Денежный и платежный оборот

Четкое определение содержания и структуры денежного оборота важно для понимания его механизма. Считаем необходимым выделить четыре основных черты, помогающие понять сущность денежного оборота.

  • 1. Термин имеет динамическое содержание, отражает процесс непрерывного движения денег. Таким образом, исходным пунктом является понимание денег в категориях потоков, а не запасов.
  • 2. При реальном движении денег происходит реализация только двух их функций — средства обращения и средства платежа. Действительно, при использовании денег в качестве меры стоимости или средства накопления не происходит оборота денег. Более того, для выражения стоимости не требуется и наличия реальных денег; эту функцию деньги выполняют, говорил Маркс, идеально. Накопление денег также предполагает некую статику. Только при использовании денег как средства обращения и средства платежа можно говорить о денежном обороте. Формами денег как средства обращения являются наличные деньги вне банковской системы. Формами денег как средства платежа являются депозитные и электронные деньги.
  • 3. Денежный оборот является комплексным понятием, интегрирующим функционирование денег в двух основных формах — наличной и безналичной. На этой основе сформировалось деление денежного оборота на налично-денежное обращение и безналичный оборот. Налично-денежное обращение представляет движение наличных денег в сфере обращения. Безналичный оборот — это часть денежного оборота, происходящего путем перечисления денег по банковским счетам.

Эта дифференциация показывает физические, технологические особенности совершения платежей и расчетов, разницу в их материальном воплощении. Поэтому регулирование наличного и безналичного оборота при наличии специфических черт, осуществляется раздельно. Но с макроэкономической точки зрения денежный оборот един, ведь наличные и безналичные деньги — это своеобразные сообщающиеся сосуды. Прежде чем быть выданными в виде наличных, деньги должны поступить на счет в банке. Поэтому одним из принципов денежного оборота является прогнозирование денежного оборота как единого неразрывного целого, обеспечиваемого деньгами единой ценности и силы.

4. Целевой функцией денежного оборота является его использование в качестве механизма обеспечения материального оборота. При этом фазы производства и потребления как крайние фазы в цепи общественного воспроизводства денежным оборотом не затрагиваются. Деньги, будучи материальной основой финансов, опосредуют фазы распределения и обмена.

На этих методических тезисах строится определение денежного оборота. Денежный оборот — это непрерывное движение денег в безналичной и наличной денежной форме в качестве средства обращения и средства платежа в целях обеспечения непрерывного воспроизводства в фазах распределения и обмена.

В этом определении предполагается рассматривать движение денег во внутреннем обороте, в котором, как известно, дозволено функционировать только национальной валюте. Если иметь в виду внешнеторговый оборот и трансграничное движение капиталов и кредита, то они обслуживаются в основном наиболее авторитетными мировыми резервными валютами или иными международными средствами платежа.

Таким образом, главное назначение денежного оборота — осуществлять бесперебойные платежи и расчеты в пользу экономических агентов (предприятий нефинансового и финансового сектора, учреждений сектора государственного управления, домашних хозяйств).

Однако в качестве средства платежа в определенных случаях могут использоваться и иные, помимо денег, финансовые инструменты. Это могут быть чеки, векселя, сберегательные и депозитные сертификаты, банковские акцепты. Являясь инструментами доступа к денежным счетам, они являются денежными субститутами, т.е. сохраняют важнейшие свойства денег как средства платежа. В эпоху денежных кризисов место денег как средства платежа занимают денежные суррогаты, вводимые экономическими субъектами произвольно и по взаимному соглашению ввиду недостатка действительных денег. Это разного рода свободно конструируемые, не контролируемые эмиссионным центром расписки, казначейские свидетельства, налоговые освобождения, инструменты клиринга, наконец бартер (полностью безденежный обмен).

Таким образом, платежный оборот — это движение денег и иных средств платежа для опосредования оборота товаров, услуг и иных экономических активов. Платежный оборот, безусловно, шире по составу, чем собственно денежный оборот. На рис. 4.1 иллюстрируется их соотношение.

Денежный и платежный оборот

Рис. 4.1. Денежный и платежный оборот

В настоящее время платежный оборот имеет абсолютно денежный характер. По данным Росстата, в расчетах оплаченной продукции, выполненных работ, оказанных услуг по организациям РФ (без субъектов малого предпринимательства) расчеты денежными средствами составляют около 98%. На другие виды расчетов (взаимозачет, векселя, расчеты посредством ценных бумаг и переуступкой прав требований) приходится 2%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >