Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кредитные деньги.

Кредитные деньги (англ, credit money) возникли в ходе развития товарного производства и кредита. Это долговые обязательства, которые могут быть использованы при покупке товаров и услуг. Вспомним, что бумажные деньги, в отличие от полноценных денег, не имели свойства эластичности. Кредит же по своей сущности — это инструмент высокой степени отзывчивости на потребности хозяйства. Поэтому деньги на основе кредита создают основу эластичного денежного оборота. Кредитные деньги отражают и поощряют развитие безналичных расчетов и кредита. Они имеют тесную связь с реальной экономикой, поскольку новые деньги появляются при выдаче обеспеченных ссуд, а их изъятие из оборота — при погашении ссуд.

Различают банковские и небанковские кредитные деньги. К банковским кредитным деньгам относятся банкноты в виде наличных денег и безналичные деньги на счетах до востребования (включая средства на счетах пластиковых карт). К небанковским кредитным деньгам относятся небанковские коммерческие векселя, чеки. Исторически первыми кредитными инструментами были векселя, но в современном хозяйстве доминируют кредитные банковские деньги.

Преобладающей формой кредитных денег долгое время были банкноты. Банкноты возникли как преемники казначейских бумажных денег в XVI— XVII вв. Первоначально они эмитировались банками и были представителями полноценных денег (англ, representative full-bodied money). Это деньги в виде кредитных билетов, имеющих незначительную товарную стоимость, но могущих быть обмененными на полноценные деньги — золото.

С XVIII в. эмиссия банкнот стала осуществляться центральными банками. Банкноты стали всеобщим законным платежным средством, а центральные банки приобрели функции денежно-кредитного регулирования. В настоящее время в экономике абсолютно доминируют именно кредитные деньги — неразменные на золото банкноты (наличные деньги) и депозиты фирм и домашних хозяйств (безналичные деньги) в форме записей на счетах.

Поскольку кредитные деньги не имеют собственной стоимости, можно сказать, что окончательно наступила эра неполноценных (необеспеченных, символических) денег. Неполноценные деньги именуются фиатными, декретными (от англ.уш? — декрет), фидуциарными (от англ, fiduciary — доверие) деньгами. Это деньги, не имеющие какого-либо материального обеспечения и имеющие минимальную собственную ценность (или вовсе не имеющие ее), но полноценно выполняющие функции денег. Общество силой государственного закона удостоверяет платежную силу фидуциарных денег, формируя у их держателей веру в то, что они могут быть обменены на товары и услуги.

Эмиссия фиатных денег позволяет государству получать сеньораж (фр. seigneuriage) — доход от выпуска наличных и безналичных денег в виде разницы между стоимостью изготовления денежных знаков и их номиналом. В случае падения авторитета правительства и монетарных властей реальная покупательная способность фиатных денег снижается, что сопровождается инфляцией, бегством от денег и т.п.

Фиатные деньги появились вследствие ограничений, которые золотой стандарт[1] накладывал на развитие экономики. Еще в начале XX в. на долю золота приходилось 40% всего денежного обращения. Но постепенно золото вымывалось из обращения. В результате невозможности стран поддерживать золотое обеспечение денег в 1976—1978 гг. институционально была закреплена демонетизация золота, т.е. был отменен золотой стандарт. С этих пор практически все современные деньги можно считать фиатными. Это бумажные деньги, банкноты центральных банков, не разменные на золото, безналичные депозитные деньги на счетах в банках, включая средства на счетах пластиковых карт, а также электронные деньги.

Рассмотрим подробнее депозитные деньги. Под ними понимаются дематериализованные активы — деньги на счетах до востребования (но не срочные депозиты!).

В методологических комментариях Центрального банка РФ депозитные деньги рассматриваются как остатки средств резидентов Российской Федерации (организаций и физических лиц) на расчетных, текущих и иных счетах до востребования (в том числе карточных счетах), открытых в действующих кредитных организациях в валюте РФ. Это так называемые переводные депозиты. Они имеют безналичную форму и призваны служить средством расчетов. В денежной статистике по методологии МВФ они, наряду с деньгами вне байков (т.е. наличными деньгами в обращении), входят в агрегат «деньги».

