Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функции и роль денег

Как и в случае с любой другой экономической категорией, сущность денег проявляется в их функциях. Размышления многих и многих поколений людей о сущности денег привели к кристаллизации определения функций денег. К. Маркс выделял в качестве главных функций денег меру стоимости и средство обращения, а подфункций — образование сокровищ, средство платежа и мировые деньги.

Эволюция экономической науки не привела к революции в трактовке денег — современные определения денег немногим отличаются от их интерпретации классиками. В актуальных трактовках (П. Самуэльсон, С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалснзи, Р. Л. Миллер, Д. Д. Ван-Хуз) общепризнанными, но с небольшими терминологическими нюансами, признаны функции денег как средства обмена (обращения), платежа, единицы счета (меры стоимости), средства сохранения стоимости, меры отложенных платежей. Отметим некоторые особенности различных функций денег.

Деньги как мера стоимости. При выполнении ими функции меры стоимости разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Это исходная, ведущая функция денег. Деньги — это кристаллизация меновой стоимости других товаров.

Понятно, что товары соизмеримы не из-за наличия денег, а вследствие соотношения общественно необходимых затрат груда. Сама стоимость складывается в ходе производства товара и не зависит от того, как она в дальнейшем будет измеряться. Это не отменяет того факта, что в эпоху полноценных денег они имели собственную внутреннюю стоимость и именно поэтому, выделившись из товарного мира, приобрели право быть мерилом стоимости других товаров.

При использовании денег в качестве измерителя стоимости в реальности обмена может и не произойти. Как говорил Маркс, в этой функции деньги выступают идеально, умозрительно. Цены, будучи выраженной в деньгах стоимостью, представляют собой «влюбленные взоры, бросаемые товарами на деньги»[1].

При переходе к неполноценным (фиатным) деньгам без собственной внутренней стоимости функция меры стоимости преобразовалась в функцию счетной единицы. Следует упомянуть и масштаб цен. Это технический способ и средство измерения, выражения стоимости товара в денежных единицах. Первоначально это был вес металла, принятого за денежную единицу и используемого для измерения цен всех товаров. Если стоимость объективна, как и ее мера, т.е. не зависит от воли людей, то масштаб цен регулируется государством. При золотом обращении денежная единица страны приравнивалась к определенной массе золота.

Перед последней масштабной девальвацией доллара США в 1973 г. он приравнивался к 0,736 г золота, или, наоборот, 42 долл. США были равноценны 1 тройской унции (31,1034768 г). Устанавливалось золотое содержание и в России — в 1961 г. после деноминации, т.е. изменения масштаба цен, золотое содержание рубля было установлено в размере 0,987441 г золота.

С 1976 г., по Ямайскому соглашению, золото ни в одной стране мира не является измерителем ценности национальных валют. В настоящее время, в условиях доминирования кредитных денег, неразменных на золото, масштаб цен обособился от весового содержания денежной единицы и определяется в каждой стране стихийно, на рынке. Однако государство может с учетом изменившихся экономических условий провести мягкие варианты денежной реформы в виде изменения масштаба цен, например в виде упомянутой деноминации, нуллификации, ревальвации, девальвации. При этом соотношение между ценами товаров остается неизменным.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 23. С. 120.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>