Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Компенсационный метод измерения разности фаз

Компенсационный метод измерения разности фаз основан на сравнении измеряемого фазового сдвига с фазовым сдвигом в образцовом фазовращателе. В состав компенсационного фазометра входят следующие узлы: коммутатор, образцовый (калиброванный) фазовращатель, установочный (вспомогательный) фазовращатель и индикатор сдвига фаз.

Структурная схема компенсационного фазометра для случая, когда в качестве индикатора сдвига фаз используется осциллограф, приведена на рис. 4.12.

С помощью коммутатора напряжение «,(/) = С/„,,sin ш/сначала подают на оба входа Ки X осциллографа. Указатель образцового фазовращателя устанавливают на нуль и, используя установочный фазовращатель в измерительной цепи канала К, устраняют собственный фазовый сдвиг. В момент компенсации фазового сдвига на экране осциллографа наблюдается прямая линия.

Структурная схема компенсационного фазометра

Рис. 4.12. Структурная схема компенсационного фазометра

Затем с помощью коммутатора напряжение «,(/) подают в канал Y, а напряжение u2{t) = Um2sin (со/ + cp) — в канал X. С помощью образцового фазовращателя на экране осциллографа вновь устанавливается осциллограмма в виде прямой линии. Измеряемая разность фаз Дер отсчитывается по показанию образцового фазовращателя.

Типы фазовращателей, используемых в компенсационных фазометрах, подробно рассмотрены в [5, 9].

Точность измерения компенсационным методом достаточно высокая. Погрешность измерения определяется в основном качеством градуировки шкалы образцового фазовращателя и достигает 0,1 ...0,2°.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>