Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды разверток в универсальных осциллографах

Разверткой называют линию, которую чертит электронный луч на экране ЭЛТ в результате действия только одного развертывающего напряжения U„ т.е. при отсутствии исследуемого сигнала ис(Г). Если развертывающее напряжение приложено к одной паре отклоняющих пластин (обычно к пластинам ОП v), то развертку называют по форме развертывающего напряжения (например, линейной или синусоидальной). Если развертывающие напряжения приложены к отклоняющим пластинам ОПхи ОПгЭЛТ осциллографа одновременно, то название развертке дается по ее форме (например, круговая или эллиптическая).

Наиболее широко используется линейная развертка, создаваемая пилообразным напряжением Up генератора развертки. При линейной развертке луч, двигаясь равномерно по экрану ЭЛТ, прочерчивает прямую горизонтальную линию. В зависимости от режима работы генератора развертки различают непрерывную (автоколебательную), ждущую и однократную развертки.

Непрерывная (автоколебательная) развертка — это развертка, при которой генератор развертки периодически запускается и при отсутствии сигнала запуска на его входе. Непрерывная развертка применяется для исследования периодических сигналов, а также импульсных с небольшой скважностью Q = Г/т. Изображение на экране ЭЛТ образуется наложением осциллограмм, полученных на каждом периоде исследуемого сигнала uc(t) или на нескольких периодах. Период развертки Гр следует выбирать так, чтобы изображение на экране осциллографа было неподвижным. Это выполняется, если отношение периода развертки Гр кратно периоду исследуемого сигнала Гс. Кратность развертки периоду повторения сигнала обеспечивается устройством синхронизации осциллографа. В качестве примера на рис. 2.4 показаны осциллограммы двух исследуемых импульсных сигналов t/c, и Uc2 с различными периодами повторения Г, и Т2 и длительностью т, и т, при использовании линейной автоколебательной развертки. Соотношение между периодами повторения импульсов Г, и Г2 и периодом развертки Гр составляет Гр = 2 Г, и Гр = Г2.

Линейная непрерывная развертка

Рис. 2.4. Линейная непрерывная развертка

Непрерывная развертка не позволяет наблюдать непериодические сигналы и практически бесполезна при наблюдении периодических импульсных сигналов с большой скважностью Q (это связано с тем, что передний и задний фронты импульса почти сливаются). В этих случаях используют ждущую развертку.

Ждушая развертка — развертка, при которой генератор развертки запускается только с помощью сигнала запуска, в качестве которого выступает исследуемый сигнал uc(t). Ждущая развертка применяется для исследования непериодических сигналов, а также импульсов малой длительности с большим периодом повторения.

Пример использования линейной ждущей развертки показан на рис. 2.5. Генератор развертки запускается только при поступлении импульсов Uc. Если длительность развертки тр соизмерима с длительностью исследуемого импульса, то его изображение на экране достаточно детально.

Линейная ждущая развертка

Рис. 2.5. Линейная ждущая развертка

В осциллографе из-за инерционности генератора развертки начало ждущей развертки несколько задержано относительно фронта импульса t/c. Поэтому если фронт импульса очень короткий, то он может не отобразиться на осциллограмме. Для наблюдения короткого фронта сигнал Uc задерживают на т, во времени в канале вертикального отклонения Ус помощью линии задержки (штриховые импульсы Uc на рис. 2.5).

Частным случаем ждущей развертки является однократная развертка.

Однократная развертка — развертка, с помощью которой генератор развертки запускается только один раз с последующей блокировкой. Такую развертку применяют при наблюдении одиночных и непериодических процессов. При однократной развертке на отклоняющие пластины ОПх подают пилообразный импульс от генератора развертки. Запуск генератора развертки производят несколько раньше момента появления напряжения на отклоняющих пластинах ОП,, для чего в осциллографе осуществляют небольшую задержку входного сигнала.

В ряде измерительных задач, например при измерении частоты или разности фаз, вместо линейной развертки используют синусоидальную. Для получения синусоидальной развертки на отклоняющие пластины On v, при отключенном генераторе развертки, подают изменяющееся по гармоническому закону напряжение u(t) = Um sin шл Положительный полупериод напряжения синусоидальной развертки вызывает перемещение луча от центра экрана до его правой границы и обратно, отрицательный полупериод — от центра экрана до его левой границы и обратно. Скорость перемещения луча изменяется по синусоидальному закону, хотя линия развертки представляет собой горизонтальную прямую.

Для получения на экране ЭЛТ универсального осциллографа круговой развертки на отклоняющие пластины ОП, подают синусоидальный сигнал иу = Um sin Ш = U„, sin (2nt/T), а на отклоняющие пластины ОПу — аналогичный синусоидальный сигнал равной амплитуды, но задержанный относительно первого на четверть периода (что соответствует фазовому сдвигу ф = 90°), т. е. их = Um sin [со (? — 7/4)] = = — U„, cos wr. Под действием напряжений их и иу луч прочерчивает на экране ЭЛТ окружность за период Т.

Если при использовании круговой развертки амплитуды сигналов их и и, не равны, то окружность искажается, а на экране наблюдается эллипс, т. е. возникает эллиптическая развертка. Например, при и,у > Иу большая ось эллипса расположена по горизонтали, а малая — по вертикали. При фазовых сдвигах, не равных 90°, получается эллипс с наклонными осями, вырождающимися в прямую линию при нулевом фазовом сдвиге.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>