МИРОВОЙ СТРАХОВОЙ РЫНОК

ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МИРОВОГО СТРАХОВОГО РЫНКА

В результате изучения данной главы студент должен иметь представление:

  • • о сущности мирового страхового рынка;
  • • предпосылках формирования мирового рынка страхования;
  • • неравномерности развития мирового рынка страхования и его динамики;
  • • результатах международного сопоставления основных показателей развития национальных, региональных и мирового рынков страхования;
  • • направлениях развития новых форм финансовой интеграции на мировом рынке;
  • • сущности понятия "финансовый конгломерат" и его роли как института финансовой конвергенции – движущей силы региональных и мирового рынков страхования.

Ключевые слова: мировой финансовый рынок, мировой рынок страхования, глобализация мирового страхового рынка, предпосылки формирования мирового рынка страхования, либерализация регулирования, укрупнение страховых компаний, взаимопроникновение страхового и банковского бизнеса, рост катастрофичности мирового хозяйства, развитие рынка перестрахования, развитие информационных технологий и Интернета, объем страховой премии по регионам, доля страховой премии в валовом внутреннем продукте (ВВП), плотность страховой премии, прирост подписанной страховой премии, финансовая конвергенция, финансовые конгломераты.

Становление мирового страхового рынка и его предпосылки

Рубеж между вторым и третьим тысячелетиями ознаменовался усилением новых тенденций развития мировой экономики под влиянием распада биполярного мира и глобализации: интернационализации, интеграции, конвергенции, углубления глобальных проблем (продовольственной, демографической, энергетической, экологической, социальной, финансовой), придающих противоречивый характер мирохозяйственным связям и ускоряющих их динамику.

Особая роль в современных процессах глобализации принадлежит финансовым ресурсам. При этом главными факторами воздействия на мировую экономику являются растущие масштабы вложенных в международный оборот финансовых средств и их высокая мобильность. Финансовые ресурсы мира находятся в активном движении, перераспределяясь между различными участниками международных экономических отношений. Часть из них попадает в золотовалютные резервы, часть предоставляется за рубеж на льготных условиях в виде помощи, но основная масса покупается и продается на мировом финансовом рынке.

Мировой финансовый рынок представляет собой совокупность финансово-кредитных организаций, которые, действуя в качестве посредников, перераспределяют в мировом масштабе финансовые активы между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов.

Международный страховой рынок является частью мирового финансового рынка, существует как самостоятельный экономический феномен, а также формируется как совокупность национальных и региональных страховых рынков.

Глобализация мирового страхового рынка представляет собой процесс стирания законодательных и экономических барьеров между национальными страховыми хозяйствами, происходящий под влиянием изменений в мировой экономике, и имеет в качестве конечной цели формирование глобального страхового пространства.

Особенности глобализации страхового рынка. В страховании процессы глобализации имеют свои особенности. Это объясняется тем, что оно представляет собой интернациональный бизнес, тесно связанный с финансовой сферой и информационной системой общества. Процессы глобализации в страховании наравне с финансовым и информационным сектором протекают высокими темпами и обладают опережающей динамикой по сравнению с большинством других отраслей народного хозяйства. В силу высокой "зарегулированности" страховой отрасли (как на национальном уровне, так и на уровне региональных интеграционных комплексов) глобализация регулирования страхования имеет определенную специфику: с одной стороны, она осложняет интеграцию, так как имеются дополнительные трудности в приведении к единству национальных законодательств, с другой – облегчает ситуацию, так как хорошо управляемая отрасль легче поддается государственному и надгосударственному воздействию.

Страховой рынок сегодня перестал быть только совокупностью отдельных национальных и региональных рынков, возник новый самостоятельный экономический феномен – мировой страховой рынок, определяемый как совокупность страховых организаций, действующих в мировом масштабе и формирующих предложение и спрос на страховые услуги в мировом хозяйстве.

К предпосылкам становления мирового страхового рынка относятся:

  • • либерализация регулирования;
  • • укрупнение страховых компаний;
  • • взаимопроникновение страхового и банковского капитала;
  • • рост катастрофичности мирового хозяйства;
  • • развитие рынка перестрахования;
  • • развитие информационных технологий и Интернета.

Либерализация регулирования финансовых рынков. Ослабление государственного регулирования, открытие доступа на новые рынки активизировали появление новых компаний и ужесточили конкуренцию как между традиционными участниками рынка, так и между ними и "новичками". Упразднение законодательной базы, запрещавшей ранее совмещать ведение коммерческой банковской деятельности с инвестиционной и страховой деятельностью, позволило создавать мощнейшие комплексные структуры – финансовые конгломераты, предоставляющие весь спектр финансовых услуг, включая страховые.

За последние 15 лет заметен произошедший сдвиг в сторону более либеральных режимов регулирования, поощряющих конкуренцию и ограничивающих регулирование в общественных интересах.

Несмотря на недостатки либеральной модели регулирования, в противовес концепции государственной монополии на страхование на крупнейших мировых рынках преобладает тенденция либерализации и повышения конкурентоспособности страховых организаций. Либеральные рынки отличаются открытым доступом и работают на недискриминационной основе, предполагающей свободу организации страховых компаний, свободу предоставления финансово-страховых услуг и единую лицензию, действующую на территории стран либерального режима, примером которого выступают государства ЕС.

Укрупнение страховых компаний. Существует несколько причин, объясняющих процесс концентрации и централизации капитала, а также укрупнения компаний на страховом рынке. К ним можно отнести следующие:

  • • стремление к увеличению прибыли и сокращению расходов на ведение дел является основной экономической причиной процесса концентрации и централизации капитала и увеличения размера страховых компаний;
  • • необходимость эффективного использования капитала;
  • • перенасыщение рынка, проявлениями которого являются большое число участников рынка, и, как следствие, жесткая конкуренция между ними;
  • • потребность в развитии, которая может быть реализована путем захвата "чужого" участка рынка, когда потенциал экстенсивного развития рынка исчерпан;
  • • стремление расширить географию своей деятельности как базу увеличения страхового портфеля и соответственного уменьшения риска.

Укрупнение компаний напрямую ведет к унификации условий страхования и страховых продуктов. Оно происходит как прямое заимствование странами с развивающимися страховыми рынками страховых технологий крупных международных страховщиков развитых государств.

Взаимопроникновение страхового и банковского капитала. Такие объединения позволяют эффективно использовать обслуживающую инфраструктуру консолидирующихся компаний, диверсифицировать продуктовый ряд и повысить рыночную стоимость компаний за счет совместной работы и применения технологии 3S. Доказано, что комбинация банковской, страховой деятельности, торговли ценными бумагами и формирование финансовых конгломератов – особых участников мирового страхового рынка, стабилизирует поток прибыли, так как денежные операции всех названных видов деятельности взаимосвязаны.

Преимущество такого типа организации состоит в том, что она может предложить своим клиентам полный пакет финансовых услуг, включающий как основные банковские, так и страховые услуги. В то же время страховое подразделение такой организации, располагая большим объемом "длинных" денег, может вкладывать их при помощи банковского подразделения на короткий срок, например в краткосрочное кредитование клиентов или в финансирование экспортноимпортных операций.

Банки и страховые компании, входящие в такие группы, решают проблемы с капитализацией за счет перераспределения средств внутри группы. Банковские услуги и услуги по страхованию дополняют друг друга в предлагаемом клиентам едином продуктовом ряде. Банкостраховые группы аккумулируют огромные средства, которые инвестируются также и при помощи взаимных инвестиционных и пенсионных фондов. В целом банкостраховые группы работают согласно концепции "финансового супермаркета", предлагая клиенту все виды финансовых услуг в одном месте. Технически банкострахование появилось после серии решений правительств некоторых стран, которые позволили банкам и страховым компаниям перекрестно владеть значительными долями акций друг друга. Текущие нормы законодательства в этой сфере все еще значительно различаются в разных странах. Но в любом случае пи в одной стране банку и страховой компании не позволяется быть одним юридическим лицом. Каждый из них должен находиться под самостоятельным контролем регулирующего органа при условии организации во многих странах единого мегарегулятора за всем финансовым рынком.

