shell Oil и др.

Такая форма организационной структуры может быть эффективной лишь при наличии необходимого уровня профессионализма, поскольку оно сопряжено с достаточно значительными проблемами. Действительно, при использовании матричной структуры управленцами-практиками отмечается ее сложность, возникающие проблемы с налаживанием межличностных отношений, недостаточная очевидность ожидаемого результата.

Но, пожалуй, наибольшая трудность при реализации матричной организационной структуры состоит в несоблюдении принципа единоначалия. Следует отчетливо представлять, что главное предназначение такого типа организационной структуры — обеспечить повышенную способность организации адаптироваться к изменениям внешней среды, в которой ей приходится функционировать.

Преимущества матричной организационной структуры, прежде всего, в ее гибкости и возможности эффективно координировать работы.

Следует отметить также так называемые организации конгломеративного типа. Они сочетают в себе различные виды структур в зависимости от решаемых задач и внешней среды функционирования, например бывают корпоративными и индивидуалистскими.

В отличие от индивидуалистских корпоративные организации предполагают корпоративное управление. В качестве корпорации выступают акционерные общества, ассоциации, консорциумы и т.д.

Корпорация — это группа, характеризующаяся совпадением интересов, ценностей, целей, условий деятельности.

Корпоративное управление — это управление, основанное: - на приоритете акционеров и их роли в развитии корпорации;

  • — учете реализации прав собственности, предусматривающее взаимодействие акционеров;
  • — стратегии развития корпорации в целом.

Корпоративное управление создает корпоративную культуру — комплекс общих традиций, установок, принципов поведения.

В отличие от корпоративной организации индивидуалистская организация — это сообщество полуавтономных образований, собственность в которых является не собственностью всех, а собственностью каждого ее члена.

Для индивидуалистской организации характерно сочетание кооперации и конкуренции ее членов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >