Полная версия

Главная arrow Техника arrow ИЗМЕРЕНИЯ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Измерение хроматической дисперсии оптического волокна

Для измерения хроматической дисперсии М(Х) как функции длины волны X необходим источник оптического излучения с перестраиваемой длиной волны либо несколько источников излучения с калиброванными фиксированными длинами волн. Оптический импульс определенной длины волны вводится в оптическое волокно. С помощью приемника оптического сигнала и регистратора времени измеряется абсолютная величина задержки t, прохождения импульсом длины оптического волокна L. Таким образом, посредством последовательных измерений на разных длинах волн получают зависимость времени задержки t. от длины волны. Хроматическая дисперсия М(Х) определяется отношением крутизны кривой временной задержки к длине оптического волокна

В качестве приборов, определяющих величину хроматической дисперсии, могут быть использованы ОР с фиксированными длинами волн (минимум четыре) и специальным программным обеспечением для аппроксимации и обсчета результатов измерений.

Измерение поляризационной модовой дисперсии оптического волокна

Измерение поляризационной модовой дисперсии (ПМД) возможно несколькими методами. Основными являются интерферометрический метод, метод состояния поляризации и метод фиксированного анализатора.

Интерферометрический метод базируется на использовании интерферометра Маха-Цендера (ИМЦ). Данный метод применим только в лабораторных условиях, что обусловлено сложностью оборудования и его настройки. Однако он позволяет измерять ПМД в очень широком диапазоне: 0,1... 150 пс.

Общая схема измерения ПМД интерферометрическим методом приведена на рис. 9.7.

Общая схема измерения ПМД интерферометрическим методом

Рис. 9.7. Общая схема измерения ПМД интерферометрическим методом

Оптический импульс от источника излучения после прохождения поляризатора вводится в испытуемое оптическое волокно, второй конец которого подсоединен к оптической цепи ИМЦ через оптические развязки. Одна из параллельных ветвей ИМЦ содержит регулируемый воздушный зазор. Интерференционная картина определяется регистрирующим устройством как функция времени задержки, вызываемой регулируемым воздушным зазором.

Минимально измеряемая ПМД зависит от степени когерентности источника излучения, а максимальная ПМД определяется только максимальной шириной воздушного зазора.

Для измерения ПМД методом анализа состояния поляризации используется перестраиваемый источник излучения, регулятор поляризации и устройство измерения поляризации. Для определения ПМД при известной длине волны измеряется направление поляризации света на выходе из исследуемого оптического волокна. Для получения воспроизводимого и стабильного результата измерения необходимо проводить большое количество измерений во всем диапазоне длин волн. Метод требует больших вычислительных мощностей и значительного времени для проведения измерений.

При измерении ПМД методом фиксированного анализатора поляризованный свет от широкополосного источника излучения поступает в испытуемое оптическое волокно. Излучение на выходе волокна проходит через переменный поляризатор, а его интенсивность регистрируется в зависимости от длины волны и направления поляризации. Задержка прохождения сигнала определяется как функция длины волны излучения для всех направлений поляризации. Этот метод является альтернативой интерферометрическому и более подходит для проведения полевых измерений в оптических кабелях. Установки, в которых используется данный метод измерения ПМД, существуют как на базе больших стационарных приборов, так и на базе портативных устройств. Данный метод позволяет получать хорошую повторяемость результатов измерений и измерять ПМД в пределах0,2...50 пс, что вполне достаточно для проведения испытаний ВОЛС, работающих на скоростях вплоть до 40 Гбит/с.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>