Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные факторы инфляции

Причины и факторы инфляции многообразны. Их можно разделить на две крупные группы — внутренние и внешние (эндогенные и экзогенные). В свою очередь внутренние причины носят денежный (монетарный), неденежный (структурный) и субъективно-психологический характер.

В условиях глобализации немалое значение в развитии инфляционных процессов имеют факторы экзогенного характера, порождающие неблагоприятные сдвиги между денежной и товарной массой. На уровень инфляции влияют следующие внешние факторы:

  • • состояние платежного баланса (отрицательное сальдо товарных и капитальных потоков);
  • • уровень валютного курса;
  • • структурные сдвиги на глобальном и региональных рынках капитала;
  • • циклическое развитие мировой экономики;
  • • мировые и зональные экономические кризисы (валютный, сырьевой, энергетический, товарный, финансовый, долговой).

Любой из этих факторов опосредованно влияет на национальную товарно-денежную сбалансированность, а значит, и на инфляцию. Например, кризисы на рынке импортируемого сырья и продовольствия ведут к удорожанию на национальном рынке. Нехватка ликвидности на мировом рынке капитала уменьшает ее приток в национальную экономику, что, в свою очередь, сужает источники инвестирования в развитие производства товаров и услуг, удорожая эти товары. Девальвация национальной валюты ведет к ее обесценению и, как правило, вызывает рост цен и т.д.

Возможность влияния на экзогенные факторы со стороны национальных субъектов весьма ограничена. Внутренние (эндогенные) факторы регулируются с гораздо большей степенью свободы и ответственности. Обратимся к их характеристике.

Монетарные (денежные) факторы, безусловно, являются ключевыми факторами инфляции. Под ними понимается прямое влияние роста денежной массы на инфляцию и уровень цен. Именно поэтому центральный банк как орган, ответственный за выпуск денег в обращение, несет прямую ответственность за уровень инфляции. В ст. 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» указывается, что защита и обеспечение устойчивости рубля является целью деятельности Банка России.

Как действуют монетарные факторы? В условиях современного денежного обращения, носящего кредитный характер, главным фактором инфляции является кредитная экспансия, т.е. расширение масштабов банковского кредитования сверх потребностей экономики, что провоцирует эмиссию безналичных денег. Эффективное сбалансированное обеспеченное кредитование на рациональные производственные цели нс провоцирует инфляцию — в этом случае рост денежной массы адекватен потребностям экономики. Если же банки активно выдают необеспеченные, рискованные, невозвратные кредиты, это может стать источником инфляции.

Монетарным фактором инфляции является расширение сферы действия кредитных орудий обращения. Интенсификация выпуска кредитных карт, предоплаченных продуктов, векселей, чеков активизирует расчеты с их помощью, расширяет границы платежеспособного спроса, на который производство не успевает откликаться.

Рост инфляции на базе роста денежной массы является следствием либерализации денежно-кредитной политики, в частности политики дешевых денег. И наоборот, политика дорогих денег и удорожания кредита обычно является компонентом жесткой монетарной парадигмы, требующей безусловного ограничения инфляции. Однако если в стране на инфляцию сильное влияние оказывают немонетарные факторы, политика дорогих денег может инфляцию и не сдержать.

Монетарной причиной инфляции являются кризисные явления на валютном рынке, девальвация национальной валюты. При обесценении национальной валюты падает ее покупательная способность и растут цены. Влияние валютного курса на инфляцию именуется «эффектом переноса» (трансмиссии, перекладывания). Каждые 10% ослабления рубля дополнительно увеличивают потребительские цены на 1 — 1,5% пункта.

Инфляция имеет монетарное происхождение еще но одной важной причине. Ею является расстройство и несбалансированность государственных финансов. Финансирование расходов правительства, не подкрепленных адекватным ростом доходов, оказывает сильный инфляционный эффект на экономику, провоцируя давление на потребительский рынок и порождая рост цен. Особенно опасны необеспеченные высокие социальные обязательства и часть других непроизводительных расходов (оборона, правоохранительная деятельность, содержание государственного аппарата).

Эксперты подсчитали эластичность инфляции по разным расходам и выяснили, что увеличение социальных расходов в размере 1% ВВП приводит к росту инфляции на 0,6—0,7%, тогда как рост бюджетных инвестиций в реальный сектор — только на 0,3—0,4%.

