Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономические и социальные последствия инфляции

Социально-экономическими последствиями инфляции являются многообразные и по большей части негативно окрашенные явления.

  • 1. Инфляция, будучи порождением структурных диспропорций, еще больше усиливает их. Это связано с неравномерностью и непредсказуемостью изменения цен на различные товары, производимые в разных отраслях. В итоге хаотичного перемещения дезорганизованного средства отраслевые, межотраслевые и региональные диспропорции усугубляются.
  • 2. Инфляция пагубно сказывается па качестве экономического роста. Высокая инфляция тормозит инвестиционную активность, необходимую для поддержания стабильного экономического роста. При ее росте внутренний спрос как источник экономического роста обеспечивается во все большей степени ростом цен, а не увеличением выпуска, что делает развитие некачественным. По исследованиям, в России более половины роста внутреннего спроса детерминируется ростом цен, а за счет роста производства удовлетворяется вдвое меньше прироста спроса, чем в развитых странах.
  • 3. Инфляция ведет к снижению реальных доходов населения, падению уровня и качества жизни. Ведь в огне инфляции «сгорает» стоимость многих активов, уменьшается реальная стоимость всех сбережений в виде срочных вкладов, страховых полисов и других инструментов. По сути, инфляция является несанкционированным налогом, избежать которого не может никто. Милтон Фридмен отмечал, что «инфляция — одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении». При инфляции формируются не только неявные, но и прямые дополнительные доходы бюджета за счет роста цен и тарифов.
  • 4. Инфляция ведет к скрытому перераспределению доходов между экономическими субъектами, усилению расслоения населения, поскольку при инфляции снижается экономическое благосостояние лиц с фиксированными доходами. Как правило, спутником инфляции является деформация потребительского спроса, рост товарного дефицита, формирование теневых товарных потоков и черного рынка. Это затрудняет преодоление бедности, формирование атмосферы социального партнерства.
  • 5. В периоды высокой инфляции происходит переток капитала из сферы производства в сферу спекулятивной торговли. Усиливается бегство от национальной валюты и поиск более надежных активов, в том числе золота, иностранной валюты, недвижимости, что может сформировать ценовые пузыри на этих рынках.
  • 6. При неуправляемой высокой инфляции разрушаются социальные и политические институты, подрывается общественная стабильность. Для снятия социальной напряженности в странах с высокой инфляцией рост социальных расходов зачастую превращают в подкуп, в инструмент защиты стабильности режима. Возникает замкнутый круг — рост необеспеченных социальных мандатов бюджета приводит к новому витку инфляции. Издержки инфляции правительство вынуждено компенсировать избыточным регулированием и перераспределять ресурсы нерыночным образом.
  • 7. Инфляция усиливает хаотичность бизнес-процессов. Для владельцев частного бизнеса рост инфляции означает нарастание степени неопределенности и риска; сокращается горизонт инвестиционного и финансового планирования, принятия корпоративных решений.
  • 8. Отрицательно влияет инфляция и на внешнеэкономическую деятельность. Поскольку при инфляции обесценивается национальная валюта, это дезорганизует внешнеэкономические связи, вносит в них хаос. При валютном демпинге (экспорт товаров по бросовым ценам), возможном при инфляции, подрывается конкурентоспособность стран, где уровень инфляции ниже. Сокращается и международный кредит, так как иностранные кредиторы избегают ссужать деньги субъектам — носителям обесценившихся валют.
  • 9. Тормозится развитие денежной, кредитной и банковской системы. Сужается кредитование вследствие потерь кредиторов, которым ссуды погашаются обесценивающимися деньгами. Банки испытывают кризис ликвидности вследствие снижения сберегательной активности населения. В условиях бумажно-денежного обращения при гиперинфляции происходит полная деградация обмена и колоссальное падение ценности и авторитета денег.

Итак, негативное влияние инфляции очевидно. Она нарушает нормальный ход воспроизводства, порождая аномалии во всех звеньях — производстве, перераспределении, обмене и потреблении, искажает стоимостные пропорции, лишает хозяйства и граждан верных ориентиров экономического поведения, рождает массу социальных проблем.

Перечисляя исключительно негативные стороны инфляции, следует отметить, что многие из них уже не проявляются так ярко, как в прежние времена. Часть их связана с ушедшими в прошлое условиями: бумажноденежное обращение, мировые войны. Современная экономика накопила колоссальный опыт саморегулирования и адаптации, вооружилась мощными механизмами противостояния инфляции. Более того, необходимо упомянуть и о не столь очевидной положительной стороне инфляции.

