Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Закон денежного обращения

В сфере денежного оборота закономерным образом проявляется действие всеобщих экономических законов. Один из них, будучи модификацией закона стоимости, именуется законом денежного обращения. Опираясь на объективные закономерности функционирования товарного оборота и движения денег, классики политической экономии (в первую очередь, К. Маркс) вывели известную экономическую формулу, ставшую центральным элементом этого закона. Эта же формула в модифицированном представлении является одним из элементов количественной (монетаристской) теории денег и именуется уравнением обмена И. Фишера.

Закон денежного обращения предлагает алгоритм определения суммы денег, необходимой для обслуживания товарного оборота при выполнении ими функций средства обращения и средства платежа. Он основан на объективной зависимости между величиной денежной массы, скоростью оборота денег и объемом товарных сделок.

Маркс определял массу денег, функционирующих в качестве средств обращения как сумму цен товаров, деленную на число оборотов одноименных денежных единиц.

В соответствии с этим законом количество денег, необходимых для обращения, можно определить по формуле

где М — количество денег в обращении; Р — средний уровень цен товарных сделок; Q — количество (объем) товарных сделок; V — скорость обращения денег.

Произведение Q) означает все множество сделок, т.е. общую величину трансакций, совершенных с помощью денег. Таким образом, количество денег в обращении (М) прямо пропорционально темпам роста товарного оборота (РQ) и обратно пропорционально скорости обращения денег (V).

Смысл формулы понятен: денег в обращении должно быть столько, чтобы их хватало для реализации произведенных товаров и услуг. В формулу включены и элементы, уточняющие наличие кредита и клиринговых зачетов.

Фундаментальную связь между товарным и денежным оборотом хорошо сформулировал представитель классической школы Ж.-Б. Сэй: если нет денег, чтобы купить продукты, это значит, что вы не произвели количество товаров, достаточное для обмена на требующиеся вам деньги. Из формулы следует, что чем быстрее проходит оборот денег, тем меньше их нужно для обращения.

Как в соответствии с законом регулируется масса денег в обращении? Чем больше объем производимых товаров и услуг, тем больше должна быть денежная масса; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров; соответственно, излишняя денежная масса должна уходить из обращения. В эпоху золотого стандарта деньги, реагируя на сокращение или расширение оборота, приходили в оборот и уходили в сокровище стихийно, что поддерживало их количество в обращении на необходимом уровне. Лишних денег в обороте появиться просто не могло. При бумажно-денежном обращении, исключающем размен банкнот на золото, возникает опасность обесценения денег и инфляции. Это происходит в случае излишнего выпуска бумажных денег относительно их адекватного уровня, определяемого количеством золота, заместителем которого являются бумажные деньги.

С появлением кредитных денег общая потребность в деньгах уменьшается при выполнении ими функций средства платежа, использовании взаимных зачетов. На смену стихийной автоматической настройке приходит регулирование денежного хозяйства монетарными властями. При неадекватно высокой кредитной эмиссии, не соответствующей потребностям хозяйства, как и при бумажно-денежном обращении, может произойти обесценение денег, или инфляция.

В настоящее время закон денежного обращения остается важной объективной верифицированной фундаментальной экономической взаимосвязью. Методологическая справедливость закона позволяет использовать его формулу как принципиальный подход к прогнозированию денежной массы. Однако в формуле не учитываются такие переменные, как различная скорость оборота разных денежных знаков, структура денежной массы, разная степень ликвидности отдельных денежных агрегатов, уровень развития кредитных сделок и использования иностранной валюты, структура денежных доходов населения, уровень инфляции и прочие факторы. Так, растущая инфляция увеличивает потребность в денежных знаках; сдвиг поведения граждан в сторону сберегательной модели снижает потребность в денежной массе; рост потребительского кредитования, напротив, увеличивает эту потребность и т.д.

Все эти переменные можно оценить лишь приблизительно. Поэтому для понимания фундаментальной связи между главными переменными достаточно интерпретации формулы

где V — скорость обращения денег; В — номинальная величина выпуска; М — денежная масса.

В реальности в России при прогнозировании размеров денежной массы, дополнительного выпуска денежных знаков (эмиссии) или их изъятия из обращения и иных параметров денежного обращения используется множество тонких и квалифицированных расчетов ключевых ведомств. Составляются прогнозы роста производства и выпуска товаров и платных услуг, объема и структуры денежных доходов и расходов населения, динамики и объема потребительского кредитования, динамики оборота с помощью электронных средств платежей и многие другие расчеты.

Высокий уровень неопределенности условий формирования спроса и предложения на деньги диктует необходимость задавать достаточно широкий диапазон возможных колебаний.

Периоды сильного роста денежной массы (посткризисное восстановление 1999—2003 гг.) сменились замедлением с двухгодичным всплеском 2006—2007 гг. и далее сильнейшим сжатием по итогам кризисных 2008 и 2014 гг. с медленным последующим подъемом. На период 2017—2019 гг. темпы роста монетарных показателей заданы основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики. Базовый вариант макроэкономических прогнозов см. в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Прогноз денежных показателей на 2017—2019 гг.

Показатели, трлн руб.

2016

Прогноз

2017

2018

2019

Денежная база (узкое определение):

9,1

9,7

10,2

10,7

— наличные деньги в обращении (вне Банка России)

8,8

9,4

9,9

10,4

- обязательные резервы

0,3

0,3

0,3

0,3

Денежная масса в национальном определении (прирост за год), %

9,2

7-9

8-10

9-11

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>