При покрытии бюджетного дефицита выпуском правительственных ценных бумаг рост государственного долга не несет в себе разрушительных последствий, если государство в состоянии обслуживать этот долг. Но в случае неконтролируемой прямой бюджетной эмиссии это, безусловно, ведет к инфляции. Поэтому законом закреплен принцип финансирования дефицита бюджета монетарными властями в исключительных случаях и только в порядке кредитования. Согласно ст. 22 Закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банк не вправе предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования дефицита бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов. Банк

России не имеет права покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается законом.

Со стороны государственных финансов действует еще один фактор инфляции — высокий уровень косвенных налогов в структуре национального налогообложения. Такие налоги, как НДС, акцизы, прямо включаются в цену. При росте числа посредников в цепочке товаропродвижения цены могут увеличиться весьма существенно.

Инфляция, будучи в целом денежным феноменом, имеет и структурные (немонетарные) причины ее возникновения. Деньги обесцениваются не потому, что их становится больше, а потому, что им противостоит меньшее количество товаров. Центральный банк, имея рычаги влияния на денежную массу, несет ответственность за монетарную инфляцию. Но непосредственно воздействовать на производство центральный банк не может. Поэтому мандат ответственности за инфляцию, порождаемую структурными факторами, должно взять правительство.

К числу структурных факторов инфляции относится нарушение отраслевых и макроэкономических пропорций, порождающих товарно-денежные дисбалансы.

Непродуманная экономическая политика может рождать структурные диспропорции и деформации. Так, в современной России экономика до сих пор имеет недиверсифицированный, несбалансированный, негармоничный характер. Очевиден крен экономической структуры в отрасли сырьевого характера, в особенности в добычу и экспорт нефти и газа. Это означает недоразвитие производства товаров с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичных производств и сфер, генерирующих товары и услуги, удовлетворяющие платежеспособный спрос населения. В этом кроются причины высоких темпов роста потребительского импорта, что ухудшает состояние платежного баланса.

Структурный характер инфляции определяет множество причин, в совокупности объективно повышающих уровень цен. Примером может служить затратный характер национальной экономики, проявляющийся в чрезмерной материало-, трудо-, энергоемкости конечного выпуска. Если на единицу валового продукта приходится относительно большее, чем в передовых экономиках, количество потребляемых ресурсов, национальная экономика обречена на рост цен.

Еще одним каналом инфляции являются неэффективные и чрезмерные инвестиции в отдельные отрасли и сферы экономики, рост объемов незавершенного капитального строительства. В этом случае происходит авансирование денежных доходов участников инвестиционного процесса, которые не имеют товарного обеспечения.

Инфляцию провоцирует также высокая монополизация экономики, порождающая неадекватно высокие цены. Например, в современной России многие локальные и региональные товарные и сырьевые рынки чрезвычайно монополизированы, а реальная конкуренция отсутствует.

Подытоживая, можно сказать, что питательной почвой структурной инфляции является неэффективная экономика.

Третий блок факторов, помимо монетарных и структурных, включает субъективно-психологические факторы инфляции — социально-политические изменения, инфляционные ожидания экономических субъектов. Есть подтверждаемое практикой правило, гласящее: «Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся». В соответствии с инфляционными ожиданиями экономические субъекты предъявляют повышенный спрос на товары и услуги, что вызывает рост цен.

Публикация правительственных прогнозов и целевых ориентиров по инфляции, растущая информированность предприятий и населения в целом является положительным явлением, однако она формирует инфляционные ожидания с последующими действиями, объясняемыми логикой снижения инфляционных потерь.

Безусловно, в современной экономике, где все большее значение приобретают поведенческие мотивы и аспекты, субъективные факторы инфляции проявляются все ярче и сильнее. Но основным остается соотношение между объективными факторами — монетарными и структурными. Оно до сих пор является предметом научных и теоретических дискуссий.

На трактовке инфляции как исключительно денежного явления настаивают сторонники монетаризма. Поставив вопрос, имеет ли вообще инфляция неденежное происхождение, ранние монетаристы категорично отвечали на него: «Нет». Именно в таком ключе определял инфляцию глава монетаристской школы Милтон Фридмен: «Инфляция всегда и везде является денежным феноменом». В этой концепции в краткосрочном плане валовой продукт детерминируется темпами денежной массы, и при опережении денежной массой динамики ВВП возникает инфляция.

Этот тезис оспаривали сторонники кейнсианства, которые критиковали игнорирование неденежных факторов инфляции, тем более что практика не подтверждает ортодоксальный монетаристский постулат. Статистически связь между темпом денежной массы и инфляции оказалась неопределенной. В экономической истории часто при росте денежной массы темпы инфляции снижались (начало 1980-х гг., США). В новейшей российской истории в 2002—2016 гг. прямой корреляции между денежной массой и инфляцией не наблюдалось вообще — каждый год они находились в противофазе.

По экспертному исследованию, проведенному в России, была рассчитана эластичность инфляции в зависимости от монетарных факторов. Краткосрочное влияние денежной массы на инфляцию оценено коэффициентом эластичности в пределах 0,06, а долгосрочное — 0,15. Более значимыми факторами являются именно структурные — рост издержек в виде роста тарифов естественных монополий (эластичность 0,37), увеличение заработной платы.

В настоящее время не прослеживается также теоретически верная жесткая прямая зависимость между состоянием государственных финансов и инфляцией. Примерами могут служить высокий уровень дефицита бюджета и при этом низкий уровень инфляции в странах Европы, США. В России при любом состоянии бюджета инфляция сохраняется на довольно высоком уровне. Следовательно, высокие государственные расходы не являются первоисточником инфляции.

Надо учитывать также, что и сам механизм взаимодействия денежной массы и инфляции стал более сложным. Например, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой рост денежного предложения взаимодействует, хотя и не жестко, с динамикой цен лишь на товары и услуги. В развитых странах структура активов, на которые предъявляется платежеспособный спрос, гораздо шире и диверсифицированнее. Поэтому рост денежного предложения ведет к увеличению цен, например на объекты недвижимости. Закладывая их в банки и оформляя ипотечные кредиты, люди направляют полученные средства на покупку потребительских товаров, также растущих в цене. Так рост денежной массы провоцирует надувание пузырей на рынке реальных активов.

Поздние монетаристы модифицируют свои взгляды, учитывая новые реалии и факты экономической жизни, равно как и неденежные факторы, описанные выше.

Какой практический вывод следует из констатации одновременного влияния структурных и монетарных факторов влияния на масштабы, содержание и последствия инфляции? Вывод ясен. Если правительство и центральный банк, желая замедлить инфляцию, будут проводить жесткую ограничительную монетарную политику без учета немонетарных факторов, это вызовет негативные последствия. Сократится конечный спрос экономических агентов вследствие недостаточной ликвидности, экономическая активность и выпуск продукции будут подавлены, а за этим последует повышение цен. Таким образом, круг замыкается — борьба с ростом цен путем сдерживания роста денежной массы может привести к росту цен на новом витке развития.

Таково экономическое содержание и причины инфляции — сложного и многофакторного явления. Ни одна страна в мире не избежала и не избежит инфляции. Она имеет всеобщий характер. Естественно, в любой национальной экономике параметры инфляции, ее проявление, последствия, исторические аспекты и перспективы зависят от сочетания множества факторов. Это определяет ее уровень и динамику.

Представление о разнообразии уровня инфляции в разных странах дает табл. 5.1.

Таблица 5.1

Уровень инфляции в некоторых странах в 2017 г., %{

Страна

Уровень инфляции

Англия

2,30

Белоруссия

6,40

Бразилия

4,57

Германия

1,58

1 Данные по I кварталу 2017 г.

Страна

Уровень инфляции

Греция

1,75

Еврозона

1,87

Евросоюз

1,65

Индия

2,61

Испания

2,29

Казахстан

7,54

Канада

1,56

Мексика

5,35

Россия

4,13

США

2,38

Турция

11,87

Украина

15,07

Франция

U7

Япония

0,20

Источник: URL: https://www.statburcau.org/ru.

В 2016 г. инфляция в мире составила всего 2,4%. В еврозоне и в США в 2017 г. наблюдается низкий уровень инфляции, недостигающий целевого уровня 2%. Такой низкий уровень объясняется постепенно растущей зрелостью экономики, ответственной экономической и монетарной политикой, тиражированием опыта удачных антиинфляционных программ с учетом национальных особенностей. Кроме того, в развитых странах инфляция снижается из-за снижения цен на энергоносители, низкого роста доходов населения и вялого спроса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>