Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности измерения рабочего усиления четырехполюсников

Как и рабочее затухание, рабочее усиление 5Р является энергетической мерой передачи сигнала через четырехполюсник:

В формулах (8.13) и (8.14) />,, Ръ РЕ/2, Zr, ZH имеют такой же физический смысл, как и в формулах (8.3) и (8.4), определяющих рабочее затухание.

Измерение рабочего усиления проводится теми же методами, что и рабочего затухания. Отличие имеет место в расчетных формулах и схемах измерения.

При методе разности уровней с использованием известного генератора схема измерений представлена на рис. 8.8. Она аналогична схеме на рис. 8.4. Расчетная формула (8.14).

Измерение рабочего усиления методом разности уровней с использованием известного генератора

Рис. 8.8. Измерение рабочего усиления методом разности уровней с использованием известного генератора: а — на выходе измерительного генератора; б — на нагрузке четырехполюсника

Иногда при втором измерении между генератором и усилителем включают магазин затуханий, чтобы избежать перегрузки усилителя входным измерительным сигналом. В этом случае

При методе разности уровней с использованием схемы ZcxeMa измерений аналогична схеме на рис. 8.5, а расчетная формула выводится аналогично формуле (8.6):

При методе сравнения с известным генератором (рис. 8.9) рабочее усиление отсчитывается по магазину затуханий:

Измерение рабочего усиления методом сравнения с использованием известного генератора

Рис. 8.9. Измерение рабочего усиления методом сравнения с использованием известного генератора

При методе сравнения с использованием схемы Z(pnc. 8.10) рабочее усиление определяется по формуле Измерение рабочего усиления методом сравнения с использованием схемы Z

Рис. 8.10. Измерение рабочего усиления методом сравнения с использованием схемы Z

Практическое измерение ар и Sp методом сравнения проводится с использованием специальных измерительно-коммутационных пультов (И КП), выпускаемых промышленностью, например И КП-300 из измерительного комплекса П-322.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>