Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы сравнения частот

Метод сравнения частот основан на сравнении частоты исследуемого сигнала с частотой известного источника. Для реализации рассматриваемого метода необходимо иметь генератор сигнала образцовой частоты и устройство сравнения частот, с помощью которого можно определить равенство или кратность частот сравниваемых сигналов.

Осциллографичсский метод сравнения частот

Рис. 4.4.

Осциллографический метод сравнения

В качестве устройства сравнения частот в данном методе используется осциллограф с отключенной разверткой, при этом измерительную информацию получают с экрана осциллографа по изображению интерферен- ционныхфигур (фигур Лиссажу). Схема проведения измерений приведена на рис. 4.4.

Измеряемый сигнал/,, подают на вход КВО, а сигнал образцового генератора известной частоты/ — на вход КГО. Плавным изменением частоты образцового генератора /добиваются получения на экране осциллографа устойчивого изображения фигуры Лиссажу. При этом отношение частот сравниваемых сигналов определяют путем подсчета

числа пересечений фигуры Лиссажу с вертикальной осью пу и гори зонтальной осью пх на экране осциллографа:

откуда измеряемая частота

Примеры простейших фигур Лиссажу приведены в табл. 4.2. При проведении измерений рекомендуется стремиться к получению простейшей интерференционной фигуры — эллипса, для которой/. =/0.

Частотный диапазон измеряемых сигналов определяется частотной характеристикой осциллографа, а погрешности измерений определяются стабильностью частоты образцового генератора и погрешностью отсчета/,.

Таблица 4.2

Напомним, что измерение частоты с помощью осциллографа можно также проводить с использованием калиброванной развертки и масштабной сетки на экране осциллографа, как описано в п. 2.6.1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>