Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимный контроль и материальная ответственность участников расчетов.

Использование этого принципа является страховочным механизмом, укрепляющим платежную дисциплину и обеспечивающим неотвратимость наказания за задержку расчетов. Материальную ответственность несут участники расчетов, а не только неаккуратные плательщики. В соответствии с этим принципом и банки могут уплачивать штрафные санкции за задержку платежей по их вине.

Согласно ст. 31 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», кредитная организация обязана осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа. В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств кредитная организация выплачивает проценты на сумму этих средств ключевой ставке Банка России.

Таковы основополагающие принципы организации безналичных расчетов.

Продолжая характеристику основных элементов системы безналичных расчетов, следует сказать об объектах безналичных расчетов, или о назначении платежа. Разнообразие и усложнение хозяйственной жизни расширяет спектр объектов расчетов. Однако базовыми блоками для нефинансового сектора остаются товарные и нетоварные платежи. Платежи но товарным операциям производятся за отгружаемую предприятиями продукцию, оказанные услуги. Это, как правило, разнонаправленная циркуляция средств — предприятия являются и поставщиками, и потребителями, а значит, и получателями, и плательщиками. В отношениях предприятий с финансовым и государственным сектором осуществляются платежи по нетоварным операциям — платежи в бюджет и внебюджетные фонды, бюджетные ассигнования, получение и погашение ссуд, операции с ценными бумагами, осуществление прочих трансфертов. Нетоварные платежи чаще всего имеют характер одностороннего трансферта. В структуре безналичных платежей доминируют платежи товарного характера, составляя примерно 70% всех платежей.

В ряду элементов безналичных расчетов находится инфраструктурный компонент — коммуникационные системы перевода денег. К ним относятся следующие каналы:

  • • почтовая связь;
  • • специальные службы (органы специальной связи, фельдъегерская служба, курьеры, служба инкассации);
  • • телеграфно-телетайпная связь;
  • • телефонная связь;
  • • электронная связь;
  • • международные телекоммуникации (SWIFT, FEDWIRE, CHAPS).

Полностью на высокотехнологичной компьютерной основе построены

следующие банковские системы:

  • • автоматизированные клиринговые системы;
  • • электронные системы управления наличными денежными средствами;
  • • внутрибанковские компьютерные комплексы;
  • • международные межбанковские системы электронных денежных переводов;
  • • интернет- и мобильный банкинг.

Некоторые операции (например, интернет- и мобильный банкинг) на их основе были рассмотрены в гл. 1 при анализе электронных денег.

Одним из важнейших элементов системы безналичных расчетов являются формы расчетов и платежные инструменты. Несмотря на кажущуюся формальность этого элемента, его содержание является многогранным и значимым. Форма расчетов — это установленная законодательством специфическая форма движения, присущая определенному платежному инструменту в платежном обороте. От форм расчетов следует отличать способы платежа, каковыми являются:

  • • перечисление денежных средств с расчетных и прочих счетов плательщиков на счета получателей;
  • • зачет взаимных требований плательщиков и получателей, т.е. расчеты на принципах клиринга;
  • • гарантированный платеж получателю из средств на депозите плательщика.

Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций (филиалов), учреждений и подразделений расчетной сети Банка России, а также самими банками. Законом предусмотрена свобода и самостоятельность выбора клиентом банка форм безналичных расчетов и ее фиксация в договорах, заключаемых им со своими контрагентами. Но сами правила, формы и стандарты безналичных расчетов устанавливает Банк России. Но в отдельных случаях при отсутствии правил проведения отдельных видов расчетов банки осуществляют расчеты по договоренности между собой, а при осуществлении международных расчетов — в порядке, установленном федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.

Остановимся на характеристике основных форм расчетов. Они представлены в табл. 4.2. Из нее следует абсолютное преобладание по объему в структуре платежей платежных поручений (97,3%).

Таблица 4.2

Структура платежей, проведенных через кредитные организации России в 2016 г.

Показатель

Всего

В том числе с использованием

платежных

поручений

платежных

требований,

инкассовых

поручений

аккредитивов

банковских

ордеров

поручений на перевод без открытия банковского счета

Количество, млн ед.

4406,7

1532,3

92,4

0,2

1747,0

1034,8

Объем, трлн руб.

523,3

508,8

2,2

0,8

7,8

3,6

Удельный вес, %:

— по количеству

100,0

34,7

2,1

-

39,7

23,5

— объему

100,0

97,2

0,4

0,2

1,5

0,7

Платежное поручение. Это распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Назначение платежных поручений заключается в том, чтобы проводить:

  • • платежи за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
  • • перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
  • • перечисления денежных средств в целях возврата (размещения) кредитов (займов, депозитов) и уплаты процентов по ним и в прочих целях.

Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. Поэтому гарантия платежа в этой форме не обеспечивается.

Аккредитив. Расчеты посредством аккредитива занимают микроскопическую нишу во внутреннем безналичном денежном обороте — 0,2% по объему от всех расчетов. В рамках этой формы банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (исполняющему) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк- эмитент, банк получателя средств или иной банк.

Различают несколько видов аккредитивов. Покрытые (депонированные) аккредитивы предполагают, что банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. Непокрытые (гарантированные) аккредитивы означают, что банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка- эмитента в пределах суммы аккредитива.

Отзывные аккредитивы. В расчетах по ним содержится пункт, что в случае изменения условий или отмены отзывного аккредитива банк-эмитент обязан уведомить получателя средств не позже следующего рабочего дня. По условиям безотзывных аккредитивов они считаются измененными, или безотзывный аккредитив считается отмененным с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств.

Безотзывные аккредитивы могут быть подтвержденными. Это означает, что по просьбе банка-эмитента безотзывный аккредитив может быть подтвержден исполняющим банком с принятием на себя обязательства, дополнительного к обязательству банка-эмитента, произвести платеж получателю средств по представлении им документов, соответствующих условиям аккредитива. В международной внешнеторговой практике, где большое значение придается гарантиям платежа, в большинстве случаев применяется непокрытый безотзывный подтвержденный аккредитив.

Аккредитив, в отличие от негарантированной формы платежного поручения, гарантирует платеж поставщику, поскольку отгрузка товара производится только после открытия аккредитива, т.е. бронирования денег в пользу плательщика в банке-эмитенте. Подвиды аккредитивов (с использованием банковской гарантии, с предварительным депонированием средств, резервный, или stand by, аккредитив) дополнительно усиливают гарантии платежа.

Будучи мало распространенными во внутреннем обороте, аккредитивы абсолютно доминируют в международных расчетах, где значение гарантий платежа особенно велико. Обращение аккредитивов регулируется унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов — сводом правил, разработанных Международной торговой палатой. С применением аккредитивов совершается сделок на несколько триллионов долларов в год. Они опосредуют около 15% всей мировой торговли.

Чек. Эта форма расчетов предполагает использование чека. Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Главными субъектами в расчетах чеками являются чекодатель и чекодержатель. Чекодатель — юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержатель — юридическое лицо, в пользу которого выдан чек, плательщик — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя. Для осуществления безналичных расчетов, в том числе и межбанковских, могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями. В России чеки практически не используются. В то же время на Западе, в частности в США, они являются одной из распространенных форм депозитных денег.

Расчеты по инкассо. Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк-эмитент по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Вместе с тем для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк (исполняющий ).

Расчеты по инкассо осуществляются на основании двух инструментов:

  • • инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке);
  • • платежных требований, оплата которых производится по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке).

Платежное требование — расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Инкассовое поручение — расчетный документ, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке для взыскания денежных средств контрольными органами, по исполнительным документам, либо при особом праве банка.

В расчетах традиционно большое значение для получателей имеет гарантия получения платежа. К гарантированным платежам относятся векселя, чеки, аккредитивы. Не гарантируют получение платежей такие формы, как платежные поручения на списание средств по обязательствам, находящимся в реестре «Расчетные документы, не оплаченные в срок», а также платежные требования.

Платежные инструменты с точки зрения алгоритма движения средств делятся на кредитовые, дебетовые и промежуточные инструменты. Кредитовый перевод — банковский перевод, инициируемый плательщиком, представляющий платежные инструкции в банк-отправитель. В дебетовом переводе, напротив, инициатором является бенефициар, т.е. получатель платежа. Принадлежность форм расчетов к тому или иному инструменту представлена в табл. 4.3.

Таблица 43

Матрица форм платежей и платежных инструментов

Инструменты кредитовых переводов

Инструменты дебетовых переводов

Промежу гочные инструменты с использованием как дебетовых, так и кредитовых переводов

Платежные поручения

Платежные требования

Аккредитивы

Векселя

Платежные требо- вапия-поручеиия

Чеки

Пластиковые карточки:

  • • банковские;
  • • дебетовые;
  • • кредитные;
  • • небанковские

Инкассовые поручения о дебетовых списаниях

На рис. 4.3 показана суть различий платежных инструментов.

