Сущность, виды и формы инфляции

Инфляция является сложным экономическим феноменом, существование которого тесно связано с состоянием денежного обращения. По экономической сути, инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — это переполнение сферы обращения избыточной (но отношению к потребностям товарного оборота) денежной массой, вызывающее обесценение денег и рост цен.

Следует отметить часто встречающееся смешение терминов «инфляция» и «рост цен», использование их как синонимичных понятий. Между тем сам по себе рост цен не является аутентичной трактовкой инфляции, ее синонимом; это лишь ее индикатор и проявление. Инфляция, будучи долговременным процессом и постоянным фоном развития практически любой национальной экономики, на поверхности действительно проявляется в росте общего уровня цен. Но непосредственной причиной инфляции является разбалансированность товарной и денежной массы. Она вызывает обесценение денежных активов относительно реальных активов, уменьшение покуиателоьной способности денег и следом за этим рост цен.

По своему характеру и степени воздействия на экономику инфляция выходит за рамки денежного хозяйства и приобретает характер всеобщего экономического феномена. Инфляция одновременно и детерминируется развитием экономики, и влияет на нее. Если в экономике накапливаются негативные явления, инфляция мгновенно их индицирует. Но если она растет, это, в свою очередь, отрицательно воздействует на экономику.

Поскольку инфляция маркируется ростом цен, то при ее анализе принято выделять виды инфляции в зависимости от ценовой динамики. В большинстве оценок экономистов инфляция условно ранжируется так:

  • • умеренная, или ползучая;
  • • высокая;
  • • галопирующая, или открытая;
  • • гиперинфляция.

При умеренной, или ползучей, инфляции ее градация может быть разной, но попадает в диапазон роста цен от ничтожного (почти нулевого) уровня до отметки 10% в год. Умеренная инфляция сопровождает развитие практически любой экономики, не оказывая на нее системного отрицательного воздействия. Она неизбежна и, более того, в определенной степени полезна для экономики, поскольку стимулирует платежеспособный спрос и потребление (а не накопление), а значит, активизацию выпуска продукции.

Высокая инфляция охватывается диапазоном роста цен 10—50% в год. Выход на такой уровень часто означает непоследовательность и слабость экономической политики и требует серьезных системных решений не столько монетарных, сколько правительственных регуляторов.

Галопирующая, или открытая, инфляция оценивается среднегодовыми темпами прироста цен на 50—200%. Это, безусловно, свидетельство серьезных диспропорций, утраты управляемости национальной денежной системой. Часто галопирующая инфляция возникает на фоне политических реформ и иных значимых национальных событий. При принятии эффективных структурных решений галопирующую инфляцию удается преодолеть.

Гиперинфляция означает, что цены неудержимо и постоянно растут астрономическими темпами свыше 200% в год. Это крайнее проявление диспропорциональности экономики, сильного кризиса и, по сути, свидетельство экономического краха. Как правило, такая экстремальная инфляция сопровождает войны, перевороты, радикальные сломы экономических, социальных укладов и структуры хозяйства и пр. Такую ситуацию принципиально невозможно изменить регулятивными действиями центральных банков. Как правило, на первом этапе проводятся масштабные денежные реформы как один из путей устранения товарно-денежных дисбалансов.

Очевидно, что из всех перечисленных видов инфляции лишь умеренная инфляция реально поддается управлению и регулированию со стороны центральных банков. Инфляцию в остальных видах удается преодолеть лишь крупными преобразованиями суверенной экономики.

Анализ уровня инфляции в представленных трактовках позволяет оценить ее дестабилизирующее действие на экономику и негативные эффекты. Это полезно также для межстрановых сравнений национальной и мировой (региональной) инфляции. В масштабе отдельной страны официальными индикаторами инфляции являются индексы потребительских цен, цен на продукцию различных отраслей, дефлятор ВВП. На глобальном уровне публикуются оценки Всемирного банка, МВФ.

Экономическое содержание инфляции как сложного многофакторного феномена раскрывается при анализе основных типов инфляции. Ими являются инфляция спроса (demand pull) и инфляция издержек {cost push). При этом их определение смыкается с пониманием монетарных и структурных причин инфляции. Инфляция спроса коррелирует с монетарной инфляцией, а инфляция издержек — со структурной. Существует также базовая инфляция.

Инфляция спроса проявляется в росте общего уровня цен, вызванном превышением совокупного спроса над совокупным предложением. Согласно монетаристской теории избыточный спрос возникает из-за слишком быстрого увеличения предложения денег. Главные причины монетарной инфляции — перекредитованность экономики, разбалансированность государственных финансов, рост государственного долга.

Интересным феноменом инфляции спроса является так называемая импортируемая инфляция. Эта инфляция провоцируется чрезмерным притоком иностранной валюты в страну, что требует для ее выкупа дополнительной эмиссии национальной валюты центральным банком. Таким образом, растет денежное предложение, что может спровоцировать инфляцию. В условиях активного притока иностранной валюты и укрепления национальной валюты импорт становится дешевле собственного производства. Иными словами, слишком активный платежный баланс вызывает чрезмерное укрепление национальной валюты, ведет к росту цен на импортные товары и к росту внутренних цен. Инфляция как бы импортируется из-за рубежа.

