Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цифровые измерители параметров элементов электрических цепей

Цифровые измерители параметров элементов имеют хорошую возможность сопряжения с другими цифровыми приборами и средствами вычислительной техники и, следовательно, могут работать в составе информационно-измерительных систем.

Достаточно широкое применение при реализации цифровых измерителей параметров элементов электрических цепей получили метод дискретного счета и метод уравновешивающего преобразования.

Метод дискретного счета

Основой данного метода является преобразование измеряемого параметра в пропорциональный ему временной интервал с последующим измерением длительности интервала путем его заполнения последовательностью коротких импульсов.

Реализацию метода рассмотрим на примере измерения величины омического сопротивления Rx.

Структурная схема цифрового измерителя с апериодическим разрядом образцовой емкости С через измеряемый резистор Rx приведена на рис. 7.12.

Принцип действия схемы омметра поясняют временные диаграммы, приведенные на рис. 7.13. До начала измерений (в момент/0) коммутатор по сигналу управляющего устройства подключает конденсатор С к источнику электропитания, который заряжает конденсатор С до напряжения Uc.

Структурная схема цифрового измерителя параметров элементов

Рис. 7.12. Структурная схема цифрового измерителя параметров элементов

Временные диаграммы работы цифрового измерителя параметров элементов

Рис. 7.13. Временные диаграммы работы цифрового измерителя параметров элементов

В момент начала измерений 7, управляющее устройство обеспечивает переключение коммутатора, и конденсатор С начинает разряжаться через измеряемый резистор Rx. Одновременно управляющее устройство переводит триггер в состояние «1», который, в свою очередь, открывает временной селектор, и начинается формирование временного интервала At, а также подсчет счетчиком тактовых импульсов с периодом следования Тк.

В момент времени t2, когда напряжение разряда конденсатора С станет равным опорному напряжению t/0, снимаемому с резистора /?,, срабатывает сравнивающее устройство и переводит триггер в состояние «О».

Временной селектор закрывается, прекращаются подсчет импульсов и формирование временного интервала At. При этом величина At будет пропорциональна постоянной времени тр разряда конденсатора С через Rx и количеству импульсов счета N:

откуда

Погрешность измерения в рассматриваемом случае зависит в основном от нестабильности элементов схемы (Rt, R2, R3, С), нестабильности генератора счетных импульсов и составляет обычно 0,1 ...0,2 %.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>