Риски процесса коммерциализации результатов исследований и разработок.

Поскольку реализация каждого этапа инновационного цикла направлена на снятие определенных рисков, то и задача участников инновационной деятельности заключается в снятии рисков определенного характера. Вероятность и последствия рисков на каждом этапе создания технологии различны. Поэтому очень важно изначально предусмотреть возможные риски и принять все меры для их предвидения, уменьшения и избегания.

Отказаться от риска - значит отказаться от творчества.

А. Макаренко

Добиться многого невозможно без смелости и риска, и неудачи при этом неизбежны.

Дионисий Галикарнасский (из письма к Помпею) Сделай первый шаг - и ты поймешь, что не все так страшно.

Сенека

Рассмотрим возможные риски процесса коммерциализации результатов исследований и разработок и возможные способы их предотвращения.

Научно-технические риски.

На стадии исследований и разработок деятельность участников направлена на снятие риска несоответствия технологического замысла законам природы. На стадии исследования тот риск снимается получением научных результатов о формах и способах достижения поставленных практических целей и решением поставленных задач с проверкой соответствия выявленных знаний известным законам природы.

На стадии разработки риск несоответствия технологического замысла уровню развития технологий снимается получением научно-технических результатов, то есть новых знаний о продуктах и/или процессах производства. К объектам этих знаний относятся новые конструкции, материалы, продукты, процессы, устройства, услуги, системы или методы. В отношении полученных результатов проверяется возможность их реализации при сложившемся уровне развития общих технологий.

Российское законодательство подчеркивает, что полученные по выполнении исследований знания должны быть новыми, очевидно, что деятельность, приведшая к ранее известным результатам, не может квалифицироваться как исследования.

Научная (научно-исследовательская) деятельность - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний.

федеральный закон опл 23.08.1

«О науке и государственной научно-технической политике»

«Новым» знание может быть только тогда, когда оно неизвестно никому, то есть неизвестно человечеству в целом - юридически известные человечеству знания называют «общедоступными». Общедоступность может не сопровождаться «широкодоступностью». Для констатации общедоступности решается - можно ли путем разумных усилий осведомленных специалистов без проведения исследований получить нужную информацию от кого-либо, кто ее хранит, при этом затраты времени на поиск лица, готового предоставить такую информацию, в расчет не принимаются. Границы существующей на момент начала и окончания исследований общедоступной информации определяются патентно- информационными исследованиями.

Маркетинговые риски могут быть связаны:

Л с неверным выбором потенциальных партнеров;

Л с неверным определением области применения разработанных результатов и потенциальных потребителей;

Л с неверным определением и оценкой целевых рынков, включая их потенциальный объем;

Л с неточным определением рыночного сегмента и его емкости;

к с неточным определением себестоимости и цены разработанных решений и стоимости прав на их использование;

А с неправильной стратегией и технологией сбыта товаров и услуг и др.

Снятие маркетинговых рисков осуществляется путем проведения масштабных маркетинговых исследований квалифицированными специалистами, с обеспечением достоверности и полноты полученных сведений. Маркетинговые исследования необходимо проводить на каждом этапе процесса создания и коммерциализации результатов исследований и разработок.

Маркетинговое исследование (англ, marketing research) — форма бизнес- исследования и направление прикладной социологии, которое фокусируется на понимании поведения, желаний и предпочтений потребителей, конкурентов и рынков в диктуемой рынком экономике.

Область маркетинговых исследований как статистическая наука была инициирована Артуром Нильсеном (Arthur Nielsen) вместе с созданием компании ACNielsen Company в ШХЪ году.

http://ru. wikipedia.org/wiki/

Маркетинговые риски могут привести к отсутствию необходимых доходов, достаточных для погашения кредитов, невозможности реализовать продукцию в нужном стоимостном выражении и в намеченные сроки. Результатом проявления маркетинговых рисков являются: невыход на проектную мощность; работа не на полную мощность; выпуск продукции низкого качества.

Агарков С. А., Кузнецова Е.С, Грязнова М.О.

Издательство «Академия Естествознания», 2011

Финансовые риски связаны с вероятностью нарушения планируемых финансовых потоков. Прежде всего, это связано с уровнем общей экономической стабильности в стране, уровнем инфляции, дефицитом бюджетных средств, которые могут повлечь за собой действия руководства страны, влияющие на бизнес. Поэтому необходимо делать оценку устойчивости финансовых потоков к их возмущению в объеме и во времени и предусматривать меры по снижению рисков.

13 качестве причин возникновения финансового риска проекта можно назвать следующие-, политические факторы; колебания валютных курсов; государственное регулирование учетной банковской ставки; рост стоимости ресурсов на рынке капитала; повышение издержек производства. Перечисленные причины могут привести к росту процентной ставки, удорожанию финансирования, а также росту цен и объемов услуг по контрактам на строительство.

Меры по снижению финансовых рисков могут включать в себя;

А привлечение к разработке и реализации проекта крупнейших фирм с большим опытом ведения проектирования, производства, строительства и эксплуатации;

-*? участие Правительства Российской Федерации в качестве страхователя инвестиций;

получение гарантий Правительства Российской Федерации на кредиты, предоставляемые западными инвесторами; л получение налоговых льгот;

  • -*? тщательную разработку и подготовку документов по взаимодействию сторон, принимающих непосредственное участие в реализации проекта, а также по взаимодействию с привлеченными организациями;
  • i разработку сценариев развития неблагоприятных ситуаций.

Агарков С.А., Кузнецова Е.С, Грязнова М.О. Издательство «Академия Естествознания», 2011

Юридические риски в инновационных проектах могут быть связаны с ошибками в документальном оформлении всех сделок, а

169

также с нарушением законодательства в сфере интеллектуальной собственности - основе инновационного бизнеса.

Следствием юридических рисков может стать невозможность присвоения полученных результатов интеллектуальной деятельности и, как следствие, невозможность установления контроля над полученными инновациями.

Экологические риски в нынешнее время рассматриваются весьма тщательно в связи с осознанием высокой ценности природных ресурсов и природопользования. Они могут быть связаны как с вероятностью нарушения законодательства, так и с пробелами в нем, с вероятностью и оценкой последствий аварий, связанных с проектом. Существует также риск неблагоприятной реакции местных властей и населения.

Оценка экологического /риска может быть проведена на основании имеющихся научных и статистических данных об экологически значимых событиях, катастрофах, о вкладе экологического фактора в состояние санитарно -экологического благополучия населения, о влиянии загрязнения окружающей среды на состояние биоценозов и др.; на основании статистической оценки и опыта исследования аналогичных ситуаций и на основании экспертной оценки.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от Ю января Z002. г. установил, что для защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай возникновения экологически опасных ситуаций может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование. В России в 2-006 г. начато широкое обсуждение пилотных проектов экологического страхования.

Политические риски относятся к числу практически не управляемых и могут привести к необходимости отказаться от инновационного проекта. Они связаны с общей политикой, которая может проявляться в изменении торгового режима, правил валютного обращения, налогообложения, с эволюцией законодательства и т.п.

Риски форс-мажорных обстоятельств оцениваются по возможности последствий стихийных бедствий для эффективности выполнения проектов и мерам их компенсации.

170

В соответствии с Законом Российской федерации «О торгово- промышленных палатах в Российской федерации» (в ред. федеральных законов от 1Я.05.1ЯЯ5 г. N5 SZ-ФЗ, от Z1.03.Z00Z г. N2 31 -фЗ, от 0S.1Z.Z003 г. № 1<ЬЯ-фЗ) и Уставом ТПП РТ, Торгово-промышленная палата Республики Татарстан выдает заключения по обстоятельствам «форс-мажор», непосредственно влияющим на исполнение обязательств по конкретной сделке (договору, контракту). Закон Российской федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» определяет порядок свидетельствования ТПП обстоятельств «форс-мажор» в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской федерации.

Специфические риски связаны исключительно с особенностями рассматриваемого проекта. Например, для проекта по внедрению новой технологии выращивания грибов риском является возможность выпадения грибного года.

Степень всех выявленных рисков может быть существенно снижена при проведении ряда действий:

^ Оценке и анализе воздействия выявленных рисков.

^ Планировании реагирования на рисковые события.

^ Мониторинге наступления рисковых событий.

х Использовании имеющегося опыта поведения в рисковых ситуациях.

При анализе рисков не всегда удается выполнить их количественную оценку, выраженную в деньгах, но всегда следует стремиться к этому.

Для минимизации последствий возможных рисков необходимо проводить различного рода мероприятия, например маркетинговые исследования, патентную и финансовую экспертизу и другие с целью своевременного информационного обеспечения принятия управленческих решений. Таким образом, использование услуг консалтинговых структур является, как правило, необходимым при создании инноваций и помогает существенно снизить вероятность наступления большого числа рисковых событий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >