Налично-денежная эмиссия

Эмиссия наличных денег, или денежных знаков, производится в целях обеспечения экономики средствами обращения и платежа. Еще раз следует подчеркнуть неразрывную связь эмиссии наличных знаков с безналичной эмиссией. Будучи вторичной, наличная эмиссия отражает наличие денег на счетах клиентов, которые списываются с них в момент возникновения потребности в наличности. Сами же безналичные деньги эмитируются на основе банковского мультипликатора.

В институциональном плане эмиссионная система, будучи структурным элементом денежной системы, включает в себя правовую основу (акты и инструкции по эмиссионно-кассовому регулированию) и выделение эмиссионного органа. Эмиссионное законодательство является основой регулирования выпуска в обращение и изъятия денежных знаков из обращения. Эмиссия наличных денег (банкнот и монет), организация их обращения и изъятия из обращения на территории государства осуществляются исключительно центральным банком. В некоторых странах сохранилась казначейская эмиссия. Тогда функционирует эмиссионный тандем в лице центрального байка и казначейства (министерства финансов). В России законодательством предусмотрен единственный эмиссионный центр — Банк России.

При осуществлении наличной эмиссии Центральный банк должен обеспечивать стабильность национальной валюты, что закреплено Конституцией. Это означает недопущение появления в обороте излишних денег по сравнению с количеством, необходимым для обеспечения нормального денежного обращения.

В цепь звеньев процесса выпуска денежных знаков в обращение, включены следующие элементы: составление прогноза потребности в наличных денежных знаках; их изготовление с защитой от фальшивомонетчиков, включая разработку дизайна; замена ветхих купюр; организация работы расчетно-кассовых центров; транспортировка денежной наличности; собственно выпуск в обращение.

Эмиссию наличных денег ЦБ РФ производит через свои подразделения — расчетно-кассовые центры (РКЦ), обслуживающие коммерческие банки и их клиентов. Сейчас в России 167 таких центров. В РКЦ открываются резервные фонды и оборотные кассы. Оборотная касса обеспечивает постоянный кругооборот наличных денег в ходе выдачи денег на заработную плату, инкассирования наличности из торговых сетей и пр. Относительный излишек наличных денег переводится в резервный фонд — это и есть изъятие денег из обращения. Напротив, перевод наличных денег из резервного фонда по так называемому эмиссионному разрешению в оборотные кассы является выпуском денег в обращение.

Поскольку расчетно-кассовые центры обслуживают коммерческие банки по всей стране, эмиссия происходит, по сути, децентрализованно. Она отражает пульсацию потребности в деньгах предприятий, работающих на данной территории, и населения этих регионов. Если предприятию — клиенту банка требуется наличность для выдачи заработной платы, а на территории инкассирование торговой и иной наличной выручки проходило вяло, банки запрашивают эмиссионное подкрепление из расчетно- кассовых центров, которые разрешат расходовать резервный фонд. В противоположной ситуации деньги изымаются из обращения.

Таким образом, на территории всей страны постоянно происходят колебания количества денег в обращении. Эмиссионный баланс в целом по стране ежедневно сводится в Центральном банке при получении информации от расчетно-кассовых центров но всей территории страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >