Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы организации денежного оборота.

Эти принципы одновременно являются и частью принципов денежной системы. Ведь, как было показано в гл. 2, денежный оборот является одним из базовых структурных элементов денежной системы. Поскольку главным принципом является принцип единства и централизации управления денежной сферой, это можно считать и принципом денежного оборота. Он означает, что в суверенной системе правила проведения безналичных расчетов и требования соблюдения стандартов выпуска и обращения наличных денег всеми платежными операторами и агентами являются едиными и исходят из центра управления денежным оборотом — Центрального банка РФ.

Общие правила формулируются на уровне Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Они конкретизируются в ряде нормативных актов ЦБ РФ, регламентирующих отдельные стороны осуществления платежей в наличной и безналичной форме с учетом специфических особенностей движения денег.

К принципу централизации денежного оборота примыкает принцип экономически обоснованного разграничения сфер функционирования безналичного и наличного денежного оборота. Это означает установление разумных границ применения наличных денег, перечня операций на их основе, дозволяемых предприятиям к осуществлению, других регулятивов и норм. Разграничение необходимо для гармонизации обеспечения реальных операций и сделок адекватными по форме деньгами.

Несмотря на активное продвижение электронных средств платежа в сферу расчетов, наличные деньги, последние остаются традиционным средством расчетов граждан при приобретении товаров и услуг. Безналичный оборот охватывает по большей части разного рода отношения между экономическими агентами в нефинансовом, финансовом секторе и в секторе государственного управления. Разграничение сфер наличного и безналичного оборота, таким образом, модифицируется, но остается важным принципом денежного оборота, показывая специфику движения денег в разных экономических сферах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>