Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Измерение параметров элементов электрических цепей 7Л. Общие сведения о параметрах элементов

При эксплуатации телекоммуникационных систем часто возникает необходимость оценки параметров элементов электрических цепей рахтичных радиотехнических устройств. Наиболее распространенными пассивными линейными элементами радиоэлектронных устройств, параметры которых приходится измерять, являются резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, колебательные контуры. Указанные элементы характеризуются своими основными и сопутствующими (паразитными) параметрами.

Для резистора основным параметром считается сопротивление электрическому току R, а сопутствующими — индуктивность LK и емкость Ск.

Основным параметром конденсатора является электрическая емкость С, а сопутствующими — индуктивность обкладок и выводов Lc и сопротивление потерь в диэлектрике Rc. Эквивалентная схема конденсатора в общем случае состоит из трех элементов (рис. 7.1, а).

Эквивалентные схемы замещения

Рис. 7.1. Эквивалентные схемы замещения: а — конденсатора; б — индуктивности

Потери, имеющие место в конденсаторе, учитывают с помощью активного сопротивления, которое по отношению к конденсатору включается последовательно (г) или параллельно (R). Показателем потерь в конденсаторе является тангенс угла диэлектрических потерь tg 6С:

Для катушки индуктивности основным параметром является индуктивность L, сопутствующими — сопротивление потерь R, и собственная емкость катушки Q. Эквивалентная схема катушки индуктивности, как и конденсатора, в общем случае состоит из грех элементов (рис. 7.1, б). Показателем потерь в катушке индуктивности является добротность Q:

Приборы для измерения параметров компонентов цепей с сосредоточенными постоянными относят к подгруппе, обозначаемой буквой Е, а по виду делят на следующие:

Е2 — измерители полных сопротивлений;

ЕЗ — измерители индуктивности;

Е4 — измерители добротности;

Е6 — измерители сопротивлений;

Е7 — универсальные измерители параметров;

Е8 — измерители емкостей;

Е9 — преобразователи параметров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>