Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стабилизированные источники оптического сигнала

Стабилизированные источники оптического сигнала (Stabilized Light Sours — SLS) — это приборы, генерирующие стабильный, калиброванный на одной длине волны или группе длин волн, оптический сигнал заданной мощности. Иногда в качестве стабилизированного источника оптического сигнала (СНОС) используют источники, размещенные в аппаратуре линейного оборудования. Упрощенная схема устройства СНОС приведена на рис. 9.3.

Схема устройства С И ОС

Рис. 9.3. Схема устройства С И ОС

Основным элементом СИОС является излучатель, служащий источником оптического сигнала. Стабильность генерируемого сигнала излучателя поддерживается путем регулирования тока излучателя по величине рассогласования источника опорного напряжения и напряжения эталонного фотоприемника. Эталонный фотоприемник служит для контроля мощности, генерируемой излучателем, для чего часть оптического сигнала через оптический ответвитель подается на эталонный фотоприемник. Стабилизация рабочей точки излучателя осуществляется компаратором, а температурный режим его работы поддерживается термостабилизатором.

СИОС подразделяются по типу используемого излучателя на лазерные и светодиодные источники, отличающиеся главным образом добротностью источника — шириной полосы излучения. Спектральные характеристики лазерного и светодиодного СИОС, приведенные на рис. 9.4, позволяют сравнить их добротности. Чем шире спектральная характеристика, тем существеннее будут ошибки при передаче информации, главным образом за счет дисперсии.

Спектральные характеристики СИОС

Рис. 9.4. Спектральные характеристики СИОС

Лазерные СИОС имеют узкую полосу излучения и генерируют практически монохроматический сигнал. В отличие от светодиодных СИОС, они не имеют постоянной характеристики в излучаемом диапазоне. Спектральная характеристика лазерных СИОС состоит из нескольких дискретных частот, которые распределены неравномерно, что может привести к искажениям при измерениях. Эти источники самые мощные, однако и самые дорогие. Они используются для определения оптических потерь в одномодовых кабелях на больших расстояниях (уровень потерь 10 дБ/км). Для измерения оптических характеристик многомодовых кабелей использование лазерных СИОС обычно не рекомендуется из-за дисперсии в кабеле.

Спектр светодиодных СИОС обычно находится в пределах 50...200 нм. В таких источниках используется принцип спонтанного излучения, поэтому сигнал светодиода является некогерентным и спектрально более однородным. Для стабилизации уровня выходной мощности светодиодных СИОС достаточно стабилизировать цепь питания, поэтому такие источники отличаются повышенной стабильностью выходного уровня. Светодиодные СИОС дешевле лазерных и часто применяются при анализе потерь в кабелях малой длины. Однако в случаях, когда распространение сигнала затруднено, т. е. необходимо увеличивать мощность СИОС, использование светодиодных СИОС нецелесообразно.

Основные технические характеристики СИОС:

  • — выходная мощность;
  • — частота модуляции;
  • — стабильность характеристик.

Выходная мощность СИОС зависит от параметров источника сигнала и от эффективности механизма ввода оптического сигнала в кабель. В лазерных СИОС обеспечивается высокая эффективность ввода (до 30 %) за счет использования специального загрузочного кабеля. В светодиодных СИОС эффективность ввода невелика и составляет обычно 5 %.

Предельная частота модуляции определяется временем нарастания и спада сигнала. Первое, как правило, связано с характеристиками цепей питания, а второе определяется общими характеристиками СИОС. Наиболее высокую частоту модуляции сигнала обеспечивают лазерные СИОС.

Стабильность характеристик СИОС включает стабильность по выходному уровню — временную и температурную. Временная стабильность определяет частоту калибровки СИОС, а температурная стабильность является характеристикой применимости прибора при измерениях. Указанные параметры СИОС зависят как от самого источника оптического сигнала, так и от механизма ввода оптического сигнала в кабель. Для компенсации температурного воздействия в СИОС обычно используется термостатирование.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>