Платежный баланс, сущность, значение и факторы

Валютные отношения материализуются во множестве валютных операций и трансакций, пронизывающих связи экономических субъектов с внешним миром. Для отражения масштаба и направлений трансграничных валютных потоков всех институциональных секторов экономики используется платежный баланс. Платежный баланс — это статистическая система, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран (нерезидентами), которые произошли в течение определенного периода времени.

Платежный баланс имеет форму баланса платежей страны за границу и поступлений из-за границы, т.е. это балансовый счет международных операций. Экономическое значение платежного баланса состоит в том, что он дает целостное представление о позиции страны в международном разделении труда и на мировом рынке капитала. Будучи представленным в формате не статического, а динамического развернутого макроэкономического документа, этот документ дает понимание конечной, за определенный период, валютной позиции страны. Изменения в отдельных его статьях являются индикаторами оживления либо затухания внешнеторговой деятельности, международного кредитования и инвестиционного сотрудничества, сдвигов в долговой позиции страны, состояния международных резервов, движения иностранной валюты по операциям населения и т.д. Состояние платежного баланса является своего рода визитной карточкой страны во внешнем мире.

Дабы обеспечить корректность межстраиовых сравнений и удобство представления глобальных финансовых потоков, платежные балансы в разных странах составляются центральными банками по единообразной унифицированной методологии Международного валютного фонда. С середины 2012 г. действует методология, изложенная в шестом издании Руководства МВФ по составлению платежного баланса и международной инвестиционной позиции (РПБ6). Рекомендации МВФ в области статистики внешнего сектора гармонизированы с обновленной Системой национальных счетов, международными стандартами в области составления статистики прямых инвестиций и иных разделов макроэкономической статистики.

В России Центральный банк ведет большую статистическую и аналитическую работу, оформляя различные аспекты платежного баланса в разнообразных информационных материалах и базах данных. Например, ведется подробная статистика внешней торговли, международной инвестиционной позиции, динамики иностранных активов и обязательств, внешней долговой устойчивости и пр. Это позволяет оперативно оценивать и прогнозировать основные параметры внешнего статуса резидентов страны.

Источниками информации для составления платежного баланса являются регулярные отчетные данные о внешнеэкономических операциях резидентов России, поступающие из Министерства финансов, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы государственной статистики, Федеральной миграционной службы, Пограничной службы ФСБ, Министерства обороны России, банков, финансовых и нефинансовых организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >