Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Импульсные вольтметры

Импульсные вольтметры предназначены для измерения амплитудных (пиковых) значений периодических импульсов сигналов с большой скважностью и амплитудных значений одиночных импульсов различной формы.

Особенности работы импульсных вольтметров определяются малой длительностью т измеряемых импульсов и большой их скважностью S = Т/т, где Т — период следования импульсов.

Измерение амплитуды одиночных импульсов создает дополнительные трудности, так как не удается накопить информацию об измеряемой величине многократным воздействием сигнала.

Импульсные вольтметры строятся по схеме, приведенной на рис. 5.9. Основным узлом импульсного вольтметра является преобразователь пиковых значений (ППЗ). Наиболее часто в ППЗ используются диодно-конденсаторные пиковые детекторы, описанные в и. 1.2.

Структурная схема импульсного вольтметра

Рис. 5.9. Структурная схема импульсного вольтметра

При измерении амплитуды импульсных последовательностей, имеющих большую скважность S импульсов и малую их длительность т, к П ПЗ предъявляются очень жесткие требования. В этом случае в импульсных вольтметрах применяют компенсационные схемы пиковых преобразователей (рис. 5.10).

Компенсационная схема пикового преобразователя

Рис. 5.10. Компенсационная схема пикового преобразователя

Переменная составляющая напряжения на конденсаторе С,, вызванная подзарядом измеряемыми импульсами и разрядом между импульсами, усиливается усилителем переменного напряжения и выпрямляется.

Постоянная времени R„C„ выбирается достаточно большой, поэтому напряжение на конденсаторе С„ в промежутках между импульсами практически не изменяется. Это компенсирующее напряжение при помоши резистора обратной связи Roc подается на конденсатор СПри большом коэффициенте усиления усилителя это приводит к значительному уменьшению переменной составляющей напряжения на конденсаторе С,, вследствие чего в установившемся режиме напряжение на конденсаторе С, практически равно амплитуде измеряемых импульсов, а выходное напряжение пропорционально этой амплитуде:

Кроме использования компенсационных пиковых преобразователей, в импульсных вольтметрах может применяться метод двухканального преобразования, а при измерении малых амплитуд — дифференциально-интегральный метод преобразования амплитуды импульсов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>