Криминалистическая характеристика убийств

Для успешного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел об убийствах важно иметь знания о трех видах характеристик: уголовно-правовой, криминологической и криминалистической. Они отличаются друг от друга прежде всего по целям. Если назначение первой - юридическая квалификация расследуемого события, а второй - уяснение причин и условий, приведших к уголовно наказуемому правонарушению, то третья целиком подчинена задачам расследования (Н. А. Селиванов). В содержание криминалистической характеристики убийств необходимо включить следующие составные части: описание исходной информации; способы совершения и механизм убийства, типичные последствия его применения; описание личности потерпевшего и вероятностный вывод о круге лиц, среди которых следует искать убийцу; характеристику вероятного убийцы; особенности места, времени, среды, условий, в которых совершается убийство; типичные следы различных способов подготовки, совершения, сокрытия убийств и противодействия следствию; типичный предмет преступного посягательства, типичные орудия и средства совершения убийств.

Методика расследования умышленных убийств во многом зависит от правильного использования криминалистической характеристики этих преступлений. Закономерные связи между элементами криминалистической характеристики помогают правильно выдвигать и проверять следственные и судебные версии, целенаправленно организовывать поиск преступника, обнаруживать доказательства.

Способы совершения убийств весьма разнообразны и зависят от различных обстоятельств. Человека лишают жизни с использованием огнестрельного или холодного оружия, взрывных устройств, электрического тока, путем избиения руками, ногами или тупыми предметами, отравления, удушения, утопления, сожжения, сбрасывания с высоты, из движущегося транспорта, длительного лишения пищи, воды и пр.

Убийства посредством причинения множественных телесных повреждений холодным оружием, бытовыми предметами, палками, камнями, из огнестрельного оружия с близкого расстояния обычно совершают подростки и мужчины до 23 лет, а старше 24-25 лет - лица с психопатическими чертами, страдающие быстрой возбудимостью, систематически употребляющие алкоголь, дебилы, судимые в прошлом за аналогичные преступления.

Убийства путем нанесения множественных телесных повреждений совершаются из ревности, мести, лицами, близко связанными с потерпевшими. Женщины-убийцы избегают повреждать лицо, они наносят побои от верхней трети лобной части головы и далее к затылочной ее области. Мужчины, наоборот, в целях затруднить опознание трупа обезображивают лицо.

Обычно убийства совершаются в жилых помещениях, на улицах в вечернее время, вблизи мест, где продаются спиртные напитки, в парках, лесной местности, на берегах водоемов. Убийства в квартирах, на дачах, в индивидуальных домах совершаются близкими родственниками по мотивам корысти, ревности, мести либо посторонними при разбойных нападениях.

Как правило, потерпевшими по делам об убийствах являются мужчины, хотя в группу риска подпадает и определенная категория женщин. Это обычно лица, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие антиобщественный образ жизни, склонные к хулиганским выходкам, конфликтующие по месту работы и жительства. Исследование личности потерпевшего и его действий непосредственно перед убийством является необходимой и исходной частью расследования. Действия потерпевшего могут выражаться в активном сопротивлении убийце и тем самым повлиять на его поведение и отразиться па механизме преступления. Установив личность жертвы, поведение потерпевшего перед или во время убийства, следователь получает возможность определить мотив и цель, а с учетом данных о механизме убийства - выдвинуть версию о причастных лицах.

Особой категорией жертв являются физически и морально наименее защищенные лица - подростки, молодые женщины, а также дети, в том числе новорожденные, и лица пожилого возраста. Причиной убийства могут быть сексуальные домогательства, корыстные побуждения, хулиганские действия, а в отношении пожилых людей причиной нередко является стремление завладеть их имуществом.

К отдельной категории потерпевших относятся люди, в обязанности которых входит охрана общественного порядка, материальных ценностей: работники органов внутренних дел и безопасности, служб охраны, инкассаторы. В этой категории наиболее распространенная ситуация - убийство при завладении имуществом и предотвращении нарушений общественного порядка. В ту же группу следует включить потерпевших, занимающихся бизнесом, политической деятельностью.

При расследовании убийств установлению и доказыванию подлежат:

  • 1) факт убийства, вид насильственной смерти, время ее наступления;
  • 2) место, время совершения преступления, обстоятельства, предшествующие убийству, способ его совершения, способ сокрытия следов преступления;
  • 3) данные о личности потерпевшего, его взаимоотношения с преступником;
  • 4) виновность, мотив и цель убийства;
  • 5) данные, характеризующие личность убийцы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >