Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод преобразования разности фаз во временной интервал

Упрощенная структурная схема, реализующая рассматриваемый метод, приведена на рис. 4.15, а временные диаграммы, поясняющие принцип работы схемы, — на рис. 4.16.

Формирующие устройства вырабатывают из входных сигналов Mi(/) = Um| sin ш и u2{t) = (/„,2sin (со/ + ф) двуполярные прямоугольные импульсы (Уф1 и иф2, длительность которых равна периоду сигналов ut(t) и u2(t), а фронты импульсов совпадают с моментами перехода указанных сигналов через нуль.

Схема реализации метода преобразования фазового сдвига во временной интервал

Рис. 4.15. Схема реализации метода преобразования фазового сдвига во временной интервал

Временные диаграммы метода преобразования фазового сдвига во временной интервал

Рис. 4.16. Временные диаграммы метода преобразования фазового сдвига во временной интервал

ПО

В дифференцирующих цепях прямоугольные импульсы дифференцируются, полученные короткие импульсы (/д, и (/Д2 точно соответствуют моментам переходов через нуль исходных сигналов м,(Г) и u2(t).

Для прямого измерения разности фаз отрицательные импульсы ограничивают с помощью ограничителей, а положительные используют для управления триггером. Положительный импульс первого канала U0l открывает триггер, а положительный импульс второго канала U02 сбрасывает триггер. В результате на выходе триггера вырабатываются импульсы постоянной амплитуды /т, длительность которых Д1 равна фазовому сдвигу Дф.

Среднее значение тока /ср на выходе триггера линейно зависит от разности фаз выходных сигналов:

о

откуда с учетом (4.4) и того, что амплитуда /,„ постоянна, получаем

Таким образом, показание индикатора, включенного в цепьтриг- гера, пропорционально среднему току /ср и, следовательно, разности фаз Дф входных сигналов.

В качестве индикатора обычно применяется электромеханический измерительный механизм магнитоэлектрической системы, реагирующий на среднее значение тока. Измерительную шкалу градуируют, как правило, непосредственно в градусах.

Рассмотренное устройство является фазометром с равномерной (линейной) шкалой. Диапазон его рабочих частот ограничен снизу инерционностью магнитоэлектрического измерительного механизма, а сверху — конечностью длительности фронтов импульсов формирующих устройств, влияющих на четкость работы триггера.

Фазометры рассмотренного типа измеряют разность фаз в диапазоне 20... 106 Гц с погрешностью ±1...2°.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>