Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Достаточность международных резервов

При характеристике международных резервов встает вопрос критериев разумной достаточности (адекватности) международных резервов.

Возможны несколько критериев привязки резервов к той или иной базе. Например, можно сопоставлять резервы с внешними краткосрочными долговыми обязательствами — это важно для стран, в значительных масштабах занимающих на внешних рынках. Классическим критерием считается соотношение резервов и импорта. Это является хорошим ориентиром для стран с ограниченным доступом на глобальный рынок капитала. Это позволяет, к примеру, представить, насколько хватит валютных резервов для импортных закупок при экономических и гуманитарных катастрофах. Объединенный критерий позволяет стране управлять и торговыми, и капитальными внешними шоками. Соотношение резервов и денежной базы (расчетный монетарный курс) применяется в странах со слабой банковской системой и высокими рисками оттока капитала.

Центральный банк РФ использует следующие критерии оценки адекватности резервов (табл. 8.6).

Таблица 8.6

Критерии адекватности международных резервов

Назначение критерия

Алгоритм расчета

Обеспеченность денежного предложения (критерий валютного правления)

Отношение широкой денежной базы к резервам Банка России

Поддержание стабильности внешней торговли (критерий МВФ)

Отношение грех- или шестимесячного объема импорта к резервам Банка России

Погашение валютных обязательств правительства (правило Гвидотти, Guidotti rule)

Отношение годового объема внешнего долга к резервам Байка России

Обеспечение стабильного платежного баланса в краткосрочном периоде (критерий Редди, Reddy Criteria)

Отношение шестимесячного объема импорта плюс годовых выплат но государственному и частному внешнему долгу к резервам Банка России

Опираясь на эти критерии, можно оценить достаточность мировых резервов страны на любую дату. Основным международным критерием является минимальный уровень достаточности официальных авуаров в размере трех месяцев импорта товаров и услуг.

Наибольшим уровнем достаточности обладают крупные развивающиеся страны со сберегающим типом экономического развития и низкой зависимостью от импорта — Китай, Тайвань (Китай), Россия, Бразилия, Перу, Аргентина, а также Япония. Самый высокий показатель достаточности у Саудовской Аравии — 31 месяц. Уровнем достаточности от полугола до года обладают 21 страна, менее трех месяцев — 16 стран. К последней группе принадлежат США, Германия, Великобритания. Это обусловлено их особым международным статусом — эмитентов резервных валют.

Объем резервных активов России на начало 2017 г. был достаточен для финансирования импорта товаров и услуг в течение 17 месяцев, что более чем в пять раз превышает международно признанный критерий. Это позволяет считать страну финансово устойчивой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>