Платежные инструменты и формы расчетов

Рис. 43. Платежные инструменты и формы расчетов

Значительную долю в общем количестве и объеме платежей (60 и 97% соответственно) составляют кредитовые переводы. Сюда входят нс только операции юридических, но и физических лиц, в основном переводы без открытия банковского счета плательщика — физического лица. На долю дебетовых платежей приходится лишь около 2% платежей. Это подтверждается и статистикой по структуре форм расчетов.

По мере развития и усложнения ведения бизнеса совершенствуется расчетно-кассовое и информационное обслуживание корпоративных клиентов в кредитных организациях. Банк переходит от пассивной роли оператора по переводу денежных средств к статусу полноправного партнера производственной компании. Для сложно организованных структур типа современных холдингов банки предлагают более широкий спектр платежных продуктов, в том числе сервис по управлению денежными средствами внутри холдинга. Этот банковский продукт именуется кэш-пулинг (англ, cash pooling) — банкам делегируются полномочия по агрегированию информации по счетам дочерних компаний, контролю и санкционированию их операций, прямому управлению денежными средствами из головной компании, контролю исполнения кассового бюджета. Таким образом, между банками и крупными клиентами возникают отношения типа расчетно-казначейского аутсорсинга.

С каждым годом в общем объеме безналичного денежного оборота увеличивается доля безналичных платежей, осуществляемых населением. Безналичные расчеты населения с использованием карт, электронных денежных средств, денежных переводов были рассмотрены в гл. 1.

Дополним обзор упоминанием более традиционного по форме рынка денежных переводов. Особенностью рынка является высокая доля переводов, осуществляемых трудовыми мигрантами. В 2015 г. по данным Федеральной миграционной службы в Россию въехало 10,6 человек. По итогам 2016 г. оборот рынка денежных переводов физическими лицами через банки составил 1,0 млрд ед. на сумму 3,6 трлн руб. Трансграничные переводы физических лиц (резидентов и нерезидентов) из Российской Федерации составили 35,9 млрд долл, со средней суммой перевода 211 долл.

На современном рынке России функционирует около 20 систем денежных переводов (в том числе Anelik, Bkizko, Contact, «Вестерн Юнион», «Золотая корона», «Колибри», «Международные денежные переводы “Лидер”», «Почта России», «Юнистрим»). Это высококонкурентный рынок, развитие которого ведет к его концентрации и консолидации. Серьезными конкурентами системам денежных переводов стали банки. В них клиенты могут переводить средства как с открытием, так и без открытия счета, а в пакетные предложения включены бесплатные услуги по переводам. Многие платежные системы находят выход не только в слияниях и присоединениях, но и в аффилировании с кредитными организациями. Сравнительная характеристика платежей и переводов денежных средств физическими лицами через кредитные организации представлена в табл. 4.4.

Таблица 4.4

Платежи и переводы денежных средств физическими лицами

Характеристика

Наличные денежные средства

Электронные денежные средства

Безналичные денежные средства

Банковский счет клиента

Без открытия банковского счета

С открытием банковского счета

Характеристика

Наличные денежные средства

Электронные денежные средства

Безналичные денежные средства

Доступность

Непосредственное обслуживание клиента

Дистанционное обслуживание

Физическая форма

Банкноты,

монеты

Платежные карты, мобильный телефон, Интернет

Автономность обращения

Возможна с oq)a- ничением

Возможна

Невозможна

Необходимость идентификации при переводе

В зависимости от суммы

Единовременно

Ограничение суммы перевода:

• с проведением идентификации

Без ограничений

До 100 тыс. руб.

Без ограничений

• без проведения идентификации

Без ограничений

До 15 тыс. руб.

До 15 тыс. руб.

Направление пла- тежа

P2P, В, G

-

В2Р

В, G2P

Страхование денежных средств

Не предусмотрено

Предусмотрено

Примечания. В (Business) — трансферты между коммерческими предприятиями; G (Government) — трансферты внутри госсектора; В2Р (Business-to-Personal) — трансферты между предприятиями и частными лицами; G2P (Govemment-to-Personal) — трансферты между государством и частными лицами; P2P (Personal-to - Personal) — трансферты между частными лицами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>