Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Визуальные дефектоскопы

Визуальные дефектоскопы (Visual Fault Locator — VFL) представляют собой источники оптического сигнала видимого диапазона 400...700 нм, которые используют для визуального обнаружения повреждений и неоднородностей в оптических кабелях и интерфейсах и оценки качества сварных швов. Сигнал от визуального дефектоскопа (ВД) рассеивается на крупных неоднородностях в оптическом кабеле, что приводит к появлению светлых пятен (источников рассеяния) на пластиковой оболочке кабеля, видимых оператором.

ВД часто используют в комплекте с ОР, диапазон действия которых ограничен величиной мертвой зоны. В этом случае ВД обеспечивают оценку качества оптического интерфейса и позволяют обнаружить неоднородности в пределах мертвой зоны. В остальных случаях портативные ВД используют как удобный инструмент при монтаже и эксплуатации оптических кабелей.

Обычно в ВД применяют полупроводниковые лазеры или гелий- неоновые лазерные источники. Последние мощнее полупроводниковых лазеров, но требуют в 50 раз большей мощности питания и соответственно превосходят их по габаритам. Полупроводниковые лазеры используются в основном в портативных ВД.

На практике ВД используют лазерные источники сигнала с центральными частотами 635, 650 и 670 нм. Основным недостатком коротких волн является высокий уровень затухания в оптическом волокне. Так, для длины волны 635 нм уровень затухания составляет 11 дБ/км, а для длины волны 670 нм — 6 дБ/км. Максимальная дальность использования ВД составляет 1,75...2 км.

ВД могут использоваться как в режиме непрерывной генерации оптического сигнала, так и в режиме мерцания с частотой 1 Гц. Чаще всего выходная мощность ВД составляет 1 мВт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>