Рост катастрофичности мирового хозяйства и развитие рынка перестрахования под влиянием роста убыточности страховых операций. Появление большого числа катастрофических рисков в мировом хозяйстве стимулирует развитие перестрахования, новых страховых продуктов, способов оценки риска и т.д. Начиная с 1970-х гг. наблюдается рост страховых убытков и рост убыточности страховых операций (рис. 25.1) под воздействием урбанизации, технического прогресса, удорожания частной и корпоративной собственности, глобальных климатических изменений. Справляться с существующими рисками помогают механизмы перестрахования. С точки зрения страховщика, перестрахование служит увеличению емкости страхового портфеля самого страховщика. С учетом неблагоприятных тенденций увеличения сверхкрупных и катастрофических рисков с помощью перестраховочной компании страховщик может установить необходимое равновесие в своем бизнесе.

Убыточность страховых операций в мире по видам катастроф 1970–2011 гг.

Рис. 25.1. Убыточность страховых операций в мире по видам катастроф 1970–2011 гг.

–природные катастрофы; – техногенные катастрофы; – цунами и землетрясения.

Например, 2010 г. стал рекордным за последние 30 лет по количеству жертв природных катаклизмов, 2011 г. – рекордным по экономическим потерям. Землетрясение на Гаити, аномальная летняя жара на территории европейской России и наводнения на всей территории страны, цунами и последующая авария на атомной электростанции в "Фукусима-1" (Япония) – наиболее трагические события 2010 и 2011 гг. Крупная швейцарская перестраховочная компания Swiss Re Sigma представила данные, согласно которым экономические потери по всему миру от природных и техногенных катастроф составили в 2010 г. 222 млрд долл., почти в три раза превышая ущерб 2009 г. В этих катастрофах погибло более 300 тыс. человек – такого количества жертв не наблюдалось с 1976 г. В предыдущем, 2009 г., число жертв составило 15 тыс. Помимо всего этого, с резким скачком развития технологий, человечество все чаще сталкивается с техногенными и социальными катастрофами крупных масштабов: утечка нефти в Мексиканском заливе, террористические акты, военные локальные конфликты, революции.

Справляться со все возрастающими рисками помогают механизмы перестрахования, которые увеличивают емкость страхового портфеля прямого страховщика и обеспечивают ему финансовую устойчивость.

Развитие информационных технологий и Интернета. Формирование глобальных мировых коммуникационных и информационных систем создаст технические предпосылки для расширения страхового бизнеса за пределы национальных границ, позволяет оперативно учитывать и прогнозировать спрос и предложение на мировом страховом рынке, управлять множеством страховых организаций и предприятий в разных регионах и странах как единым комплексом. Современные достижения в развитии информационно-коммуникационных технологий привели к созданию глобальной электронной среды, в которой может осуществляться любая экономическая, в том числе и страховая, деятельность.

Интернет предоставляет необычную для традиционной экономики среду, которую называют по-разному: "рыночное киберпространство" или "глобальный рынок" (Global market place). Суть ее заключается в том, что Интернет создает единое виртуальное киберпространство с типичными для экономической среды (рынка) взаимодействиями и интеракциями участников. Для страховщиков Интернет становится своеобразным электронным посредником общения с потенциальными клиентами.

По данным международной исследовательской организации Miniwatts Marketing Group, число пользователей Интернета в мире составило на конец 2011 г. 2,3 млрд человек, а в 2000 г. их было всего 360 тыс. Рост за 11 лет составил 528%, причем охват населения земного шара Интернетом ныне превысил 37%.

В официальных документах Европейской комиссии это пространство определяется как "среда, в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут легко и с минимальными затратами контактировать с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, для торговли, для обмена идеями и ноу-хау или просто для удовольствия". Можно констатировать, что в целом экономика развитых стран в настоящее время перешла к инновационно-информационному типу развития, а потому внешняя среда побуждает игроков страхового рынка к переменам, создавая для этого технологическую основу.

Уникальность использования Интернета для продажи страховых услуг состоит и в том, что страхователю и страховщику предоставляется возможность заключения договора страхования без участия посредника, что снижает стоимость страховой услуги в среднем на 20–25%. Учитывая международный характер Интернета, возможность заключения договора страхования в режиме трансграничной торговли возрастает. Очевидно, что при этом повышаются возможности интенсивного внедрения новых продуктов и завоевания новых потребителей через новые каналы распространения для образующихся страховых компаний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >