Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод измерения проходящей мощности на основе использования направленных ответвителей

Рассматриваемый метод реализуется с помощью направленных ответвителей в сочетании с использованием ваттметров поглощающей мощности.

Направленный ответвитель — это высокочастотный прибор, обеспечивающий ответвление определенной части мощности падающей или отраженной волны. Конструктивно направленный ответвитель (рис. 6.11) состоит из главной и вспомогательной линий, электрически связанных между собой с помощью элементов связи (отверстий), расположенных на расстоянии четверти длины волны. Вспомогательная линия нагружается на сопротивление, равное ее волновому сопротивлению.

Направленный ответвитель

Рис. 6.11. Направленный ответвитель

В теории СВЧ доказывается, что если по главной линии распространяется падающая волна Рп к нагрузке и отраженная Р0 от нагрузки к генератору, то к выходу вспомогательной линии ответвителя поступает часть мощности АРп только падающей волны.

Если ответвитель развернуть на 180°, оставив на своих местах генератор и нагрузку, то ответвляться будет часть мощности АР0 только отраженной волны.

Схема измерения проходящей мощности с использованием двух ответвителей, имеющих одинаковые характеристики и включенных последовательно и встречно в линию передачи, показана на рис. 6.12.

Выделение направленными ответвителями части мощности падающей и отраженной волн измеряется поглощающими ваттметрами. Результаты измерений поступают на вычитающее устройство, на выходе которого включен измеритель, градуированный в единицах мощности. Его показания соответствуют проходящей мощности, определяемой как разность частей мощности падающей и отраженной волн.

Структурная схема измерения проходящей мощности с использованием направленных ответвителей

Рис. 6.12. Структурная схема измерения проходящей мощности с использованием направленных ответвителей

Измерители мощности на основе направленных ответвителей имеют широкий диапазон измерений 10~4... 10* Вт и обеспечивают пределы допускаемых погрешностей 5... 15%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>