Международные резервы России

Международные резервы России представляют собой высококачественные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Правительства РФ. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ.

В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и Правительства РФ:

  • • остатки средств на корреспондентских счетах, включая обезличенные металлические счета в золоте;
  • • депозиты с первоначальным сроком погашения до одного года включительно (в том числе депозиты в золоте) в иностранных центральных банках, в Банке международных расчетов (БМР) и кредитных организациях- нерезидентах;
  • • долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами;
  • • кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО, и прочие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения до одного года включительно.

Монетарное золото определяется как принадлежащие Банку России и Правительству РФ стандартные золотые слитки и монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000. В эту категорию включается как золото в хранилище, так и находящееся в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей.

Специальные права заимствования — международные резервные активы, эмитированные МВФ и находящиеся на счете РФ в Департаменте СДР Фонда.

Резервная позиция в МВФ представляет собой сумму позиции по резервному траншу (валютной составляющей квоты РФ в Фонде) и требований страны к МВФ в рамках Новых соглашений о заимствованиях.

Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная Правительством РФ на счетах в Банке России, инвестируется (переразмегцается) Банком России в иностранные финансовые активы, которые являются составной частью международных резервов Российской Федерации.

Россия является шестой страной в мире по объему накопленных золотовалютных резервов.

Международные резервы России в целом за 2014—2016 гг. сильно уменьшились вследствие кризиса в экономике и ухудшения платежного баланса — сокращения объемов внешней торговли и оттока капитала. На начало 2017 г. резервы составили 377,7 млрд долл. США. В их структуре на валютную составляющую приходится 82%, удельный вес СДР в структуре резервных активов составляет 1,7%. Доля монетарного золота в структуре резервов за последние годы последовательно увеличивалась и достигла 16% в результате его последовательных закупок Центральным банком. Национальный золотой запас на начало 2017 г. составил 1614,27 т, или 51,9 млн чистых тройских унций золота. Удельный вес России в совокупных официальных золотых запасах составляет 6,4%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >