Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Измерение коэффициента затухания оптической линии

В настоящее время существует два метода измерения коэффициента затухания оптического волокна: метод обрыва и метод вносимых потерь.

Первый метод предполагает измерение мощности в двух точках — на дальнем конце оптической линии L2 и в точке, максимально приближенной к источнику излучения />,. При этом, естественно, параметры подключенного оптического источника не должны изменяться. Коэффициент затухания определяется по выражению

где P{LX) и P(L2) — мощности, измеренные в точках I, и L2.

Этот метод дает самые точные результаты измерений, однако малоприменим на практике в связи с необходимостью нарушения целостности оптической линии.

Метод вносимых потерь несколько проще метода обрыва, но имеет меньшую точность измерения затухания. Метод вносимых потерь предполагает наличие эталонного оптического отрезка кабеля. Для определения потерь в линии этим методом СНОС соединяют с ОН М сначала через эталонный отрезок оптического кабеля, а затем через тестируемую оптическую линию. Меньшая точность измерений методом вносимых потерь связана прежде всего с разницей характеристик оптического волокна тестируемой линии и эталонного отрезка. Однако в большинстве практических случаев результаты такого измерения получаются вполне удовлетворительными и достаточными для эксплуатации ВОЛС.

Кроме приведенных выше методов, измерить величину потерь в оптической линии можно и используя ОР.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>