Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод уравновешивающего преобразования

Метод уравновешивающего преобразования основан на сравнении измеряемой величины Rx, Lx, Сх с образцовой. При этом в качестве схемы сравнения часто используют мостовые трансформаторные или мостовые Л?С-схемы.

В /?/,С-мостовых схемах одно или несколько уравновешивающих плеч моста выполняют в виде устройства, в котором происходит ступенчатое изменение значения Rили С.

Принцип действия уравновешивающего моста рассмотрим на примере схемы, представленной на рис. 7.14.

Измеряемая емкость Сх, элементы С, R и элементы преобразователя кода образуют мост, в одну диагональ которого подается сигнал от источника переменного напряжения, например частотой 1000 Гц. Разбаланс моста фиксируется устройством сравнения, выходной сигнал которого подается на устройство управления. В зависимости от знака и величины разбаланса устройство управления вырабатывает цифровой кодовый сигнал, подаваемый на преобразователь кода. В последнем, в соответствии с поступающей от устройства управления кодовой комбинацией, происходит подключение в схему моста соответствующих уравновешивающих элементов, обеспечивающих в общем случае раздельное и независимое уравновешивание двух независимых составляющих конкретного сопротивления Zx.

Структурная схема цифрового уравновешивающего моста

Рис. 7.14. Структурная схема цифрового уравновешивающего моста

По способу уравновешивания различают схемы с однонаправленным и следящим уравновешиванием.

В мостовых схемах с однонаправленным уравновешиванием подбор уравновешивающих элементов происходит по определенной программе. Процесс уравновешивания начинается с подключения элементов, соответствующих старшим разрядам кода, и заканчивается подключением элементов, соответствующих младшим разрядам кода.

При следящем уравновешивании балансировка моста может начинаться с подключения любых значений уравновешивающих элементов, и процесс уравновешивания может меняться в любую сторону.

Описываемый метод лежит в основе работы автоматических мостов.

Рассматриваемые схемы обеспечивают погрешность измерения параметра около 0,01 %.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>