Механизм денежной эмиссии

В экономике непрерывно циркулируют деньги в наличной и безналичной форме. Как происходит их эмиссия? Эмиссия (лат. emissio — выпуск) означает процесс создания денег в безналичной и наличной форме и поступления их в совокупный денежный оборот.

Часто эмиссия и выпуск денег используются как синонимичные понятия. Однако существуют различия между выпуском и изъятием денег и собственно денежной эмиссией. Выпуск денег происходит постоянно — в ходе кредитования банками клиентов и превращения части этих денег в наличность, получаемую из операционных касс банков. Но одновременно происходят противоположные процессы — погашение ссуд и инкассация наличных денег в кассы банка. При уравновешивании этих процессов в количественном плане общее количество денег в национальной экономической системе может и не измениться. Эмиссия же является таким выпуском денег, который приводит к общему увеличению денежной массы; это дополнительный выпуск денег.

Чем детерминируется выпуск денег? Это процесс, который учитывает потребности экономических субъектов всех институциональных секторов — нефинансового и финансового, домашних хозяйств, государственного управления. Эмиссия денег обеспечивает непрерывность воспроизводства, в целях чего снабжает хозяйствующие субъекты и населения платежными средствами и знаками обмена в необходимом размере. По мере развития производства и обмена, масштабов экономики растет потребность в деньгах, т.е. в монетизации общественного продукта. В соответствии с таким подходом различают монетарную эмиссию в виде банкнотной (в некоторых странах до сих пор и казначейской) и кредитной эмиссии. Банкнотная эмиссия обслуживает интересы главного субъекта оборота — населения (публики). Кредитная эмиссия обеспечивает экономический контур реализации интересов хозяйствующих субъектов.

Одновременно деньги обслуживают и непроизводственный оборот. Нарастающая сервизация национального продукта, т.е. повышение доли платных услуг, также увеличивает потребность в деньгах. Бурный рост операций в секторе финансового посредничества, в том числе активизация трансакций на фондовом и валютном рынке — еще один фактор денежной эмиссии.

Отдельно следует упомянуть рост потребности государства в денежных ресурсах, связанный с необходимостью финансирования бюджета и его дефицита, обслуживания суверенного долга, обеспечения государственных инвестиций. На этой основе выделяют непрямую бюджетную эмиссию. Как мы помним, прямой эмиссионный трансферт центрального банка правительству запрещен ввиду опасности инфляции. Но опосредованная эмиссия денег в виде покупки центральным банком на вторичном рынке обязательств правительства в виде государственных ценных бумаг законна и желательна.

Например, в США основным каналом эмиссии являются именно покупки Федеральной резервной системой облигаций собственного правительства, облигаций федеральных агентств и различных облигаций, обеспеченных активами, включая ипотечные. Это подтверждается статистикой Федеральной резервной системы. Контролируемая бюджетная эмиссия запускает механизм увеличения денежного предложения и оживления экономики. В России, напротив, стерилизация средств бюджета в виде накопления суверенных фондов (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) на счетах ЦБ РФ существенно превышает покупку Центральным банком правительственных бумаг. Таким образом, деньги, по сути, изымаются из экономики, а не вбрасываются в нее.

Таким образом, выпуск денег определяется спросом на них, рождаемым в национальном хозяйстве.

Выпуск в обращение денег является прерогативой банковской системы. Йозеф Шумпетер, рассуждая о создании банками денег, отмечал, что «речь идет не о трансформации покупательной силы, уже существовавшей у кого-нибудь, а о создании новой покупательной силы»[1]. Несмотря на внутреннее сущностное единство наличных и безналичных денег, механизм их эмиссии различен. Монополию на наличную эмиссию имеет центральный банк, а безналичная эмиссия осуществляется в процессе кредитования эмиссионным (центральным) банком коммерческих банков и в дальнейшем — в ходе кредитования банками предприятий и граждан. Поэтому одним из основополагающих принципов организации денежной системы современного государства является кредитный характер денежной эмиссии.

В двухуровневой банковской системе, каковой являются системы стран с рыночной экономикой, происходит разграничение каналов появления денег по уровням банковской системы. Эмитентами наличных денег является центральный банк, а безналичных — коммерческие банки при тесном взаимодействии с центральным банком, т.е. вся банковская система.

Как осуществляется взаимодействие банков и центрального банка в эмиссионном механизме? Дело в том, что монетарная эмиссия происходит в виде кредитования банка центральным банком (рефинансирования) либо в виде покупки центральным банком у банков ценных бумаг или валюты. Когда центральный банк выдает кредит рефинансирования банку, деньги зачисляются на корреспондентский счет банка, и в дальнейшем часть безналичных денег может обмениваться на наличные, поступающие из расчетно-кассовых центров центрального банка для обслуживания банковской клиентуры. Клиенты банка, запрашивая наличность, например для выдачи заработной платы, должны иметь безналичные средства на счетах. Банк выдает наличные деньги только при наличии безналичных средств, списываемых со счета клиентуры. Для увеличения объемов наличных денег необходим рост остатков средств на счетах банков, происходящий при кредитовании, т.е. при безналичной эмиссии.

Денежная масса увеличивается также при покупке центральным банком ценных бумаг или валюты. Покупка валюты или бумаг оплачивается безналичным путем, а далее путь превращения безналичных денег в наличность тот же. Таким образом, первичной является безналичная эмиссия.

Важным для понимания сущности денег является характеристика их в качестве экзогенных и эндогенных денег (от греч. endon — внутри, ехо — снаружи, genos — рождение, вид). Эти термины появились в научном обороте в рамках одноименных экзогенной и эндогенной научной теорий. По неоклассической экзогенной монетарной теории денежное предложение определяется центральным эмиссионным банком, сознательно расширяющим или сужающим денежную базу, вслед за которой на основе денежного мультипликатора растут (сужаются) депозиты и кредиты. Таким образом, экзогенные деньги (англ, exogenous money) — это деньги, появляющиеся в экономике вследствие первичных импульсов центрального банка. Неокейнсианская эндогенная монетарная теория, напротив, утверждает, что денежное предложение зависит от спроса на банковские кредиты в зависимости от объемов выпуска, занятости, безработицы, инфляции и прочих факторов. Таким образом, эндогенные деньги (англ. endogenous money) — это эмитируемые коммерческими банками кредитные деньги, создаваемые внутри банковской системы как отклик на потребности экономики.

  • [1] Шумпетер Й. Теория экономического развития / пер. с нем. В. С. Автономова [и др.] ;общ. ред. А. Г. Милейковского. М.: Прогресс, 1982. С. 165.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >