Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Измерение разности фаз

Одним из основных параметров гармонического колебания, определяющих состояние колебательного процесса в любой заданный момент времени, является фаза колебания. Наряду с фазой одного колебания представляет интерес и соотношение фаз двух колебаний. В этом случае говорят о разности фаз (фазовом сдвиге), которая определяет взаимодействие двух колебаний. Необходимость в измерении фаз и разности фаз возникает при исследовании фильтров, усилителей, снятии фазочастотной характеристики узлов ТКС и т. п.

Для гармонического сигнала м(/) = U„, sin (со/ + ср) фаза определяется аргументом со/ + ср синусоидальной функции, где ср — начальная фаза колебания.

Разностью фаз Дер двух гармонических сигналов одинаковой частоты ы,(/) = Um| sin (со/ + ср,) и и2(Г) = 6/„,2sin (со/ + ср,) называется модуль разности их начальных фаз:

Если начальные фазы колебаний ср, и ср, остаются неизменными, то разность фаз Дер не зависит от времени и начала отсчета.

Для двух гармонических колебаний с разными частотами м,(/) = = (/„„ sin (со,/ -ь ср,) и и,(/) = t/m2sin (со,/ + ср2) разность фаз между ними зависит от частоты:

Явление зависимости фазового сдвига от частоты Дср(со) негативно проявляется при прохождении многочастотного широкополосного сигнала через канал связи (четырехполюсник). Форма сигнала на выходе канала связи не совпадает с формой на входе, так как разные частотные составляющие запаздывают на разное время.

Для характеристики каналов связи используется понятие группового времени запаздывания ?гм, которое определяется как первая производная от разности фаз (от фазочастотной характеристики) по круговой частоте:

Из (4.3) следует, что /шз характеризуется наклоном фазочастотной характеристики.

Для негармонических колебаний под разностью фаз понимают фазовый сдвиг между первыми гармониками.

Для измерения разности фаз применяют различные методы измерений: компенсационные, осциллографические, преобразования разности фаз во временной интервал, цифровой (дискретного счета) и некоторые другие.

Приборы для измерения разности фаз, реализующие перечисленные способы (кроме осциллографических), предстаатены аналоговыми и цифровыми фазометрами, обеспечивающими измерения в диапазоне от инфразвуковых до высоких частот.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>