Депозитные деньги являются деньгами, так как с их помощью можно осуществлять расчеты за товары и услуги, т.е. они подобны любому другому средству платежа, а также служат мерой стоимости. Впервые вклады до востребования стал причислять к деньгам Дж. М. Кейнс. Позднее П. Самуэльсон пишет: «Поскольку они обладают основными свойствами денег, депозиты на текущих счетах вполне могут рассматриваться как деньги. И они являются таковыми»[2].

Разновидностей депозитных денег множество: это средства клиентуры коммерческих банков, депонируемые ею на расчетных, текущих, бюджетных счетах, счетах с овердрафтом, контокоррентных счетах, счетах с автоматическим переводом средств, счетах для учета средств на пластиковых картах и пр. В странах с развитым чековым обращением вклады до востребования имеют вид чековых депозитов (англ, checkable account), которыми оплачиваются товары и услуги. Инструментами доступа к счету являются не только чеки, но и векселя, депозитные и сберегательные сертификаты.

По степени ликвидности депозитные деньги немного уступают абсолютно ликвидным активам — наличным деньгам. Поскольку основное назначение средств на счетах до востребования — служить законным средством расчетов, экономические агенты несут альтернативные издержки, теряя доход, возможный при открытии срочных депозитов.

Существует формализованный подход к оптимальному остатку денег на расчетном счете исходя из объемов операций, а также явных и альтернативных издержек — модель У. Баумола, разработанная в 1952 г. в рамках теории трансакционного спроса на деньги. При накоплении на счетах до востребования средств, превышающих оптимальный уровень, экономические агенты, как правило, переводят их либо в высоколиквидный актив на короткие сроки (например, в государственные или корпоративные бумаги), либо в форму срочных депозитов. Аккумулируясь на срочных счетах, деньги выполняют другую функцию — средства накопления. Можно сказать, что в этом качестве деньги становятся капиталом.

Разновидностью депозитных денег являются депозиты банков, взаимно или односторонне открываемые друг у друга на счетах «лоро» и «ностро». Их цель — поддержание банковской ликвидности, осуществление расчетов по собственным операциям, в том числе межбанковскому кредитованию, а также по поручениям клиентов. На рынке межбанковских кредитов и депозитов деньги становятся своеобразным товаром и ссужаются в основном на короткие и ультракороткие сроки. Его состояние является индикатором состояния ликвидности в экономике в целом.

Дематериализованные формы денег. Пластиковые карты, электронные деньги, виртуальные валюты — все эти денежные феномены суть проявления дематериализации денег. Рассмотрим их подробнее.

Платежные карты являются современной формой кредитных денег. Это, с одной стороны, разновидность депозитных денег, т.е. они имеют материальную основу в виде денежных средств на карточном счете, поступающих туда по разным каналам (внесение наличными, зарплатные карты, перевод с других счетов). С другой — одновременно по технологии и форме функционирования они относятся к категории дематериализованных денег, т.е. примыкают к классу электронных денег. Их эволюция связана с технологическими изменениями, позволяющими оперативно совершать покупки без использования наличных. Несмотря на агрессивное продвижение электронных денег, в ближайшие 50 лет карты все еще будут актуальны.

В технологическую инфраструктуру пластиковых карт входят такие элементы, как процессинг, эквайринг, интернет-эквайринг. Каждый из них обеспечивается действиями операторов, включая банки-эквайреры, процессинговые центры и пр.

Процессинг - это деятельность, включающая в себя сбор, обработку и рассылку участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами, осуществляемая процессинговым центром. Эквайринг — прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Эквайринг осуществляется уполномоченным банком-эквайером путем установки платежного терминала (POS (point о/$я/с)-терминал) или импринтера в предприятиях торговли (услуг) для проведения операций, совершаемых с использованием банковских карт. Интернет- эквайринг предполагает прием к оплате карт через Интернет с использованием специально разработанного web-интерфейса, позволяющего провести расчеты в интернет-магазинах.

