Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие сведения

Применяемые в ТКС и радиотехнике электрические сигналы (в частности, токи или напряжения) представляют собой, как правило, сложные функции времени: гармонические, негармонические, импульсные и др. Поэтому для анализа и сравнения различных сигналов стремятся использовать такие их значения, которые характеризовали бы сигналы любой формы. Наиболее распространенными в электрорадиоизмерительной практике являются следующие значения (параметры) напряжений и токов: амплитудное, среднее, средне- выпрямленное и среднеквадратическое. Рассмотрим суть этих значений применительно к напряжению.

Амплитудное (пиковое) значение напряжения (/„, представляет собой наибольшее или наименьшее мгновенное значение переменной составляющей сигнала за время измерения:

где max — операция нахождения максимального значения сигнала

т

u{t) на интервале измерения Т.

В общем случае положительные и отрицательные пиковые значения переменного напряжения могут быть различными.

Среднее значение (постоянная составляющая) напряжения (/ср определяется выражением

где Г, — время наблюдения, или период колебания напряжения;

Т2 — время действия измеряемого напряжения.

Интервалы Г, и Т2 не всегда равны друг другу. При измерении среднего значения импульсных напряжений время действия измеряемого напряжения меньше периода электрического колебания (Г, > Т2).

По физическому смыслу Ucp — это постоянная составляющая сигнала u(t) за время Г,, а графически — это высота прямоугольника с основанием Тх, площадь которого равна площади, определяемой функцией и(/) и осью времени за один период.

Средневыпрямленное значение напряжения ?/св

Графически UCB — это высота прямоугольника с основанием Ти площадь которого равна площади, определяемой функцией и{1) над

Таблица 5.1

Количественные соотношения между различными значениями коэффициентов

Вид сигнала

Значение сигнала

«(о

Uc Р

Uc в

Uc,

u„,

K,

Кф

Um si псо/

0

«*/1.1 1

ujsli

i

II

+

1,41

ui

(UJDt

UJ2

U„J2

uj4з

U„

1,73

1,16

?/„,+, при 0 < / < Т/2 Um~, при Т/2 < t< Т

0

Um

u„,

u„; = um-

1,0

1,0

Um, при 0 < / < /„ 0, при t„ /„)//„

UJQ

ujjQ

U„,

4Q

Vo

и под осью времени. При таком определении считается, что операция нахождения средневыпрямленного значения осуществляется с помощью двухполупериодного детектора средневыпрямленных значений. Заметим, что для однополярных сигналов Ucp и UCB равны между собой.

Среднеквадратическое значение напряжения UCK это корень квадратный из среднего значения квадрата напряжения:

Среднеквадратическое значение UCK периодического сигнала сложной формы может определяться также как сумма квадратов постоянной составляющей и среднеквадратических значений отдельных гармоник:

Постоянную составляющую t/0 и гармоники ?/,, U2, ... U„ находят путем разложения сложной функции времени и (t) в ряд Фурье.

Пиковое U„„ среднеквадратическое UCK и средневыпрямленное UCB значения напряжений сигналов любой формы связаны между собой коэффициентами амплитуды Ка, формы К,ь и усреднения Ку:

Конкретные значения Кл и Кф зависят от формы сигналов и вычисляются с использованием формул (5.1)—(5.3). Основные соотношения между значениями наиболее часто применяемых форм сигналов приведены в табл. 5.1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>