Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание и основные элементы денежной системы

Денежное обращение в любой стране институционализировано. Денежная система — это законодательно закрепленная система организации денежного обращения в стране. Она вводит денежное обращение в регулируемое, упорядоченное, структурированное русло. Но это не означает статичности денежных систем. Денежные системы находятся иод воздействием эволюционного (а иногда и революционного) цивилизационного и экономического общественного развития.

К примеру, денежные реформы, означающие коренное изменение одного из базисных элементов денежной системы, часто являются спутником и индикатором серьезных структурных и политических сдвигов в экономике, зачастую негативных. Кардинально меняла облик денежных систем практически всех стран мира смена ключевых стандартов валютной системы как глобальная реакция на коренные изменения в соотношении силы различных национальных экономик. Сильнейший эффект и влияние на структуру денежных систем произвела и демонетизация золота. Развитие техники и технологий привело к кардинальному изменению видов денег (дематериализация денег, появление электронных валют), а это значит, появилась необходимость институционализировать их обращение, наладить регулирование, частично модифицировать платежную систему. Примеров можно привести множество.

Следует отметить исторический аспект денежных систем. Будучи сложными институциями, регулирующими обращение денег, денежные системы не являются их ровесниками. Деньги долгое время обращались вне активного регулирующего воздействия государств, поскольку сами государства в этом не нуждались. Законодательно денежные системы стали оформляться лишь с укреплением государств, т.е. в XV—XVII вв., тогда как деньги существуют несколько тысячелетий.

В настоящее время национальные денежные системы отражают современное состояние и особенности организации денежного обращения в отдельно взятой стране. Касается ли это группы стран? К примеру, в Европейском союзе нет единого денежного устройства. Там институционализировано общее валютное хозяйство стран — участниц только Европейского валютного союза.

Рассмотрим институциональную и функциональную стороны денежных систем. Институциональный аспект предполагает, что в стране совокупность институтов отвечает за организацию, регулирование, состояние денежного обращения, эмиссию, валютный курс и прочие атрибуты денежного хозяйства. Это прежде всего институты законодательной власти. Их ответственность закреплена в обязанности сформировать полноценную правовую основу денежной системы (базовые общенациональные законы, подзаконные акты, правовые нормы). В России денежная система функционирует в соответствии с Конституцией РФ. Нормы, относящиеся к денежной системе, интегрированы в Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Отдельные положения содержатся в Федеральных законах от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», от 7 февраля 2011 г. № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности».

К институтам денежной системы относятся и институты, обеспечивающие эффективное правоприменение, или инфорсмент. В основном это институты исполнительной власти и центральные банки. В частности, организацию эмиссии осуществляет либо центральный банк в качестве единого эмиссионного центра, либо центральный банк как эмитент кредитных денег (банкнот) параллельно с министерством финансов или казначейством — эмитентом бумажных денег (казначейских билетов и ассигнаций).

Последнее сочетание встречается гораздо реже в силу абсолютного доминирования кредитных денег (банкнот), эмиссия которых — прерогатива центральных банков. Например, в России эмиссия казначейских билетов не проводится, соответственно в круг институтов денежной системы Министерство финансов не включается[1]. Что касается эмиссии безналичных (кредитных) денег, то она осуществляется коммерческими банками, но в тесной связи с центральным банком. Поэтому банки также являются субъектами денежной системы.

Институциональный контроль состояния денежной системы осуществляется в виде надзора, контроля, лицензирования, регулирования, мониторинга центрального банка в отношении деятельности операторов платежных систем, коммерческих банков (но лишь в части их платежнорасчетных функций), клиринговых учреждений, небанковских расчетных организаций, расчетно-кассовых центров и иных институтов.

Слаженное функционирование национальной денежной системы обеспечивается наличием комплекса принципов, механизмов, мер, методов, форм и способов организации денежного обращения. Поэтому, наряду с институциональным, есть и функциональный аспект денежной системы. Каков в стране порядок налично-денежной эмиссии и кассового регулирования? Какие применяются инструменты воздействия на денежную массу и чем определяется их сочетание? Как прогнозируется денежная программа, какие ее элементы таргетируются? Как осуществляется антиинфляционное регулирование? Какой установлен курсовой механизм и почему он изменен на иной? Как осуществляется валютный контроль?

В функциональном блоке денежной системы регулирующее воздействие обеспечивается методами и инструментами единой государственной денежно-кредитной политики. Они подробно будут рассмотрены в гл. 13, посвященной деятельности центральных банков.

А каков же понятийный аппарат, применяемый в денежной системе? Базовыми элементами денежной системы являются:

  • • принципы организации денежной системы;
  • • денежная единица, виды денежных знаков;
  • • масштаб цен;
  • • формы и виды денег;
  • • денежная масса и ее структура;
  • • организация денежной эмиссии;
  • • денежный оборот, его организация и структура;
  • • порядок установления валютного курса;
  • • кассовая дисциплина;
  • • порядок проведения безналичных расчетов.

Каждый из этих элементов имеет правовую основу в виде нормативных актов, инструкций, положений, разъяснений и указаний институтов, ответственных за состояние денежной системы, прежде всего центрального банка.

Элементы денежной системы с точки зрения форм и видов денег, применяемых в ее рамках, подробно рассмотрены в гл. 1. Денежный оборот, денежная масса, денежная эмиссия будут рассмотрены в следующей главе. Требуют небольшого пояснения оставшиеся элементы.

Денежная единица — это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех иных товаров. В России официальной денежной единицей является рубль (с делением на 100 коп.), а выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов запрещен. Монополией на наличную эмиссию обладает Центральный банк РФ (Банк России).

Конкретными видами денег как законных платежных средств являются кредитные банковские билеты (банкноты) и металлические монеты, обеспеченные активами Банка России. Бумажных денег, или казначейских билетов, ранее выпускавшихся от имени Министерства финансов, в настоящее время в обороте нет.

Масштаб цен представляет собой средство выражения стоимости в денежных единицах, являясь технической функцией денег. При металлическом обращении государства фиксировали масштабы цен в законодательном порядке, а весовое содержание монет совпадало с масштабом цен. С прекращением размена кредитных денег на золото официальный масштаб цен утратил экономический смысл. В результате валютной реформы 1976—1978 гг. на основе Ямайского соглашения официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были отменены.

  • [1] У Федерального казначейства как специализированной структуры Министерствафинансов РФ существуют специфические функции исполнения государственного бюджета;этот орган не связан с денежной системой.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>