Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цифровые фазометры

Большинство цифровых фазометров близки по принципу действия к цифровым измерителям интервалов времени и работают по методу дискретного счета. Цифровой метод измерения фазового сдвига, используемый в цифровых фазометрах, включает две основные операции: преобразование фазового сдвига в соответствующий интервал времени; измерение интервала времени методом дискретного счета.

Структурная схема цифрового фазометра среднего значения фазового сдвига приведена на рис. 4.17, а временные диаграммы его работы — на рис. 4.18.

Структурная схема цифрового фазометра среднего значения фазового сдвига

Рис. 4.17. Структурная схема цифрового фазометра среднего значения фазового сдвига

Преобразователь фазового сдвига Дф в интервал времени At (Дф -* Дг) из подаваемых на его входы синусоидальных сигналов ц,(0 и u2{t), имеющих фазовый сдвиг Дф, формирует последовательность прямоугольных импульсов U„ (рис. 4.18), имеющих длительность At и период повторения Т, равные соответственно сдвигу во времени и периоду сигналов м,(0 и u2(t). Принцип работы преобразователя Дф -* At рассмотрен в п. 4.4.3.

Импульсы Un, а также счетные импульсы, вырабатываемые генератором счетных импульсов, подаются на входы первого временного селектора. Данный селектор открывается на время, равное длительности At импульсов Un. За интервал времени At через временной селектор проходит группа из п импульсов: п = At/Tm.

Временные диаграммы работы цифрового фазометра среднего значения фазового сдвига

Рис. 4.18. Временные диаграммы работы цифрового фазометра среднего значения фазового сдвига

Для снижения погрешности счета импульсы считываются на интервале времени усреднения Тус, равном m периодам входного сигнала Т, т. е. Тус - m Т. Интервал времени усреднения Тус формируется с помощью делителя частоты генератора счетных импульсов и второго временного селектора. Общее число счетных импульсов N, поступивших на счетчик, составит

Используя (4.4), получим

ИЗ

Погрешность измерения в данном методе определяется погрешностью дискретизации, которая складывается из возможности потери одного счетного импульса в группе и возможности потери части группы в интервале усреднения.

Существенное расширение функциональных возможностей, повышение надежности и некоторых других характеристик фазометров обеспечивается при их построении на основе микропроцессорной системы, работающей совместно с измерительными преобразователями. Такие фазометры позволяют измерять фазовый сдвиг между двумя периодическими сигналами за любой выбранный период, наблюдать флюктуации подобных сдвигов и оценивать их статистические характеристики: математическое ожидание, дисперсию, среднеквадратическое отклонение. Возможно также измерение среднего значения фазового сдвига, как и в рассмотренных выше цифровых фазометрах, выполненное по схемам с жесткой логикой работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>