Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы измерения мощности

В практике измерений в устройствах ТКС реальные пределы значений измеряемой мощности, как уже упоминалось выше, лежат в широком частотном диапазоне. Такие большие диапазоны измерений, а также различные требования к точности измерений привели к разработке большого количества методов измерения мощности.

Электромеханический метод

Данный метод является основным при измерении мощности на постоянном токе и токах промышленной частоты. Суть метода состоит в использовании для измерения мощности приборов электромеханического типа, т. е. построенных на основе электромеханических измерительных механизмов. В указанных ваттметрах используют в основном электродинамические и фсрродинамические измерительные механизмы. Принцип действия таких приборов рассмотрен в [4|. Здесь остановимся лишь на особенностях включения ваттметров электромеханического типа в измеряемую цепь.

В однофазных цепях включение ваттметров может осуществляться по схеме, представленной на рис. 6.2, а или б. Неподвижная катушка включается как амперметр, а подвижная — как вольтметр, т. е. параллельно нагрузке. При этом систематическая методическая погрешность измерения определяется схемой включения катушек.

Схемы включения электромеханических ваттметров

Рис. 6.2. Схемы включения электромеханических ваттметров: а — при больших Л„; б — при малых /?„

В схеме на рис. 6.2, а ток /а, протекающий через неподвижную катушку с сопротивлением /?.„ и ток /н, протекающий через нагрузку Лн, равны. Измеряемое напряжение U складывается из падения напряжения на неподвижной катушке t/a и нагрузке UH. Тогда при отсутствии сдвига фаз между током и напряжением измеряемая активная мощность

т.е. равна мощности, потребляемой нагрузкой и неподвижной катушкой, а методическая погрешность для этой схемы

Данную схему целесообразно использовать при Я, « Л„. В схеме на рис. 6.2, б справедливо равенство /а = /,, + /,„ тогда по аналогии с (6.1)

где Pv — мощность, потребляемая подвижной катушкой. Следовательно,

Данную схему целесообразно использовать при R„ < Rr.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>