Позитивный аспект инфляции (с кейнсианских позиций) состоит в том, что инфляция выполняет полезную функцию достижения динамического равновесия экономики. Сбалансированность экономики означает ее адаптацию к инфляции (но только к инфляции умеренного типа). При умеренной управляемой инфляции создаются определенные стимулы для внутреннего экономического роста. Ведь при росте цен экономические субъекты склонны не сберегать, а потреблять, предъявляя повышенный спрос на рынке, а это подстегивает производство. Возникает «инфляционный бум». Кроме того, при росте инфляции на внешнем рынке отечественные товары становятся конкурентоспособными по цене.

Таким образом, живая, дышащая экономика — это экономика с небольшой регулируемой инфляцией. В условиях кризиса, депрессии и застоя правительства готовы допустить некоторый рост цен в целях оживления экономики. В настоящее время в большом числе стран регистрируется низкая инфляция при экономическом росте; целевым ориентиром в Европе и США является уровень 2%. Наличие инфляции означает пульсирование экономики в рамках экономических циклов между состояниями стагнации и инфляции. Инфляция, как правило, — это спутник кредитной активности, высокого роста, высокой занятости и высоких доходов. Стагнация, напротив, своеобразный спутник застоя, низкой экономической активности и торможения роста. Ее сопровождает обратное инфляции явление — дефляция. Дефляция (от англ, deflation — сдувание) определяется как общее падение уровня цен и, соответственно, повышение покупательной силы денег. Феномен дефляции можно объяснить как зеркальное отражение инфляции. Если инфляцию и рост цен питает переизбыток денег, то дефляция основана на снижении спроса, дефиците ликвидности, а следовательно, повышении ценности денег. Дефляция обычно сопровождается отказом от сбережений, падением инвестиций, производства и доходов, высокой безработицей и пр.

Дефляционная политика проводится в виде стерилизации денежной массы, понижения нормы резервирования, повышения процентных ставок, продажи центральным банком государственных бумаг и иностранной валюты, выпуска монетарным регулятором собственных долговых бумаг и пр. По сути, дефляционные меры — это меры, аналогичные антиинфляционным.

Однако если чрезмерно активная дефляционная политика приведет к структурному дефициту ликвидности, это чревато не меньшими неприятностями, чем высокая инфляция. Предприниматели и коммерсанты, скорее, опасаются не инфляции, которая является спутником развития бизнеса, а таких последствий дефляции, как застой, депрессия, падение производства и спроса на их продукцию. Это может привести к значительным убыткам и банкротству, в масштабах страны — к массовым увольнениям, безработице, социальному пессимизму и прочим общественным осложнениям.

Дефляция и рецессия являются тормозом экономики, зачастую сопровождаются затяжной стагнацией производства. Ярким примером глубокой дефляции является Великая депрессия 1920—1930-х гг. Она сопровождалась крахом фондового рынка, сильнейшим спадом производства, банкротством банков. Выход США из глубокой дефляции осуществлялся администрацией Ф. Д. Рузвельта по кейнсианским рецептам стимулирования внутреннего спроса, в том числе путем проведения активных общественных работ, деятельности по развитию инфраструктуры. Известно шутливое наставление Кейнса, доводящее эту ситуацию до абсурда, — пусть государство для преодоления дефляции и безработицы закапывает ассигнации в заброшенных шахтах, занимая население их добычей. В реальности применялись не только структурные, но и монетарные меры. В итоге понижение процентных ставок, скупка золота и другие правительственные меры приостановили застой и дефляцию, хотя и привели к девальвации доллара.

Более поздним является пример Японии (конец 80-х — 90-е гг. XX в.), переживавшей более мягкую дефляцию, в которую она вступила после кризиса на фондовом рынке и рынке недвижимости. До сих пор основной мерой преодоления дефляции является поддержание нулевых ставок (в 2016 г. введена отрицательная ставка по депозитам банков в центральном банке). Большей проблемой Японии является не дефляция, а государственный долг — самый крупный в мире (около 250% ВВП).

Поняв суть дефляции, можно сформулировать антидефляционные меры. Они применяются в случае непомерно высокой дефляции и включают шаги, противоположные антиинфляционным, — стимулирование роста денежной массы, поощрение производства и платежеспособного спроса через рост доходов населения и т.д.

Таким образом, инфляция и дефляция являются близкими по сути экономическими явлениями, регулируемыми по схожим принципам, в зависимости от того, в какую ситуацию попадает национальная экономика. Разнообразие экономической жизни рождает и сочетание базовых элементов инфляции и дефляции, именуемое стагфляцией, — это низкие темпы роста производства и одновременно высокие цены на товары и услуги.

Резюме таково: в современных условиях инфляция является определенной платой за экономический рост. Следует, однако, сделать необходимое уточнение. Снизить инфляцию в странах с высокой степенью ее вклада в покрытие внутреннего спроса можно лишь за счет подавления спроса и замедления экономики. Однако это стратегически нецелесообразно. Поэтому центральный банк должен поддерживать баланс между рисками ускорения инфляции и замедления экономического роста. В условиях неопределенности внешнеэкономической мировой конъюнктуры это становится непростой задачей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>