Живопись

До Клода Моне (1840-1926) художники выходили на пленэр только для этюдов. Все значение пленэра для живописи Моне раскрыл в картинах, запечатлевающих Руанский собор в разное время суток и при разной освещенности. Моне в 1894 г. пишет несколько картин, изображающих один и тот же предмет на полотне. Трижды художник пишет "Руанский собор в полдень" и еще "Руанский собор вечером". Это все разные картины, и в них главную роль играет не предмет изображения, а его освещенность, зависящая не только от времени суток, но и от погоды. Главный предмет изображения в этих картинах - свет, воздух, насыщенный светом, пленэр, свет, отраженный каменными стенами собора. Художник запечатлел изменения реальности в зависимости от ее освещенности, от игры света и тени, от прозрачности или затуманенности воздуха, показал, что один и тот же объект изображения, будучи перенесен на полотно, способен вызывать у зрителя разные чувства, настроения и мысли.

Эдуард Мане (1832-1883) уделял много внимания жанровой живописи и портрету. Свежесть восприятия действительности сочеталась у этого художника с умением раскрыть поэзию обыденных явлений. Достаточно вспомнить его знаменитый "Завтрак на траве". В этой картине он повторяет композицию "Концерта" Джорджоне. Однако в отличие от полотна итальянского мастера эпохи искусства Высокого Возрождения Мане изображает натурщицу обнаженной и использует световые эффекты.

Появление Мане в художественной среде и его участие в выставках вызвало со стороны Моне недовольство и острую реакцию: Моне показалось что появление почти его однофамильца среди импрессионистов есть результат какой-то злой интриги.

Мане передает влияние воздуха на освещенность и реальный вид предметов и человеческих фигур, сохраняя значение рисунка; световая среда в его работах не поглощает форму и очертания предметов. Это видно в таких его работах, как "Фрукты и дыня на буфете"; "Вокзал Сен-Лазар"; "Мадам Мишель Леви".

Мане был легкомысленным, влюбчивым и любвеобильным мужчиной. Последним его увлечением была рыжеволосая красавица Мэри Лоран. Она была содержанкой престарелого доктора Эванса, и Мане привлекали и эта изящная женщина и роль любовника. Почти каждый вечер художник стоял под окнами Мэри и ждал, пока доктор Эванс покинет свою содержанку. После этого Мане поднимался в ее апартаменты. Однажды доктор забыл свою записную книжку, вернулся и нос к носу столкнулся с Мане. После недолгой обиды доктор вернулся к Мэри, у которой был и другой состоятельный покровитель. Каждый из них обеспечивал содержанку огромной по тем временам рентой в 50 тысяч франков в год. Мане красавица любила бескорыстно. За год до своей смерти Мане написал картину "Осень", в которой написан образ Мэри Лоран.

Особое место Огюста Ренуара (1841 - 1919) среди импрессионистов определяет его главный герой - человек, живущий в особом мире многолюдных улиц, беззаботных пикников и вечеринок добрых друзей. Ренуар часто писал портреты детей и женщин. На этих портретах ясный свет исходит от чистых лиц и теплых тел, порою отнюдь не стройных. Художник подметил психологические оттенки настроения моделей и запечатлел их на мерцающем цветовом фоне. Он создал многогранный образ духовно здорового и обаятельного человека. Таким человеком, по свидетельствам всех, кто его знал, был и сам Ренуар.

Однажды начинающий художник Ренуар работал за городом на пленэре. На него напала компания подвыпивших молодых людей.

Завязалась потасовка, грозившая Ренуару уроном более серьезным, чем пара синяков. Спас его случайно проходивший мимо известный в ту пору художник Нарсис Диас. Он подобрал с земли холст и, похвалив Ренуара за талант, высказал замечание-совет: "Почему вы пишите так черно?". Ренуар после этого стал писать в более светлых тонах и его живопись стала солнечной и яркой.

Полгода работал Ренуар над своим шедевром - картиной "Бал в Мулен де ла Галетт" (1876). На это время художник поселился в стареньком домике на Монмартре. Кабачок "Мулен" тогда представлял собой сарай между двумя ветряными мельницами, где собирались крестьяне, рабочие, студенты, лавочники. Ренуар обожал это место. Он характеризовал его так: "Свобода обращения, которая никогда не переходит в распутство... и непосредственность, никогда не граничащая с вульгарностью".

Размышляя над картиной своего знаменитого брата О. Ренуара "Бал в Мулен де ла Галетт", Э. Ренуар рассказывал, что прежде чем написать это полотно, художник поселился в этой местности на полгода, перезнакомился со всем тамошним мирком и его особой жизнью, которую не передали бы никакие натурщики, и, вжившись в атмосферу этого популярного кабачка, с ошеломляющим подъемом изобразил царящую там бесшабашную суматоху.

Что он делает, когда берется за портрет? Просит модель держаться как обычно, сидеть в своей всегдашней позе, быть в своем повседневном платье, чтобы ничто в картине не напоминало о натянутости и предварительной подготовке... В "Акробатках", например, не чувствуется никакой композиционной нарочитости. Кажется, что с помощью какой-то невероятно утонченной и мгновенной техники художник на лету схватил движение обеих девочек. Именно так они шли по цирковой арене, улыбаясь публике и посылая ей воздушные поцелуи. Не стану употреблять высокие слова, вроде "реализма" или "импрессионизма", а просто скажу, что на картине - подлинная жизнь со всей ее поэзией и прелестью. Это отсутствие какой бы то ни было "условности" - я всячески это подчеркиваю - доставляет мне бесконечно много радости; оно дает мне ощущение природы во всей непредвиденности и напряженной гармонии....

Ренуар был одним из первых в Европе экологов. Он любил Монмартр и считал, что на вершине этого холма, продуваемого ветрами, воздух чище, чем внизу. Он был озабочен экологической чистотой пищевых продуктов и предпочитал простую мебель без острых углов и просил мыть полы с мылом. Хлеб Ренуар ломал, а не резал; фрукты чистил только серебряным ножом.

Для Ренуара главное различие между художниками - различие между теми, кто чувствует, и теми, кто рассуждает. Он не доверял воображению и решительно склонялся к миру инстинктивного, противоположного рассудку. (См.: Ренуар Ж. Огюст Ренуар. М., 1970. С. 94).

В своих полотнах Эдгар Дега (1834-1917) раскрыл бесконечную выразительность человеческого тела. Излюбленными темами творчества Дега были театр, балет, спорт. Его палитра светла, как у большинства других импрессионистов. Он, как и они, пользуется чистым цветом и не допускает никакой приблизительности в передаче эффектов цвета и света. Его актрисы и балерины словно застигнуты врасплох и порою выглядят даже неловкими. Композиция всех его работ хорошо продумана. По мнению Дега, "случайные" движения лучше передают пластику артистов, чем безукоризненные искусственные позы. Он передает фигуры в момент их острого движения, в момент напряжения. Рисунок у Дега точен, линии - четки и закончены. Дега увлекала задача воспроизведения на полотне света и атмосферы закулисья и репетиционных залов.

Огромное влияние Дега оказал на художников Монмартра и особенно на Анри Тулуз-Лотрека (1864-1901), создавшего образы парижской богемы - нередко слегка карикатурные или ироничные, но одухотворенные влюбленностью в них художника.

Французский художник Морис Утрилло (1883-1955) сумел передать в урбанистических пейзажах всю прелесть улочек и зданий Парижа, особый шарм и прелесть этого города. Париж Утрилло почти безлюден, но его архитектура, сама его атмосфера хранят дыхание парижан, отражают духовный мир французов.

Спокойствием, безмятежностью, томной негой, свежестью приморского, деревенского или парижского утра, праздничным оживлением, уверенностью в красоте мира наполнены пейзажи Альфреда Сислея (1839-1899) "Городок Вильнёв-ла-Гаренн", "Луг", "Дорога в лесу"; "Опушка леса в Фонтенбло"; Камиля Писсарро (1830-1903) "Вспаханная земля"; "Осеннее утро в Эраньи"; "Бульвар Монмартр в Париже"; "Сад художника в Эраньи".

Импрессионисты романтизировали мир, отказавшись от черной краски и от изображения темных сторон жизни. Их искусство стало светлым и праздничным. Сравним картину Коро "Севрская дорога" и картину Сислея "Дорога в лесу". У Коро пейзаж и крестьянка, вписанная в него, освещены ярким солнечным светом. И чем ярче свет, тем темнее и мрачнее тени. У Сислея солнечный пейзаж, тень стала частью света, мрак исчез. На полотне Сислея женщина вписана в пейзаж и даже придорожная грязь отливает небесным цветом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >