Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод терморезистора

Принцип терморезисторного измерения мощности основан на свойствах терморезисторов изменять собственное сопротивление при нагреве под воздействием ВЧ- или СВЧ-энергии.

В зависимости от вида терморезистора различают болометрические и термисторные ваттметры.

Болометр представляет собой стеклянный вакуумный или заполненный инертным газом баллон, в который впаяна платиновая или вольфрамовая нить. Применяют также пленочные болометры, состоящие из платиновой или палладиевой пленки, нанесенной в вакууме на подложку из стекла или слюды. Примерная типовая зависимость сопротивления болометра от рассеиваемой в нем мощности и температуры окружающей среды приведена на рис. 6.7, а.

Типовая зависимость сопротивления от рассеиваемой мощности

Рис. 6.7. Типовая зависимость сопротивления от рассеиваемой мощности: а — для болометра; б — для термистора

Терморезисторы изготавливают из полупроводниковой смеси окиси марганца, никеля и кобальта в форме бусинок или цилиндров, помещенных в стеклянный баллон с двумя выводами. Типичная зависимость сопротивления термистора от рассеиваемой в нем мощности и температуры окружающей среды показана на рис. 6.7, б.

Из сравнения характеристик болометров и термисторов следует, что термисторы имеют отрицательный температурный коэффициент, более высокую чувствительность, чем болометры, и большую устойчивость к перегрузкам.

Терморезисторный ваттметр состоит из следующих элементов: преобразователя, в котором размещены терморезистор и элементы согласования; измерительной схемы для измерения сопротивления терморезистора и термостабилизации; отсчетного устройства с цифровой или стрелочной индикацией; источника питания.

В коаксиальном преобразователе (рис. 6.8) терморезистор или болометр включается в разрыв центрального провода. Терморезистор находится в цепи тракта СВЧ и одновременно в цепи постоянного тока. Для развязки этих цепей (для включения в измерительную цепь) предусмотрены высокочастотный дроссель и конструктивный конденсатор, образованный внешним проводником коаксиальной линии и короткозамкнутым отрезком.

Термисторный коаксиальный преобразователь

Рис. 6.8. Термисторный коаксиальный преобразователь

Измерительные схемы строят на основе неуравновешенных или уравновешенных мостов постоянного или переменного тока.

В целом терморезисторные ваттметры нашли широкое распространение в качестве поглощающих ваттметров вида М3 (МЗ-28, МЗ-21А, МЗ-22, МЗ-10А, МЗ-51, МЗ-52, M3-53).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>