Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электронный омметр

Принцип работы электронных омметров основан, как правило, на двух методах: методе стабилизированного тока в цепи делителя и методе преобразования измеряемого сопротивления в пропорциональное ему напряжение.

Схема омметра, построенная по методу стабилизированного тока в цепи делителя, представлена на рис. 7.4. В данной схеме делитель, составленный из R„ и Лд, питается от источника опорного напряжения Uu. Падение напряжения на резисторе /^усиливается усилителем с большим входным сопротивлением.

Схема измерения сопротивления методом стабилизированного тока в цепи делителя

Рис. 7.4. Схема измерения сопротивления методом стабилизированного тока в цепи делителя

Выходное напряжение усилителя зависит от величины измеряемого сопротивления Rx, так как напряжение, действующее на Rx, несет информацию о значении этого сопротивления.

Однако строгой линейной зависимости между Rx и величиной измеряемого напряжения не будет, так как с изменением Rx будет изменяться не только напряжение на нем, но и общий ток, протекающий через делитель R0Rx. Чтобы ток, протекающий через Rx, мало изменялся, нужно обеспечить выполнение условия Rx « R0. Однако при малом Rx сказывается влияние сопротивления соединительных проводов, что вызывает потребность непосредственного подключения прибора к измеряемому сопротивлению. Для рассматриваемой схемы

где а — уравнение шкалы измерительного прибора;

К — коэффициент передачи усилителя.

Из формулы (7.3) видно, что шкала таких омметров нелинейная в диапазоне показаний от 0 до °°. При Rx « R0 можно считать, что

следовательно, шкала прибора будет более линейной.

Приборы такого типа обеспечивают измерение малых сопротивлений, когда Rx < Ru (Е6-12, Е6-16, Е6-18).

Для повышения точности измерения весь диапазон измерений разбивается на поддиапазоны, каждому из которых соответствует свое значение Rt). Переключением выбирают наиболее удобную шкалу для отсчитывания показаний в требуемом диапазоне измерений.

В схеме, реализующий метод преобразования сопротивления в напряжение, применяется операционный усилитель с отрицательной обратной связью (рис. 7.5). Такие схемы используют для измерения средних и больших сопротивлений.

Измеряемый резистор Rx включается в цепь отрицательной обратной связи операционного усилителя, имеющего большой коэффициент усиления и большое входное сопротивление. Известно, что для таких схем [4]:

где К — коэффициент передачи усилителя без обратной связи; (3 — коэффициент обратной связи, Р = R0/(R0 + Rx).

Схема омметра на операционном усилителе

Рис. 7.5. Схема омметра на операционном усилителе

При большом коэффициенте усиления, т.е. когда А"р > 1, можно записать

Уравнение шкалы прибора в данном случае

В анализируемой схеме омметр имеет равномерную шкалу. Такие омметры используют в основном для измерения сопротивлений до сотен мегаом (например, омметр Е6-10). Заметим, что в схемах на рис. 7.4 и 7.5 Rx и R0 можно поменять местами. В этом случае для схемы рис. 7.4 будет справедливо равенство

Шкала прибора неравномерная с диапазоном показаний от °о до 0. Эта схема омметра используется для измерения больших сопротивлений, когда Rx > Ra.

Для схемы рис. 7.5 после перемены местами Rx и /?„ уравнение шкалы будет следующим:

Шкала прибора неравномерная. Такие схемы применяют в основном для измерения больших сопротивлений (например, тераом- мегры Е6-13, Е6-14).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>