Этот экономический парадокс хорошо известен как синдром так называемой голландской болезни, которой болеют многие страны — экспортеры нефти. Почему парадокс? Потому что, как правило, фактором инфляции является девальвация валюты. Однако в случае с импортируемой инфляцией рост цен разгоняется как раз в результате укрепления валюты. Это еще одно проявление неоднозначности и сложности феномена инфляции и ее связи с другими экономическими категориями.

Инфляция издержек, имеющая структурный характер, проявляется в росте общего уровня цен в результате уменьшения совокупного предложения вследствие повышения издержек заработной платы, цен на сырье и иных издержек. Эта инфляция сопровождается сокращением реального общего объема производства и занятости.

Чем вызывается инфляция издержек? Иными словами, почему товаров относительно денежной массы становится все меньше и, следовательно, они дорожают? Главной причиной является дисбаланс между динамикой производительности и оплаты труда. Снижение выработки увеличивает издержки на единицу продукции и уменьшает прибыль. При опережении темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда ситуация усугубляется — раскручивается так называемая инфляционная спираль. Ее действие таково: при росте заработной платы растут цепы; для компенсации потерь работодатели вновь повышают заработную плату, что провоцирует новый рост цен и т.д.

Закон опережающей динамики производительности труда по сравнению с удельными трудовыми издержками является фундаментальным экономическим законом. Однако связь между этими категориями довольно сложная, по поводу чего следует сделать несколько замечаний.

Первое. Рост заработной платы является основой формирования внутреннего спроса и развития экономики. Вялый рост трудовых доходов, сильно отстающий от производительности труда, является тормозом экономического роста и формирует противоположный дисбаланс — сильное замедление внутреннего спроса по сравнению с предложением. Это может привести к замещающему росту внешнего спроса и его гипертрофии, что также нежелательно.

Таким образом, в идеале необходимы соответствие темпов роста потребления и предложения, гармония динамики показателей выработки и средней заработной платы. Рост заработной платы должен быть адекватным темпам роста производительности труда.

Второе замечание касается необходимости при оценке производительности труда учитывать реальную потребность в дополнительной продукции. Можно повысить производительность в натуральном выражении при отсутствии спроса на эту продукцию и попасть в экономический тупик. Таким образом, в современных высококонкурентных условиях производства и повышения требований к качеству не следует фетишизировать значение физической производительности труда.

Для оценки влияния факторов спроса на инфляцию рассчитывается агрегированный индикатор — разрыв выпуска. Это отклонение ВВП от потенциального выпуска. Он характеризует соотношение спроса и предложения. Если фактический выпуск превышает потенциальный (положительный разрыв выпуска), формируется тенденция роста цен. Отрицательный разрыв выпуска указывает на ожидаемое замедление темпов роста цен.

Что еще определяет уровень инфляции издержек? Безусловно, сильный монополизм в экономике и недостаточный уровень конкуренции. В ряде отраслей складывается олигополия из двух — четырех игроков либо полная монополия. Конкуренция ограничивается при чрезмерной консолидации и укрупнении компаний, неконтролируемом объединении торговых сетей и в ходе других антирыночных действий. Прямым следствием монополизации и слабой конкуренции является монополистическое ценообразование.

Инфляция издержек объективно усиливается и при расширении сферы услуг (при сервизации валового продукта). Как правило, сектор услуг - более зарплатоемкая зона национальной экономики, что оказывает давление на потребительские цены. Между тем продукт отрасли не носит товарного характера.

В качестве комментария следует подчеркнуть, что сам по себе рост сервизации экономики является положительным явлением. Развитие так называемого третичного сектора экономики, или сферы услуг, связано с ростом производительности труда в промышленном производстве, что высвобождает ресурсы для сервизации. При переходе к четвертичной сфере экономики, включающей информационные технологии, образование, научные исследования, глобальный маркетинг, банковские и финансовые услуги, сервизация еще более возрастает. Это свидетельство очевидного экономического прогресса, поскольку рост услуг обозначает развитие и совершенствование человеческого капитала, удовлетворение не первичных материальных потребностей, а потребностей более высокого духовного порядка.

Наконец, инфляция издержек относительно выше в тех экономических системах, где более высок удельный вес косвенных налогов, которые являются ценообразующими элементами.

Трендовая (базовая инфляция). Анализируя инфляцию, можно поставить вопрос о том, каким будет уровень инфляции, если очистить ее от влияния изменения цен на товары, стоимость которых подвержена существенным сезонным или конъюнктурным колебаниям. В ряде стран это цены на продовольствие и энергоносители. Такая инфляция именуется базовой. Иногда встречаются такие ее синонимы: «истинная», «базисная», «основная», «естественная», «существенная», «чистая», «сердцевинная», «неце- новая». Таким образом, базовая инфляция очищена от «шумов» — шоков предложения, связанных с пертурбациями на рынке нефти, колебаниями урожайности из-за изменчивости погоды, факторов сезонности и прочих факторов. В настоящее время в России ее уровень составляет 6%.

Свод основных характеристик инфляции представлен на рис. 5.1.

Основные характеристики инфляции

Рис. 5.1. Основные характеристики инфляции

Из рисунка видна многосложность феномена инфляции и ее факторов. Правильное выделение факторов и причин инфляции, определение ее типа дает возможность построить адекватную антиинфляционную государственную политику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >