Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы измерения напряжения и тока

Для измерения напряжения и тока в настоящее время в основном используют метод непосредственной оценки и метод сравнения.

При методе непосредственной оценки численное значение измеряемой величины определяется непосредственно по отсчетному устройству измерительного прибора, отградуированному в единицах измеряемой величины. Это наиболее распространенный и наиболее оперативный метод измерения.

Метод сравнения — метод измерения, при котором измеряемая величина ^сравнивается с одноименной величиной Xобр, воспроизводимой образцовой мерой. Процедура сравнения обычно сводится к получению разности (иногда отношения) между величинами X и Xo6p. При этом на два входа сравнивающего устройства поступают сигналы Xи Хобр, а на его выходе получают результат сравнения.

Метод непосредственной оценки

Как уже отмечалось выше, метод непосредственной оценки наиболее оперативный и реализуется с помощью прямопоказываюгцих приборов.

Вольтметр подключается параллельно участку цепи, на котором необходимо измерить напряжение (рис. 5.2, а), амперметр включается последовательно с участком цепи (рис. 5.2, б), в котором необходимо измерить силу тока.

Схема измерения методом непосредственной оценки

Рис. 5.2. Схема измерения методом непосредственной оценки: а — напряжения; б — тока

Измерение напряжений и тока всегда сопровождается погрешностью, величина которой зависит от внутреннего сопротивления вольтметра Rvw амперметра RA. Включение вольтметра и амперметра в исследуемую цепь искажает режим работы этой цепи.

Например, напряжение на резисторе R2 до включения вольтметра (см. рис. 5.2, а)

Напряжение на этом же резисторе после подключения вольтметра

Абсолютная погрешность измерения в данном случае тем больше, чем меньше сопротивление вольтметра:

Относительную погрешность измерения напряжения можно выразить также через мощность Ру, потребляемую вольтметром, и мощность цепи Р:

Следовательно, погрешность от искажения режима работы цепи при измерении напряжений тем меньше, чем меньше мощность Ру, потребляемая из цепи, и сопротивление Rt.

При непосредственной оценке тока результат измерения, как и при измерении напряжения, сопровождается погрешностью, величина которой зависит от внутреннего сопротивления амперметра R.,.

Так, например, включение амперметра в цепь, изображенную на рис. 5.2, б, приведет к тому, что вместо тока / = U/R,,, который протекал в цепи до включения амперметра, будет протекать ток

Г = u/(Rn + ra).

Погрешность Д = Г — / тем больше, чем больше сопротивление амперметра RA. Относительная погрешность измерения тока в этом случае

Отношение сопротивлений можно заменить отношением мощности Рл, потребляемой амперметром, к мощности в самой цепи Р:

Таким образом, погрешность измерения тем меньше, чем меньше Ra, т. е. чем меньше мощность, потребляемая амперметром РА, по сравнению с мощностью потребления цепи, в которой осуществляется измерение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>