Для держателей пластиковых карт ключевыми факторами выбора банка являются его надежность, срок существования банка, известность и репутация, наличие программ лояльности, территориальная близость, широкая сеть банкоматов, культура обслуживания, размер тарифов и другие моменты, например технологические. В карточном бизнесе активно осваиваются инновации — чипы, программируемая память, биометрическая идентификация, бесконтактный способ оплаты, получение карты «по воздуху» (уникальный проект БИНБАНКа 2017 г.) и др.

Для банка участие в карточном бизнесе является фактором его конкурентоспособности, роста доходности, формирования лояльной клиентуры. В России выпуск платежных карг практикует 70% общего числа банков. В обращении находится 255 млн карт (без предоплаченных карт) - 1,7 карты на одного жителя.

Структура карт по их типам представлена на рис. 1.2.

Подавляющая часть карт (около 90%) — дебетовые. Их удобство очевидно — это гарантированный и относительно недорогой банковский сервис. Всего 12% — это собственно кредитные карты, их выпущено 30,1 млн. Между тем именно кредитные карты предоставляют множество экономических преимуществ для их держателей — удобство использования, дистанционное обслуживание, стимулирование покупок, наличие кредитной линии. Несмотря на невысокую долю кредитных карт, обороты по ним в России растут, причем задолженность по картам в два раза превышает темпы потребительского кредитования. Лидерами рынка являются Сбербанк, Тинькофф Банк, Русский Стандарт, ВТБ24, Альфа-банк.

Структура банковских карт по типам карт, %

Рис. 1.2. Структура банковских карт по типам карт, %

В последнее время быстро растет число расчетных карт с овердрафтом (возможностью превысить лимит остатка денег на карточном счете). Клиентам овердрафт выгоднее — но нему ставка ниже, чем расходы на годовое обслуживание кредитной карты.

Структура операций граждан с картами на территории Российской Федерации является архаичной: 70% их объема приходится на снятие наличных денежных средств, а на оплату товаров и услуг — только 30%. По числу трансакций Россия находится на уровне Мексики, Индии и Китая, а от ведущих стран отстает в 20—30 раз.

В России доминирует обращение карт международных платежных систем. Это объясняется более развитой инфраструктурой приема платежных карт этих систем как на территории России, так и за ее пределами.

Международные системы высокотехнологичны: процессинговая система VisaNet способна обрабатывать 65 тыс. транзакций в секунду. Процессинговые мощности MasterCard позволяют проводить весь обмен данными за 130 миллисекунд.

Рыночная конкуренция побуждает к объединению разных систем. Так, MasterCard и отечественная система «Золотая корона» создали совместную (кобейджинговую) банковскую карту «Золотая корона — MasterCard», которая обслуживается в России в инфраструктурах обеих платежных систем и в инфраструктуре MasterCard за рубежом. БИНБАНК и OZON. ш выпустили кобрендинговую карту Visa Platinum с технологией бесконтактных платежей payWave.

В целях создания независимого российского платежного пространства в июле 2014 г. в России была создана Российская национальная платежная система «Мир», и появились первые национальные одноименные банковские карты. К началу 2018 г. в обязательном порядке картами будут снабжены государственные, муниципальные служащие и пенсионеры — свыше 63 млн человек.

Участниками национальной системы платежных карт (НСПК) являются 359 банков: 75 банков выпускают карту, эквайринг обеспечивают 187 банков. Эмиссия карт превысила 5 млн шт. (апрель 2017 г.). Ведущие банки планируют 100%-ный прием карт «Мир» в своей платежной инфраструктуре, включая интернет-эквайринг. Карты «Мир» принимают более 95% терминалов и банкоматов. Банки выпускают также кобейджинговые карты иод брендами Мир-Maestro, Мир-JCB и Мир-AmEx; в перспективе — кобейджинг с другими платежными системами — JCB, American Express, Union Pay.

  • [1] Эволюция форм золотого стандарта заключается в последовательном функционировании золотослиткового, золотомонетного, золотодолларового и золотодевизного стандартов.
  • [2] Самуэльсон П., Нордхаус Э. Экономика : пер. с англ. М.: Вильямс, 2007. С. 258.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>