Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перестраиваемые оптические аттенюаторы

Перестраиваемые оптические аттенюаторы (ПОА) используются для имитации потерь в оптической линии и применяются для тестирования ВОЛС, т. е. для анализа работоспособности линейного и конечного оборудования при различных условиях в сети.

Выделяют три типа ПОА: дискретно перестраиваемые, непрерывно перестраиваемые и комбинированные. Все ПОА, как правило, широкополосные. В ПОА используются различные методы внесения затухания: осевое и радиальное смещение, применение различных фильтров и призм.

Основные характеристики ПОА: точность (линейность), уровень возвратных потерь, повторяемость, разрешение и остаточное вносимое затухание. Все эти характеристики проверяются в ходе обязательной калибровки прибора, частота которой также является важным техническим параметром ПОА.

Линейностью ПОА называется разница между задаваемым и измеряемым в ходе поверки затуханием, вносимым этим прибором во всем динамическом диапазоне. Соответственно точность работы определяется как линейность в заданном диапазоне. Важным параметром ПОА является уровень возвратных потерь, связанных с отражением части сигнала обратно в линию, т.е. ПОА должен иметь низкий собственный уровень отражения, для этого оптические элементы ПОА покрывают антиотражающим материалом. Остаточное вносимое затухание — эго минимальное затухание, вносимое ПОА.

Лучшие образцы ПОА имеют диапазон вносимых затуханий до 60...70 дБ с точностью установки ±0,1 дБ, высокую линейность и очень малые возвратные потери.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>