Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фиксированные курсы

  • 1. Реальная (истинная, жесткая) фиксация курса (truly fixed peg). Это режим привязки валюты по фиксированному курсу к свободно обратимой (обычно резервной) валюте, т.е. обязательство покупать и продавать валюту только по этому курсу. Эта система часто применялась развивающимися странами в валютных союзах и зонах, где курс местных валют фиксировался к валюте-гегемону. Примеры — стерлинговая зона, зона франка, Западно-Африканский валютный союз, в рамках которых валюты были привязаны к стерлингу или французскому франку, а теперь, при распаде этих зон, фиксируются к доллару или евро.
  • 2. Режим валютного управления, или валютный совет, валютный комитет (РВУ) (сипепсу board arrangement). Этот режим фиксированного обменного курса предполагает жесткую связь количества денег в обращении с количеством золотовалютных резервов, т.е. полное покрытие наличной денежной массы валютными резервами со строгими ограничениями на денежную эмиссию.

При этом режиме создается специальный орган — Валютный совет (Currency board), отвечающий за проведение денежной эмиссии в стране, а функции центрального банка серьезно ограничиваются. Валютный совет обладает валютными активами, включающими внешние резервы страны (в иностранной валюте и (или) золоте). В законодательном порядке жестко фиксируется курс национальной валюты к выбранной резервной валюте, и закрепляются ограничения на изменения курса. Ограничивается свободный выпуск денег — любая эмиссия должна быть обеспечена валютными активами, которые должны соответствовать установленной доле национальной денежной массы (обычно 1:1). Одна новая национальная денежная единица может эмитироваться только при приросте иностранной валюты на одну единицу. Таким образом, в модели РВУ реализуется равенство денежной массы и валютных резервов.

Мировой опыт показывает, что РВУ не гарантирует от финансовых кризисов (пример Аргентины), поскольку валютные резервы законодательно связаны и не могут использоваться для регулирования курса, как при альтернативной свободной денежной политике. Режимы валютного управления применяются, как правило, в небольших странах, бывших колониях, исторически связанных со страной-метрополией экономическими и валютно-кредитными отношениями. В разное время этот режим использовали Аргентина, Босния, Болгария, Гонконг (Китай), Литва, Эстония, Джибути, Бруней. В связи с вхождением Эстонии и Латвии в зону евро в мире осталось два валютных совета — Литва и Болгария.

Монетарный союз, или валютная система без независимого законного средства платежа. Союз может принимать две формы. В первом случае валюта одной страны (или ряда стран) практически упраздняется в пользу валюты другой страны, становящейся законным платежным средством. Примерами являются Сальвадор, где экономика полностью официально долларизована, а также Панама, Эквадор, где местная монета имеет символический характер либо используется как разменная монета при хождении бумажного доллара США. Вторая форма монетарного союза предполагает упразднение валют многих стран в пользу одной общей валюты. Этот вариант реализован при создании Европейского валютного союза и введении евро.

Режимы фиксированных валютных курсов обычно используются в странах с менее стабильной экономикой и более высокой инфляцией. Фиксация курса с оглядкой на движение курса валюты-гегемона позволяет избежать дестабилизирующих колебаний на валютном рынке. Исключением является идеология Европейского валютного союза. Мотивом его создания было не укрытие в тени сильных валют, а закрепление интеграционных процессов и преобразование мощи валют членов союза в потенциал единой валюты.

Характеристика режимов валютного совета, монетарного союза и жесткой привязки указывает на возможность сильной ориентации экономики страны на иностранную валюту, включая ее чрезвычайно активное использование во внутреннем национальном экономическом обороте. Такое явление получило название «долларизация». Она может иметь разные масштабы. Официальная (формальная или полная) долларизация (official, foi'mal или full dollarization) в рамках монетарного союза означает, что страна не эмитирует национальные платежные средства банкноты и монеты, а в качестве официальной внутренней денежной единицы страны выступает ключевая резервная валюта — как правило, доллар. Долларизация может выступать и в более мягкой, полуофициальной форме {semiofficial dollarization). По определению МВФ это означает, что в экономике параллельно функционирует иностранная валюта, считающаяся другим легальным второстепенным платежным средством.

Наконец, неофициальная (теневая) долларизация {unofficial or shadow dollarization) предполагает, что национальная валюта используется в основном для совершения небольших сделок и официальных платежей (налоги, сборы, пошлины). Доллар (евро, фунт) играет ключевую роль в проведении крупных операций, накоплении сбережений, превалирует как валюта банковских вкладов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>