Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Валюта как базис валютных отношений

Главным элементом и несущей конструкцией валютной системы, основным инструментом валютных отношений, операционным базисом и объектом валютного рынка является валюта. Поэтому разобраться в функционировании валютной системы и валютного рынка возможно только при четком представлении о сущности этой категории.

Валюта (англ, currency, итал. valuta — стоимость, монета, валюта; связано с valere — быть сильным, иметь вес, стоить) — специфический товар, способный выполнять функцию денег на внутреннем или международном рынке. В литературе пестрая и многообразная картина современных валют часто предстает в виде их классификаций. За основу берутся такие классификационные признаки, как авторитет и надежность валюты, географический признак, обремененность валютными ограничениями, обратимость и степень используемости валют, сфера применения, физическая форма и пр. Выделим главные характеристики, влияющие на общий статус валют.

Валюта является базисным элементом суверенной, региональной или мировой валютной системы. В соответствии с этим различают национальную, иностранную, международную, региональную и ключевую (резервную) валюту.

Национальная валюта (англ, national currency) — эго валюта, эмитируемая для использования в качестве законного платежного средства на территории страны — ее эмитента. Иностранная валюта (англ, foreign currency) — это деньги, эмитируемые другими странами и являющиеся законным средством платежа на территории других стран, но используемые на территории данной страны. Пространством обращения национальной валюты является территория страны-эмитента и страны-реципиента, иностранной валюты — территория страны-реципиента.

Характеристика национальной валюты, закрепленная законом, на примере валюты РФ (рубля) была дана в гл. 2. По Федеральному закону от К) декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», валюта РФ включает в себя денежные знаки в виде банкнот и монеты Байка России в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ — находящиеся в обращении, изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену. К валюте РФ относятся также средства на банковских счетах и в банковских вкладах. Национальная валюта используется как деньги во всех функциях (средство обращения, счетная единица, средство платежа и накопления).

Обратимся к чаще употребляемому значению валюты как иностранной валюты. К иностранной валюте в Российской Федерации причислены денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах. Закон включает иностранную валюту в валютные ценности наряду с внешними ценными бумагами.

Как видно, определения национальной и иностранной валюты практически идентичны. Разница только в отношении валюты к государству-эми- тенту, выраженная в словосочетаниях «на территории РФ» или «на территории иностранного государства». На этом основано иногда встречающееся дополнительное определение валюты: национальная валюта именуется внутренней, иностранная — внешней.

Международная валюта используется на территории многих стран, согласных признать ее легитимной (официальной, параллельной) и использовать ее в основных качествах — как валюту цены внешнеторговых и кредитных контрактов, платежа, номинированности ценных бумаг.

Разновидностью международной валюты являются международные счетные единицы типа специальных прав заимствования — коллективной искусственно созданной наднациональной валюты, эмитируемой МВФ. Эта единица стала современным мультивалютным стандартом, лежащим в основе Ямайской валютной системы.

Региональная валюта по своей сути не отличается от международной. Отличие состоит в том, что ее лояльными реципиентами являются не отдельные страны, а регионы и региональные альянсы (НАФТА, АТЭС, СНГ).

Ключевая (резервная, мировая) валюта (англ, key, reserve) — наиболее авторитетная валюта, трансформировавшаяся в международное платежное и резервное средство, используемая для валютных интервенций с целью регулирования курса валют стран — участниц мировой валютной системы.

Представляет интерес и деление валют на контрциклические и проциклические. Контрциклическая валюта традиционно демонстрирует укрепление в периоды нестабильности на мировых рынках и (или) спада в мировой экономике. К этой категории валют относятся доллар США, японская иена и швейцарский франк. Проциклическая валюта — это валюта, укрепляющаяся в периоды роста мировой экономики. К таким валютам относятся, в частности, евро, канадский и австралийский доллары.

Расширенное представление о «качестве» валюты даст характеристика ее обратимости и наличия валютных ограничений по ее обращению.

Валютные ограничения — это вводимые органами валютного регулирования в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой и другими валютными ценностями. Валютные ограничения прямо воздействуют на поведение резидентов и нерезидентов на валютном рынке, являются инструментом валютной политики, достижения курсовых ориентиров, поддержания стабильности валютного механизма, регулирования платежного баланса.

Платежный баланс отражает притоки и оттоки иностранной валюты в страну и из страны. Ограничения платежей и переводов могут вводиться как по текущим операциям платежного баланса, так и по финансовым операциям (операциям, связанным с движением капиталов и кредитов). Различают также ограничения по операциям резидентов и нерезидентов.

Международный валютный фонд классифицирует валютные ограничения по разным параметрам. Ограничения, связанные с режимом валютного курса, предполагают возможное введение множественности валютных курсов, взимание налогов при приобретении резидентами инвалюты для определенных сделок, гарантирование форвардного курса. Возможны ограничения по нерезидентным счетам — их режиму, лимитам и пр. Предписание валюты контракта включает ограничения по выбору валюты и форм расчетов по двусторонним платежным соглашениям между странами.

Ограничения но экспорту включают возможные требования об обязательной продаже валютной выручки или репатриации экспортных поступлений, лицензирование экспорта. Ограничения но импорту означают лицензирование импорта, ассигнования на оплату импорта, авансовые импортные депозиты.

Ограничения по неторговым операциям включают режим обмена инвалютных поступлений от неторговых сделок, разрешения (запреты) на перевод заработной платы занятых в стране иностранных рабочих и служащих, заграничные платежи, переводы родственникам, нормы обмена валюты для деловых и туристических поездок, ограничения на вывоз и ввоз иностранных и отечественных банкнот.

В движении капиталов и кредитов ограничения означают особые правила в области движения иностранных инвестиций, получения иностранных кредитов, режима портфельных инвестиций в страну и за рубеж.

Валютные ограничения чаще всего трактуются как средство преодоления пассивного платежного баланса, т.е. ситуации, когда отток валюты из страны превышает приток. Это важно для стран — эмитентов валюты с тенденцией обесценивания. Поэтому введение ограничений по оттоку валюты означает автоматическое укрепление национальной валюты. Однако в ряде случаев государство усматривает опасность и в слишком большом притоке валюты в страну. В этом случае происходит переукренле- ние национальной валюты и проявляются симптомы голландской болезни, описанной в предыдущей главе, посвященной инфляции. Напомним, что при чрезмерном укреплении национальной валюты быстро растущий импорт становится препятствием для развития внутреннего производства. В таких случаях вводятся валютные ограничения прямо противоположного свойства с целью замедлить приток валюты и стимулировать ее отток.

Таким образом, возможны разнонаправленные валютные ограничения (и при пассивном, и при активном платежном балансе), применяемые в зависимости от валютной политики государства. Подробнее эти ограничения будут рассмотрены при характеристике платежного баланса в гл. 8.

В целом валютные ограничения являются инструментом административного характера. В странах с развитой валютной системой и устойчивыми валютами такое вмешательство является излишним, так как вступает в силу саморегулирующая способность рынка. Именно с валютными ограничениями связано понятие режима обратимости (конвертируемости) валют.

Валютная обратимость, или конвертируемость (англ, convertibility) — это возможность конверсии (обмена) валюты данной страны на валюты других стран. Обратимость является объектом национального и межгосударственного регулирования. Она прямо зависит от количества и видов валютных ограничений, действующих в стране. В этой связи различают валюты свободно, или полностью, конвертируемые (обратимые), частично конвертируемые и неконвертируемые (необратимые).

  • 1. Полностью конвертируемыми (англ, freely convertible currency), а но терминологии МВФ — свободно используемыми, являются валюты стран, в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты (резидентов и нерезидентов). Их ареал — территориальное пространство стран, полностью либерализовавших валютный механизм.
  • 2. При частичной обратимости (англ, partial convertible currency) в стране сохраняются ограничения обмена по отдельным видам операций платежного баланса, на отдельные валюты или для отдельных держателей валюты. В соответствии с содержанием платежного баланса различают конвертируемость по текущим операциям (внешняя торговля, услуги) и конвертируемость по капитальным операциям (кредиты, инвестиции, финансовые трансферты).

В течение долгих периодов в мировых хозяйственных связях преобладали внешнеторговые отношения. Соответственно, их участников всегда заботила обратимость валюты по текущим (в частности, торговым) операциям платежного баланса, т.е. возможность без ограничений осуществлять импорт и экспорт товаров. Все страны — члены МВФ, объявляя о своем присоединении к ст. VIII Устава МВФ, гарантируют ввод конвертируемости национальной валюты по текущим операциям.

Это важно и сейчас, но современная экономика — это экономика с невероятной активностью перемещения не только товаров, но и капиталов и кредитов, причем во все большей степени. Соответственно, ограничения по обратимости валюты для совершения капитальных операций платежного баланса являются не менее значимыми.

Важно понимать, что неполная обратимость валюты не означает запрета на ее использование в качестве валюты платежа при заключении контрактов, на ее накопление, на использование при инвестировании и кредитовании. Эго лишь затрудняет подобные операции.

Примером страны с частично обратимой валютой может служить динамично развивающийся Китай. На данный момент доля юаня в обслуживании мирового оборота составляет менее 3%, но в юанях уже осуществляется торговля со многими партнерами, в том числе и с Россией. Юань торгуется на многих, в том числе и на Московской, биржах. Сняты ограничения по инвестированию в юанях за рубежом и на инвестиции иностранцев в активы, номинированные в юанях. Ряд стран уже держат часть своих золотовалютных резервов в юанях.

Российский рубль является обратимой валютой, запретов для использования ее в торговых и капитальных операциях не существует. Эксперты сопоставляют рубль по степени обратимости с валютами таких стран, как Канада и Австралия.

В зависимости от того, кому адресована обратимость, различают внешнюю и внутреннюю конвертируемость. Внешняя обратимость (англ. external convertibility) дает возможность резидентам совершать операции с нерезидентами по использованию национальной валюты в международных расчетах, свободному обмену иностранной валюты на национальную, и наоборот. Внутренняя обратимость (англ, internal convertibility) — возможность покупки и продажи иностранной валюты в обмен на национальную внутри страны, т.е. она включает операции с иностранной валютой только между резидентами.

Итак, внешняя обратимость затрагивает отношения между резидентами и нерезидентами, внутренняя — только между резидентами. При внешней обратимости пространством обращения валюты является территория страны-эмитента и ряда других стран с либерализованным валютным регулированием; при внутренней — преимущественно территория страны-эмитента.

3. Валюта называется необратимой (неконвертируемой, замкнутой),

если в стране действуют практически все виды ограничений, и прежде всего запрет на покупку-продажу иностранной валюты на рынке, ее хранение, вывоз и ввоз. Пространством обращения валюты является исключительно территория страны-эмитента. В системе замкнутых валют национальная валюта не является обратимой по всем трансграничным операциям (торговля, капиталы, кредиты). Необратимыми полностью или частично были валюты социалистических стран, в настоящее время — стран коммунистической ориентации (Северная Корея, Куба).

Режим конвертируемости имеет большое значение для статуса любой национальной валюты и валютного курса. Но конвертируемость не декларируется, она завоевывается реальными усилиями страны по формированию положительного облика экономики и ее внешних связей. Обратимость возможна при умеренной инфляции, товарно-денежной сбалансированности, приемлемом уровне конкуренции на финансовых рынках. Стремление к либерализации операций резидентов и нерезидентов с иностранной валютой и реальные результаты положительно воспринимаются экономическими субъектами и рождают дополнительный спрос на национальную валюту, таким образом способствуя ее укреплению. В сочетании с положительным платежным балансом это свидетельствует об устойчивости валютной сферы страны. Можно сказать, что обратимость валюты — это индикатор свободной зрелой экономики.

В современном мире превалирует тенденция валютной либерализации. Все больше стран отменяют валютные ограничения и стремятся к полной валютной обратимости. Страны, взявшие на себя обязательства по ст. VIII Устава МВФ, не имеют права:

  • • вводить ограничения на проведение платежей и переводов по текущим операциям;
  • • использовать множественность валютных курсов без согласия МВФ;
  • • участвовать в дискриминационных валютных соглашениях.

На рис. 6.1 показаны основные характеристики валют в зависимости от разных признаков.

Валютный курс является интерпретацией ценности валюты в сравнении с другими валютами. Он имеет не только важное экономическое, но также и социальное, политическое значение, несет в себе множество психологических и субъективных нюансов. Стабильность национальной валюты по отношению к другим, оцениваемая через обменный курс, — это базовая характеристика устойчивой экономики. Дж. М. Кейнс писал, что не существует более ловкого и верного способа низвержения существующих основ общества, чем дестабилизация валюты. Ему, по сути, вторил Людвиг Эрхард, отмечавший, что устойчивость валюты следует включать в число основных прав человека, и каждый гражданин вправе требовать от государства ее сохранения. Действительно, падение авторитета национальной валюты на мировом рынке, ее инфляционное обесценивание являются симптомом экономического и даже социально-политического нездоровья общества. Таким образом, устойчивость валюты — это квинтэссенция макроэкономической политики государства, а валютный курс - важнейший макроиндикатор.

Типология валюты

Рис. 6.1. Типология валюты

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>