Деньги как средство обращения.

При выполнении функции средства обращения деньги используются в качестве посредника в обмене товаров. Это важнейшая функция денег, которая многими экономистами включается в определение денег. Так, Р. Л. Миллер и Д. Д. Ван-Хауз пишут: «Деньги — средство обращения, которое в данной экономической среде принимается продавцами в оплату их товаров и услуг, а также кредиторами в погашение их долгов»[1]. Аналогично Ф. С. Мишкин указывает, что деньги — это «все, что обычно принимается в оплату товаров и услуг или в возмещение долгов»[2].

В этой функции требуется наличие уже не мысленно представляемых, а реальных денег. Однако мгновенное, «транзитное» участие денег в процессе обмена товаров на деньги делает необязательным использование полноценных денег. В настоящее время в обмене повсеместно используются фиатные (неполноценные) деньги. Подчеркнем, что неполноценность денег означает не их ущербность, а лишь отсутствие обеспечения и внутренней стоимости, искупаемое верой в императивную силу государства.

Проведем параллель между функцией обращения и функцией меры стоимости. Если стоимость формируется до процесса обмена и вне связи со способностью денег ее измерять, то при выполнении функции средства обращения обмен товара на деньги реально подтверждает, что предприниматель «вписался» в усредненные условия производства, а покупатель актом приобретения товара это удостоверяет.

Для эффективного выполнения функции обращения крайне важны мобильность, легкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (иными словами, степень ликвидности). При выполнении этой функции деньги преодолевают временные и пространственные ограничения, свойственные доденежным формам отношений. Одновременно сокращаются трансакционные издержки обмена.

Вместе с тем при реализации функции денег как средства обращения происходит временной разрыв в их использовании, обусловленный необязательностью после получения денег тут же их тратить, предъявляя тем самым платежеспособный спрос. Стало быть, возможны несбалансированность спроса и предложения, возмущения на товарных рынках.

  • [1] Миллер Р. Л., Ван-Хауз Д. Д. Современные деньги и банковское дело : пер. с англ. М. :ИНФРА-М, 2000. С. 20.
  • [2] Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. М.,1999. С. 62.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >