Порядок установления валютного курса.

Этот элемент предполагает установление котировок национальной валюты по отношению к другим валютам или к корзине валют. Котировки выставляют и проводят операции на их основе центральный банк (официальные котировки) и банки- участники валютного рынка (свободные, или рыночные котировки)[1].

Кассовая дисциплина является важным элементом организации наличного денежного оборота. Она предполагает соблюдение инструкций и положений, составление отчетности, кассовых документов, хранение наличности, операции с нею, обеспечение сохранности. Хозяйствующие субъекты самостоятельно устанавливают лимит кассовой наличности.

Порядок проведения безналичных расчетов регламентирует формы платежных документов, сроки проведения расчетов, гарантии, обязательства, ответственность сторон, в том числе банков как расчетных агентов, предусматривает и другие регулятивы. Общее руководство безналичным оборотом входит в компетенцию центрального банка.

  • [1] Порядок установления валютного курса не следует путать с регулированием валютногокурса и выбором его режима в рамках денежно-кредитной политики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >